«Возвращайтесь, живите, рожайте». Пропагандисты переживают за беларусских эмигрантов и призывают вернуться

Одни описывают «мрачные истории», другие пугают военной угрозой, называя страны Балтии и Польшу «опасным регионом». А в Армении, оказывается, беларусскому айтишнику не хватает «чеснока зубчиками».

Поделиться:

Провластные медиа Беларуси — на фоне убеждений, как страдает Запад, отметились несколькими публикациями об эмигрировавших беларусах. Читателей и зрителей уверяли в том, что в других странах «беглым» плохо живётся и они хотят на родину. Media IQ приводит в пример несколько таких публикаций и указывает на использованные пропагандистами манипуляций.

Ведущий «Беларусь 1» Андрей Сыч утверждает, что «польская бытовуха заставила змагаров родину любить». Пропагандист заявляет, что из-за «взвинтивших цены на съёмное жильё» поляков беларусские эмигранты страдают: кроме того, что они «полностью ушли из повестки дня», так ещё и «вынуждены выживать самостоятельно». Как убеждает Сыч, «большинство “невероятных” ищет способы для возвращения в Беларусь».

Фото: ОО «Белая Русь»

Манипуляция фабрикацией, контрастом и обобщением строится всего на одном телефонном звонке, в котором эмигрант рассказывает о ценах на жильё в Варшаве и высказывает мнение о том, что «если бы Александр Григорьевич сказал, что со всех, кто назад возвращается, снимают уголовные и административные дела, 97 % приехали бы назад».

– Интересно наблюдать, как ломается их чувство собственной важности, которое так методично взращивалось на всевозможных пафосных форумах с большими шведскими столами и уютными гостиницами, – радуется пропагандист. – Им внушили, что они — элита нашего общества, паны и шляхта, рождённая управлять челядью и невежами вроде меня с вами. Слово «пролетариат» вызывает у них оскому и неприязнь.

Как противоположность ситуации эмигрантов он ставит в пример Романа Протасевича, который после возвращения в Беларусь (о способе возвращения не упоминается) «сейчас живёт не в однушке с тремя мужиками, а с молодой женой».

Фото: скриншот сайта tvr.by

Сыч призывает беларусов искать возможности вернуться на родину, ведь «есть шанс, что раскаявшихся простят» и цитирует Александра Лукашенко, называя его «классиком».

За беларусских айтишников за границей переживает «Мінская праўда». Ссылаясь на анонимных собеседников, автор приводит «мрачную историю» релоканта, которого в Киеве якобы избили и ограбили сотрудники СБУ, а в Беларуси ему нужно было бы всего лишь «отсидеть 15 суток».

Страдает и другой минский айтишник — в Ереване. Помимо высоких цен на жильё, беларусу плохо в Армении из-за того, что там ему не хватает имбиря и «чеснока зубчиками». Тот обещает вернуться, «как только закончится спецоперация».

Фото: скриншот сайта mlyn.by

Озабочен судьбой соотечественников за границей и Андрей Муковозчик. В своей публикации в «СБ. Беларусь сегодня», которую он позже процитировал в эфире СТВ, пропагандист убеждает, что «эмиграция — это приговор». Мол, так считают уехавшие беларусы, коря себя за то, что «приговорили себя сами». Но свои заявления Муковозчик ничем не подтверждает и рассуждает, в основном, об эмигрировавших с началом войны россиянах. Он делает вывод, что «беглость не знает границ — беглые тупы, аморальны и овцевидны что в Беларуси, что в России», уверяет, что «они сидят за границей, всего боятся и платят свои деньги чужим».

Поднял ту же тему и Григорий Азарёнок в беседе с провластным экспертом Вадимом Боровиком на СТВ.

— Одни живут в недодомах, недоквартирках, живут на нищенскую зарплату. Я говорю правду. Посмотрите, где вы жили в Минске или под Минском, или в любом областном центре, как к вам относились, какой у вас был социальный статус. Вы были гражданином, вы могли потребовать, вспомнить про книгу жалоб. Многие у нас любили пожаловаться, потребовать, чтобы были права потребителя. И как к вам относятся наши польские, немецкие и прочие друзья? Зачастую всё-таки немножко педалируют, что вы в гостях. Зачастую вам хватает только на оплату коммунальных услуг и жилья, – заявляет Боровик.

Он убеждает беларусов вернуться, «если вы не занимались террористической деятельностью, не участвовали в бандитизме, не завербованы разведкой иностранных государств»:

– Дадим рабочее место, никого не будем обижать. Спокойно, если надо, какой-то возместите ущерб, если вы его нанесли. А если нет, возвращайтесь, живите, рожайте — самая лучшая страна!

Фото: скриншот сайта ctv.by

Кроме того, Боровик пугает беларусских эмигрантов военной угрозой. По его словам, «то, как себя ведёт сегодня Польша и Прибалтика, к сожалению, они первые под прицелом не нас (мы беларусы — мирные люди, у нас в гимне поётся), а ядерной державы — Российской Федерации». Поэтому называет страны Балтии и Польшу «опасным регионом».

Фото на главной: ОО «Белая Русь»

Хорошо 1
Смешно 5
Грустно 1
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты