Вопросы к нейросети, истории участников протестов: что публиковали негосударственные медиа к годовщине президентских выборов

«Зеркало» вспомнило, о чём говорил Александр Лукашенко перед выборами, «Радыё Свабода» — как он готовил силовиков.

Поделиться:

По данным мониторинга MediaIQ, наиболее широкую серию публикаций подготовил портал «Зеркало». Издание поговорило с силовиками, уволившимися в августе 2020-го, показало фото плакатов, с которыми в Минске протестовали два года назад, вспомнило, о чём говорил Александр Лукашенко перед выборами — отметив, что «многое сейчас звучит странно или смешно». Кроме того, портал привёл монологи четверых беларусов, стоявших в очередях на участках и ждавших итоги выборов. А ещё — попросил ответить нейросеть, что было бы, если бы протест в 2020-м не был мирным и если бы Путин ввёл войска.

Масштабный проект анонсировало «Радыё Свабода» — подкаст «“Красаўцы”. Вайна супраць народу ў жніўні 2020-га» и опубликовало первую часть — о том, как Лукашенко готовил силовиков к 9 августа.

«Наша ніва» представила истории молодых людей со страшного фото на обложке беларусской «Комсомольской правды» с избитым парнем и его девушкой. А также сделала публикацию о том, про что необходимо помнить — с призывами к читателям:

— Памятайма тых, каго не стала (…), пра салідарнасць, якая ахапіла людзей у тыя дні (…) Трымаймася роднай мовы, культуры, гісторыі — падмурку, без якога немагчыма вольнай Беларусі.

Телеканал «Белсат» также рассказал истории участников протестов и подготовил статистику с инфографикой о гонениях на журналистов и негосударственные медиа, заключённых, эмигрантах, списках объявленных экстремистами и террористами.

«Euroradio» сделало короткую публикацию о годовщине выборов, а также подсчитало, что с 2020 года протестующих в Беларуси оштрафовали на сумму свыше 1 млн долларов в эквиваленте.

Нестандартно к годовщине выборов подошла редакция «Reformation», выпустив «десять заветов во имя нашего августа» со ссылкой на слова политзаключённых. А также рассказала о том, как спустя два года складывается жизнь беларусов, переживших Окрестина в первые дни протестов.

Портал «Onliner» в своих публикациях годовщину выборов проигнорировал.

Читайте также о том, как август 2020-го вспоминали госмедиа.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты