«Общество готово к тому, чтобы следующие выборы прошли». На что пропаганда настраивает беларусов в годовщину августа 2020-го

Пропагандисты убеждали, что «власть и общество остались монолитными», но пророчили предстоящее сложное 10-летие.

Поделиться:

Второй годовщине президентских выборов в Беларуси государственные медиа посвятили ряд публикаций. По данным мониторинга Media IQ, центральные пропагандистские ресурсы сделали акцент на привлечение «лидеров мнений» — в частности, через их участие в ток-шоу и круглых столах.

Издание «СБ. Беларусь сегодня» убеждало в прозорливости Александра Лукашенко, искало ответ на вопрос «Как отличить истинный патриотизм от многочисленных суррогатов» с помощью провластных экспертов, чиновников и активистов. А ещё — стало площадкой для выступления депутата Ирины Довгало, которая заявила, что «в 2020-м наш президент проявил себя как лидер нации, сплотив вокруг себя народ», и — замначальника ГУБОПиК, по словам которого силовикам «почить на лаврах пока не получится».

Фото: скриншот сайта sb.by

– В целях поднятия своего «политического веса» на Западе представители «беглой» оппозиции будут продолжать спекулировать различными темами, в том числе темой «оккупации страны российскими войсками» на фоне спецоперации РФ в Украине. А также для реализации своих идей предпринимать дальнейшие попытки вовлечения граждан в экстремистские инициативы, реализуемые на территории нашей страны при поддержке зарубежных спецслужб, – сказал Михаил Бедункевич.

Телеканал «СТВ» устроил ток-шоу, во время которого, в частности, высказался ведущий Григорий Азарёнок и назвал «ошибки 2020 года»:

– Думали, сами по себе кафешки закроются змагарские, думали, «а ничего страшного» эти урбанисты. Это ошибки нашего 2020 года. Мы их, слава богу, победили — эту революцию, этот мятеж, этот бунт, эту мерзость, этот маразм.

Его дополнил провластный политолог Вадим Боровик, который отметил, что «Беларусь проводила многовекторную политику: мы нормально работали и торговали с поляками, мы нормально работали с прибалтами, с Германией. Мы отлично заработали на этом». Однако, по мнению Боровика, «нас обманули»:

– К нам запустили любителей скворечников, любителей городов, урбанистов и прочих, прочих. Мы пустили на наши экраны. Вспомните, кто с нами рядом стоял. Они все в Польше. Вот рядом стоял Гайдукевич, Боровик и ещё три человека, которые сегодня в Польше призывают к тому, чтобы вводить санкции и начинать здесь войну. И мы сегодня от этого получили прививку. И почему в будущем этого не будет, я объясняю. Олег, мы были на встрече с президентом, и мы с тобой говорили о том, что чиновники начинают день с известного сайта. Сегодня мы такие сайты немножко отретушировали, убрали. Сегодня в этом контексте беларусское общество готово к тому, чтобы следующие выборы прошли.

Депутат Олег Гайдукевич в этом контексте оправдывал российскую военную агрессию против Украины, заявив, что «мы спасли Европу от большой войны — поляки молиться на нас должны, литовцы — молиться, немцы на колени должны встать и сказать: спасибо, что нет войны»:

– Через два года смотрится всё очевидным. Очевидно и ясно, что Запад готовил нападение на Россию. Тогда и сейчас Беларусь крайне важна как плацдарм. На секунду представьте, что переворот случился. В сентябре война. Ракеты бы уже летели. Страны бы уже не было. И представьте, в какой бы ситуации была Россия. Украина враждебная, Прибалтика, взорвали бы Казахстан. Если бы Беларусь взорвали, Казахстан взорвали бы быстрее. Потом Среднюю Азию, и Россия не то что специальную операцию не начала бы по защите своих людей, они бы оборонялись. И ещё бы помогали, обороняли нас, потому что здесь была бы гражданская война.

На СТВ прошло и ещё одно ток-шоу, на котором высказывались о 9 августа 2020 года, в частности, убеждая, что тогда «силовики понимали, что надо просто стиснуть зубы и терпеть». Также рассуждали, почему «не удалось избежать митингов».

Фото: скриншот сайта ctv.by

Телеканал «Беларусь 1» показал программу с участием провластного политолога Александра Шпаковского, который предрёк, что «самые важные битвы у беларусов, защищающих свою страну, ещё впереди, и предстоящее 10-летие будет очень сложным», поскольку «Запад не оставит попыток расшатать ситуацию в Беларуси».

На телеканале ОНТ выступил пропагандист Игорь Тур, который рассказал «об уроках августа 2020-го» и сделал вывод, что «Лукашенко победит на следующих президентских выборах, или победит тот, на кого укажет президент». Также ОНТ, как и другие госмедиа, с утра 9 августа «разогревал» зрителей перед «форумом патриотических сил», а вечером вышли репортажи с этого собрания.

Фото: скриншот видео канала газеты «Мінская праўда»

Отметились и региональные издания. Например, «Гомельская праўда» написала, что «мы расстались со многими иллюзиями, узнали цену настоящему патриотизму и предательству, работали над ошибками, убедились, как важны мир и социальные завоевания нашей страны, поняли, что мы — единый народ любимой страны, а любимую не отдают».

Однотипные тематические публикации появились и в районных газетах, а некоторые из них на протяжении дня публиковали серии однополярных мнений. В частности, «Зара над Сожам» процитировала директора ОАО «Кормаагросервис» Сергея Шведенко:

– В 2020 году я видел все эти антигосударственные мероприятия, митинги, то, как беларусы едва не разделились на «своих» и «чужих». Было много непонятного, много фейков. Но чуть позже я убедился в своей правоте. И слава богу, что мы уберегли свою республику, своё государство. Что было бы, если бы мы не справились, можно наблюдать в странах вокруг нас. И не только в Украине, но и в Прибалтике, Польше, странах Европы. Энергетический кризис, перебои с продуктами… А мы устояли. И спасибо, что у нас нет войны.

Другие районки через мнения местных жителей также убеждали в том, что беларусы «сделали правильный выбор», а «власть и общество остались монолитными».

Фото: скриншот паблика газеты «Зара над Сожам»

Читайте также, что публиковали негосударственные медиа к годовщине президентских выборов.

Фото на главной: скриншот видео канала газеты «Мінская праўда»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты