Война всё спишет: Исторические нарративы госпропаганды в июле-августе

Подконтрольные Александру Лукашенко СМИ традиционно используют исторические манипуляции для оправдания действий властей, очернения и расчеловечивания участников национально-демократического движения.

Кроме того, пропаганда манипулирует историей для укрепления просоветской идеологии Лукашенко и оправдания его пророссийского курса. Рассмотрим, какие нарративы использовались официальной пропагандой в июле-августе 2021 года.

Поделиться:

 

Война – везде, всегда и для всех

Ключевым и практически единственным историческим событием, которое постоянно использует официоз, является Вторая мировая война. Советская трактовка истории войны является идеологическим базисом всей небогатой на идеи идеологии и примитивно штампованной фразеологии пропагандистов.

При этом пропаганда часто скатывается в замкнутый логический круг – власть Лукашенко, согласно тезисам пропаганды, хороша, так как «бережёт память о войне» (то есть советский миф о ней), а уже советский миф о войне якобы оправдывает использование властями репрессий против тысяч мирных участников протестов.

Фото: скриншот с сайта sb.by

«Победа в Великой Отечественной войне, главную роль в которой сыграл Советский Союз, является ключевым моментом национального самосознания беларусов. В системе школьного исторического образования этому уделяется много внимания. Если сравнивать с республиками бывшего Советского Союза, то такого внимания, как в Беларуси, нет нигде… В 2004 году, когда уже начинались нападки на Советский Союз, по поручению Президента Беларуси был введён факультатив «Великая Отечественная война советского народа» (в контексте Второй мировой войны) и издано одноимённое пособие», – заявляет старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Марина Краснова.

В таких условиях сохранение советского мифа о войне становится сверхценной задачей, а факты и научные оценки, которые указывают на лживость мифа – опасной диверсией против режима.

«В последнее время происходят очень серьёзные нападки на нашу страну, инсинуации, фальсификации событий Отечественной войны. Я считаю, что к этому относиться надо очень агрессивно. Мы в последние годы себя убаюкали, посчитали, что мы такие “памяркоўныя”, у нас такая история и никто нас не тронет. Ещё как тронут… Одно из основных направлений фальсификации истории Великой Отечественной войны относительно нашей страны – отрицание всенародного характера борьбы с нацистскими захватчиками на территории Беларуси, будто бы всенародная борьба придумана советской пропагандой уже после войны, а беларусские партизаны – только заброшенная из-за линии фронта малочисленная группа НКВД», – сказал ректор Института подготовки научных кадров НАН Марат Жилинский. Однако Жилинский не приводит ни одного примера подобных утверждений в СМИ, научных или научно-популярных публикациях. 

Борьба с несоветскими представлениями в риторике чиновников представляется «святой обязанностью».

«Каждое новое поколение по-своему осмысливает страницы военной истории. Сегодня важно понять события военного лихолетья и сохранить память о великом подвиге нашего народа. 2021 год ознаменован скорбной датой – 80-й годовщиной нападения немецко-фашистских захватчиков на нашу страну.​ Знать и помнить о Великой Отечественной войне – наша святая обязанность», – заявил министр образования Игорь Карпенко.

Поэтому представители Лукашенко даже на мероприятиях ОДКБ в Средней Азии, где современные национально-религиозные проблемы уж точно никак не связаны со Второй мировой войной, продолжают говорить одно и то же:

«Именно память о войне, героических подвигах наших отцов и дедов, прошедших свой путь к бессмертию, выстоявших и сломавших хребет фашизму, является основой патриотического воспитания молодежи. Вместе с тем нельзя забывать, что ревизия итогов прошедшей войны – это только часть более широкой, глубоко продуманной информационной войны, развернутой сегодня против наших стран. Недооценивать ее деструктивный характер смертельно опасно как для территориальной целостности государства, так и для граждан, втягиваемых в конфликты, будь то на национальной, религиозной или социальной почве».

 

«Хотят реабилитировать своих дедов» – враги внутри

Национально-демократическое беларусское движение 2020-2021 годов пропаганда вслед за президентом приравнивает к беларусам, которые воевали против СССР, в том числе в составе частей на немецкой службе, а также против России в 1812 году.

«Не впервые в истории Беларуси появляются “змагары”, которые теряют связь с родной землей и участвуют в преступлениях против собственного народа. Так было в период Отечественной войны 1812 года, когда часть местной элиты встала под знамена наполеоновской армии. Так было в Первую и Вторую мировые войны, когда предатели присягнули кайзеровской и гитлеровской Германии. Так, к сожалению, отчасти случилось и в наши дни. На авансцену вышли современные коллаборанты – идейные последователи, среди которых есть и потомственные наследники нацистов», – заявил Александр Лукашенко в речи 2 июля.

 

«Каратель без бело-красно-белого флага – второго сорта»: как госпропаганда использует историю Беларуси в своих целях

Фото: скриншот с сайта belta.by

Задавая тон всей пропаганде, Лукашенко буквально заявил, что деды и прадеды многих беларусов, которые выступают против него, были нацистскими преступниками. Те, кто не согласен с этими тезисами, объявлены врагами:

«Теперь вы видите: они хотят повернуть историю вспять, реабилитировать своих дедов и прадедов и завершить ими начатое дело. Поэтому вышли крушить суверенное государство. Это немыслимо: к сакральным местам нашей государственности они двинулись под знаменами фашистских наймитов – полицаев… Уже, наверное, нет заблудших, обманутых в стране, которые бы не убедились, что происходило в действительности вчера и происходит сегодня. Остались только враги, которые говорят: нет, это не так, это другое. И вы должны это понимать». 

Пропаганда властей, которые открыто используют насилие и уже убили несколько человек, приписывает террористические действия своим оппонентам. На этом строится тезис «идет война», причем именно та война, в которой «за ценой не постоим».

«Понимая, что систему не сломить, наши противники стремятся использовать любые методы, даже такие, не побоюсь этого слова, террористические. А как еще назвать покушения на жизни мирных людей, в том числе малолетних детей? Невозможно остаться равнодушным к таким затеям, и хочется еще раз призвать наших соотечественников увидеть истинное лицо так называемых “змагароў”. Сегодня идет война за будущее нашей родной страны… Ситуация с депутатом Гайдукевичем еще раз подтверждает слова Президента о том, что в стране действуют террористические ячейки, так называемые отряды самообороны, как они себя называют. Не прекращаются попытки раскачать ситуацию. И граждане должны быть готовы противостоять таким угрозам. Мы – народ, который много пережил в годы Великой Отечественной войны, народ, который никогда не стоял на коленях, и дальше будет сражаться за правду и справедливость», – заявила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец. 

 

«Вчера была война»

События 2020 года официальная пропаганда продолжает приравнивать к победе в 1945 году над нацизмом.

«Уважаемые друзья, я сегодня могу лично поблагодарить вас за службу. Сказать спасибо за то, что вы сделали за последний год для нашей страны. Показав высокий профессионализм, вы не дрогнули в минуту опасности. Вы выстояли. Как наши деды в победном 1945-м. Говорю это без лишнего пафоса. Как всегда говорят, большое видится на расстоянии. Пройдет еще немного времени, и вы, кто не осознал, четко осознаете, что мы совершили в прошлом году. И особенно все то, что вы сделали после тех событий», – цитирует БелТА речь  Александр Лукашенко на вручении наград отличившимся. 

Сравнения с мировой войной событий прошлого года требуют от пропагандистов объявлять Беларусь ключевой величиной для всего мирового порядка. По этой же причине противнику необходимо приписать нацизм, террор и все сопутствующие преступления.

Фото: скриншот с сайта belta.by

«Беларусь – ключ к стратегическому планированию мироустройства. Впервые мы все стали свидетелями того, как озверевший в своем целеполагании и надменный коллективный Запад решил реализовать в Беларуси неонацистский проект политико-национальной сегрегации, тем самым создать режим управляемого хаоса с целью ценностного перекодирования беларусской нации. Беларусское общество на себе испытало нацистские методы демократического Запада – государственный терроризм, шантаж, санкции, третирование, надругательство над памятью миллионов отдавших свою жизнь за свободу и будущее страны. 365 дней стали для всех нас моментом истины, исторической правды и философского осмысления не только пройденного судьбоносного этапа в своем развитии, но и ментальной зрелости беларусского народа», – заявил заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щёкин. 

Соответственно, и Лукашенко становится исторической фигурой героического масштаба.

«Примеров в истории было огромное количество, когда руководитель бросал свою страну или вел себя по-иному как-то. Президент стоял до конца», – цитирует БЕЛТА слова председателя Совета Республики Натальи Качановой.

 

«Они всегда были такими» – враги вокруг

Исторические события активно используются как маркер «своих» и «чужих» народов и культур. «Свои» – те, кто в данный момент времени поддерживает Лукашенко, «чужие» – те, кто хотя бы на словах поддерживают беларусское национально-демократическое движение. Как и в случае с беларусами, которые не хотят жить под властью Лукашенко, западным и северным соседям Беларуси приписывается «потомственный нацизм».

Оборона соседями Беларуси своих границ от нелегальных мигрантов, идущих из Беларуси, объявляется «нацизмом». При этом, говоря о себе, Лукашенко говорит «беларусы», прячась от критики в свой адрес за спину всей нации.

«И люди бегут от войны, спасая своих детишек, чтобы где-то получить кусок хлеба и накормить их. Вы же их туда позвали, что же вы, как нацисты, сейчас их выталкиваете оттуда? Вот их лицо – мерзкое, фашистское, нацистское лицо. Они всегда были такими, посмотрите историю. Даже не каждое столетие, а каждые полвека они подкидывали проблемы – то одну войну, то другую. Неужели мне вас надо убеждать в том, что беларусы – люди святые. Они никогда не навязывали проблем своим соседям и даже не соседям. Мы, если и воевали, то только за свое, когда к нам приходили с мечом», – заявил Александр Лукашенко. 

«Времена фашизма, к сожалению, не ушли в историю. Несколько дней назад военнослужащие Лидского погранотряда задержали три группы нелегальных мигрантов – граждан Ирака, которые перешли границу со стороны Литвы. Задержанные рассказали, что находились в литовском лагере для беженцев. Жесткие допросы, запугивание, избиения, пытки, отсутствие еды и питья – то, с чем столкнулись эти несчастные, у каждого адекватного человека вызывает шок. Завершающим аккордом издевательств было вот что: мигрантов, среди которых были дети и беременная женщина, привезли на границу и под угрозой физической расправы заставили уйти на территорию Беларуси, где, к слову, их приняли совершенно по-другому», – заявила член Совета Республики Эльвира Сороко.

Фото: скриншот с сайта belta.by

Не уточняя о каких странах речь, глава официальных профсоюзов Михаил Орда заявил, что «история XX века отдельные страны ничему не научила».

«Как в начале и середине прошлого века, так и сегодня они снова считают себя выше других. Считают вправе ограничивать жизнь людей из других государств. Это очень опасная тенденция. Все мы помним, к чему это привело. Помним, сколько жизней было принесено в жертву таким политическим амбициям. В Беларуси это миллионы. Такой огромной ценой нам досталась тогда свобода и независимость. Мы должны ценить и отстаивать это каждый день, чтобы сохранить наше государство и независимость», – заключил председатель ФПБ.

«Все ровно то же, что было в Германии и в целом в Европе в 20-30-е годы 20 века. Власти Литвы так же совершают преступления против женщин и детей. Избивают, стреляют, депортируют, преследуют по расовому, этническому и религиозному принципу. Следующий момент: они принимают закон, который, вопреки Конституции Литвы, ограничивает права мигрантов, в частности, право апелляции», – заявил в эфире Альфа Радио декан факультета философии и социальных наук БГУ кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин.

 

Фото: скриншот с сайта sb.by

С событиями Второй мировой войны сравниваются не только протесты 2020 года, но и международные санкции, введенные в 2021 году.

«Евробюрократы до последнего скрывали, куда конкретно направят свой удар по нашей экономике, приуроченный к дате начала Великой Отечественной войны. Действовали по лекалу фашистских штабистов, замысливших в 1941-м свой блицкриг», – пишет помощник Лукашенко Валерий Бельский.

При этом он оправдывает жестокость и противоправные действия властей ссылками на историю:

«Плохо кончали не только политики, спасовавшие перед уличным давлением, но и государства, которые они возглавляли. Безвременье часто сопровождалось междоусобицей, разгулом анархии и преступности, человеческими жертвами. Самый яркий пример – распад Советского Союза, афтершоки от которого унесли сотни тысяч жизней. Крах СССР стал возможен вследствие не только и не столько неконкурентоспособности советской политической и экономической системы (Китай, сохранив коммунистическую идеологию и модернизировав плановую экономику, смог стать экономикой №1), сколько слабости, непоследовательности, аморфности и малодушия руководства страны, стремившегося понравиться западным политикам и заигрывавшего с поднявшими голову сепаратистами и националистами»

 

История с единственным другом

Хороший сосед остался для госСМИ один – это Россия. Подчеркивается единое отношение к событиям Второй мировой войны, «боевое братство», «борьба с фальсификацией истории». Как «хороший» гражданин внутри страны, так и «хороший» сосед идентифицируется через апелляцию к якобы общей истории.

«Наша общая история, наша культура и общие ценности однозначно транслируют необходимость дальнейшей интеграции и тесного сотрудничества в формате Союзного государства – основания для нашей дружбы и партнерства формировались веками», – заявил БЕЛТА председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. 

Пропаганда, понимая зависимость Лукашенко от поддержки из РФ, подчеркивает солидарные с Москвой позиции в сфере исторической политики.

«Вопрос сохранения памяти о Великой Победе всегда должен быть в фокусе внимания Союзного государства. Вопросы сохранения памяти о важнейших событиях нашего общего прошлого, недопущение попыток фальсификации истории, патриотическое воспитание молодых людей всегда должны быть в фокусе нашего внимания. Быть наследниками поколения победителей не только большая честь, но и огромная ответственность за сохранение традиций боевого братства, взаимовыручки, закаленных в суровые военные годы», – цитирует БЕЛТА президента РФ Владимира Путина.

Очередной «новый 1941-й»: манипуляции историей в госСМИ

Фото: скриншот с сайта belta.by

О важности «помнить свою историю» заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова по итогам пленарного заседания VIII Форума регионов Беларуси и России. 

Инициативы «посвящённые сохранению общей исторической памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом и противодействию попыткам фальсификации истории» обсуждались на встрече государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева и министра культуры Беларуси Анатолия Маркевича. 

При этом некоторые такие инициативы имеют явный полуколониальный характер – так на Минском вокзале разместилась выставка «Исторический багаж», которая посвящена истории Минска. Однако проект «Исторический багаж», который финансируют Российские железные дороги, официально посвящен истории именно российских городов и деревень. «Исследования “Исторического багажа” дают возможность почувствовать неповторимость каждого края, города, деревни и оценить их вклад в историю России», – говорится на официальном сайте проекта. Таким образом Минск получается символически включен в состав России.

Похожим образом Могилев планируется сделать «первым городом воинской славы Союзного государства» в связи с боями, которые тут проходили в 1941 году.

В данном контексте трагикомично выглядит прошедший в Оршанском районе праздник, приуроченный к 80-летию первого залпа «Катюши».

«Почётные гости доставили в Беларусь точную копию БМ-13, которую в народе ласково называют “Катюшей”. Именно эта боевая машина возглавила колонну участников автопробега. Он стартовал из деревни Пищалово, от памятного знака, расположенного рядом с местом, где был произведен первый в истории Великой Отечественной войны залп из “катюш” по немецко-фашистским захватчикам», – пишет БЕЛТА.

Дело в том, что первый залп ракетных установок, которые до конца войны не отличались точностью стрельбы, в реальности был произведен по городу Орше. То есть фактически власти отпраздновали советский ракетный удар по беларусскому городу

Пожалуй, этот оршанский «праздник» – самый яркий символ той «памяти о войне», которую пытается насадить пропаганда Лукашенко.

Андрей Бабинич

Фото на главной: с сайта sb.by

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты