Война с историей: беларусская пропаганда обслуживает агрессию России против Украины

Пропагандистский аппарат Александра Лукашенко полностью перенял тезисы российского обоснования нападения на Украину и фактически участвует в информационной войне против Украины. Это же отражает и исторический нарратив, предлагаемый изданиями типа «СБ. Беларусь сегодня», «Рэспубліка», «Народная газета» и тому подобными.

Поделиться:

Каким образом пропаганда Лукашенко воюет против Украины и использует историю ради обоснования своей пророссийской и антиукраинской риторики?

«Победа РФ предрешена»

Режим Лукашенко зависит от поддержки со стороны Москвы не только финансово, он также с 2020 года во многом получает поддержку своих силовиков в связи с тем, что те верят в силу российской армии, невозможность ей сопротивляться. Таким образом, Лукашенко, получающий помощь Путина, выступает для своих силовиков некой почти непреодолимой силой, которую обухом не перешибёшь.

Сам Лукашенко запускает тезисы о непобедимости армии РФ через свою пропаганду:

«Россия в этой войне не проиграет. В этом вы сто процентов убеждены тоже. Чем заканчивается война в случае победы одной из сторон, Япония это знает лучше, чем я. В 2014 году огонь прекратили на основании Минских соглашений, вооружённые силы развели. И чем это закончилось? Это закончилось нынешней войной. Поэтому у России есть все основания не доверять нынешнему руководству Украины. Плюс к тому, что Россия поставила перед собой определённые цели в этой операции, и она обязательно их добьется», – цитирует «СБ. Беларусь Сегодня» фрагмент интервью Лукашенко японскому журналисту.

Скриншот sb.by

По сути это перепев тезиса российских пропагандистов «Ничего нет такого, что может помешать России довести эту операцию до конца» (Комментатор Дмитрий Евстафьев в ходе стрима на сотрудничающем с Радио «Спутник» Youtube-канале «Изолента», 166 000 просмотров).

Интересно, что у Лукашенко тезис «Россия не проиграет» близко соседствует со словами «Япония это знает лучше, чем я».

Однако именно считавшаяся куда более слабой в военном смысле Япония, схватившись с Российской империей один на один в 1904-1905 годах, нанесла России одно из крупнейших поражений на море и на суше, и победила в войне. Человеку, который называет себя историком, стоило бы об этом помнить.

Скриншот с сайта belta.by

Жизнь в парадигме «Великой Отечественной»

Пропаганда Лукашенко всё ещё продолжает выкапывать кости убитых во Второй мировой войне советских солдат и потрясать этими костями, не замечая, что постепенно современные конфликты и войны заменяют старые образы защитников Родины более современными.

Практически все публикации с тегом «история» на портале SB.BY касаются исключительно советского опыта Второй мировой.

«В главном корпусе Беларусского государственного аграрного технического университета открылась интерактивная выставка “Партизаны Беларуси”, основанная на материалах одноименного интернет-проекта издательского дома“Беларусь сегодня” и Национального архива Республики Беларусь, фотоматериалах Беларусского государственного архива кинофотофонодокументов», – пишет «СБ.Беларусь Сегодня».

Молодёжь теперь уже ежегодно планируют катать на «Поезде памяти».

«Ведь память о Великой Отечественной войне — это святое для каждого беларуса и россиянина. Думаю, что “Поезд памяти” станет традиционным и будет проводиться ежегодно. Соответствующие договорённости уже достигнуты между Советом Республики и Советом Федерации», – цитирует «Рэспубліка» председателя Совета Республики Национального собрания Наталью Кочанову.

«Поезд памяти» планируется как акция по расширению «общей памяти о войне», а также «дружбы между молодёжью наших стран» — то есть Беларуси и РФ.

Характерно, что книга с заголовком «Памятные места Беларуси», о которой сообщает SB.BY, посвящена только «мемориалам, памятникам и захоронениям жертв Великой Отечественной войны». Видимо, других памятных мест и другой памяти в Беларуси быть не должно.

Это также вполне соответствует российским пропагандистским посылам.

Скриншот sb.by

«Борьба с фейками» из 1945 года

Госпропаганда также присоединилась к российской в борьбе с любыми источниками неудобной информации.

Так, например, за «неправильное» освещение войны в Украине особого внимания удостоились итальянская газета La Stampa и итальянская нация в целом:

«Надо ли удивляться методам газетёнки? Или у отдельных — просто гены? Ведь Италия, как известно, родина не только Ренессанса, но и родина выродка под названием фашизм. Казалось бы, переболела нация этой страшной болезнью и давным-давно от неё избавилась. Была же и прививка антигитлеровского, антифашистского сопротивления. Проглотила, вроде бы, нация фигуру Муссолини (того самого, кто собственноручно написал все расовые законы) и выплюнула… Но нет. Увы, остались гниды, которые и сегодня позорят итальянский народ».

Более того, оказывается «первые фейки о русских военных» изготавливал еще киноконцерн Metro Goldwyn Mayer в 1945 году. Это сообщение SB.BY напрямую перепечатала у российского ТАСС, не удивившись, что советских солдат назвали «русскими». ТАСС, в свою очередь, цитировало сайт ФСБ РФ (ссылка сейчас недоступна).

«Очевидно, что уже тогда по заданиям американских спецслужб профессионалы киноиндустрии придумывали и распространяли фейковые истории о сожжённых солдатами-освободителями домах и пострадавшем мирном населении — привычное содержание современных телерепортажей западных средств массовой информации», – цитирует SB.BY заметку ТАСС.

Как меняется настроение российской пропаганды: от «украинцы боятся» до «хуже эсэсовцев»

Скриншот sb.by

В этом же российском ключе пропагандой «разоблачаются фейки» про бомбёжку театра в Мариуполе, об ударе по роддому в Мариуполе, похищении мэра Мелитополя.

И каждый раз «лживость» западных СМИ связывают с историческим и идейным влиянием итальянского фашизма, немецкого нацизма и просто американских спецслужб.

«Ненастоящая» история и настоящий расизм

Не имея никакого позитивного видения будущего, все современные проблемы пропаганда связывает с тем, что некие злые украинцы или беларусы по заказу Запада «исказили» историю и «обманули» молодёжь, создавая целиком или частично националистическое общество.

«Это идеология, которая стала массово насаждаться с 1920-х», – цитирует SB.BY пропагандиста Петра Петровского, который приписывает создание украинского национализма политике Австро-Венгрии и Германской империи, также повторяя тезисы самой черносотенной российской пропаганды.

Оказывается, Вене и Берлину важно было «ни в коем случае не допустить объединения всех славян, а также появления пророссийских настроений в Галичине перед Первой мировой войной».

К сожалению для них, пропагандисты Путина и Лукашенко до сих пор не нашли в архивах генштаба Австро-Венгрии планов по созданию украинского языка, написанию «неправильной» украинской истории и воспитанию Степана Бандеры.

Кроме того, лукашенковская пропаганда не в первый раз скатывается в банальный расизм и антисемитизм, ища то «генетические», то «наследственные» причины неприятного для неё поведения политиков, историков и журналистов.

«Вам не кажется, что мотивация для пересмотра истории — во многом наследственная? “Кровь — великое дело” — помните? Быть может, думаете, что так было раньше, а теперь всё изменилось?… Но время и накапливающиеся генетические погрешности играют со старой Европой злую шутку», – задается вопросом «СБ. Беларусь Сегодня».

«Потому что пастернаки — они из тех, кому “пишите прямо в плен”. А криков‑то, как над ними “катался фронт”, — на всю оставшуюся жизнь. Остальные наказания будут. Всем пастернакам», – пишет та же газета, подчёркивая еврейскую фамилию российско-беларусского журналиста и издателя Бориса Пастернака, осудившего российскую агрессию.

«Неважно, американцы они, украинцы, поляки или беларусы, — невероятные, оказывается, по всему миру тупые. Как животные. А животным нельзя давать править миром», – продолжает дегуманизировать несогласных лукашенковская пропаганда.

Читайте также:

Русь, русины и Московия — исторические манипуляции Путина, которые касаются и Беларуси

Торговля геноцидом: госпропаганда про «исторические» новеллы в законах Беларуси

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты