Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Общество готово к тому, чтобы следующие выборы прошли». На что пропаганда настраивает беларусов в годовщину августа 2020-го

Пропагандисты убеждали, что «власть и общество остались монолитными», но пророчили предстоящее сложное 10-летие.

Поделиться:

Второй годовщине президентских выборов в Беларуси государственные медиа посвятили ряд публикаций. По данным мониторинга Media IQ, центральные пропагандистские ресурсы сделали акцент на привлечение «лидеров мнений» — в частности, через их участие в ток-шоу и круглых столах.

Издание «СБ. Беларусь сегодня» убеждало в прозорливости Александра Лукашенко, искало ответ на вопрос «Как отличить истинный патриотизм от многочисленных суррогатов» с помощью провластных экспертов, чиновников и активистов. А ещё — стало площадкой для выступления депутата Ирины Довгало, которая заявила, что «в 2020-м наш президент проявил себя как лидер нации, сплотив вокруг себя народ», и — замначальника ГУБОПиК, по словам которого силовикам «почить на лаврах пока не получится».

Фото: скриншот сайта sb.by

– В целях поднятия своего «политического веса» на Западе представители «беглой» оппозиции будут продолжать спекулировать различными темами, в том числе темой «оккупации страны российскими войсками» на фоне спецоперации РФ в Украине. А также для реализации своих идей предпринимать дальнейшие попытки вовлечения граждан в экстремистские инициативы, реализуемые на территории нашей страны при поддержке зарубежных спецслужб, – сказал Михаил Бедункевич.

Телеканал «СТВ» устроил ток-шоу, во время которого, в частности, высказался ведущий Григорий Азарёнок и назвал «ошибки 2020 года»:

– Думали, сами по себе кафешки закроются змагарские, думали, «а ничего страшного» эти урбанисты. Это ошибки нашего 2020 года. Мы их, слава богу, победили — эту революцию, этот мятеж, этот бунт, эту мерзость, этот маразм.

Его дополнил провластный политолог Вадим Боровик, который отметил, что «Беларусь проводила многовекторную политику: мы нормально работали и торговали с поляками, мы нормально работали с прибалтами, с Германией. Мы отлично заработали на этом». Однако, по мнению Боровика, «нас обманули»:

– К нам запустили любителей скворечников, любителей городов, урбанистов и прочих, прочих. Мы пустили на наши экраны. Вспомните, кто с нами рядом стоял. Они все в Польше. Вот рядом стоял Гайдукевич, Боровик и ещё три человека, которые сегодня в Польше призывают к тому, чтобы вводить санкции и начинать здесь войну. И мы сегодня от этого получили прививку. И почему в будущем этого не будет, я объясняю. Олег, мы были на встрече с президентом, и мы с тобой говорили о том, что чиновники начинают день с известного сайта. Сегодня мы такие сайты немножко отретушировали, убрали. Сегодня в этом контексте беларусское общество готово к тому, чтобы следующие выборы прошли.

Депутат Олег Гайдукевич в этом контексте оправдывал российскую военную агрессию против Украины, заявив, что «мы спасли Европу от большой войны — поляки молиться на нас должны, литовцы — молиться, немцы на колени должны встать и сказать: спасибо, что нет войны»:

– Через два года смотрится всё очевидным. Очевидно и ясно, что Запад готовил нападение на Россию. Тогда и сейчас Беларусь крайне важна как плацдарм. На секунду представьте, что переворот случился. В сентябре война. Ракеты бы уже летели. Страны бы уже не было. И представьте, в какой бы ситуации была Россия. Украина враждебная, Прибалтика, взорвали бы Казахстан. Если бы Беларусь взорвали, Казахстан взорвали бы быстрее. Потом Среднюю Азию, и Россия не то что специальную операцию не начала бы по защите своих людей, они бы оборонялись. И ещё бы помогали, обороняли нас, потому что здесь была бы гражданская война.

На СТВ прошло и ещё одно ток-шоу, на котором высказывались о 9 августа 2020 года, в частности, убеждая, что тогда «силовики понимали, что надо просто стиснуть зубы и терпеть». Также рассуждали, почему «не удалось избежать митингов».

Фото: скриншот сайта ctv.by

Телеканал «Беларусь 1» показал программу с участием провластного политолога Александра Шпаковского, который предрёк, что «самые важные битвы у беларусов, защищающих свою страну, ещё впереди, и предстоящее 10-летие будет очень сложным», поскольку «Запад не оставит попыток расшатать ситуацию в Беларуси».

На телеканале ОНТ выступил пропагандист Игорь Тур, который рассказал «об уроках августа 2020-го» и сделал вывод, что «Лукашенко победит на следующих президентских выборах, или победит тот, на кого укажет президент». Также ОНТ, как и другие госмедиа, с утра 9 августа «разогревал» зрителей перед «форумом патриотических сил», а вечером вышли репортажи с этого собрания.

Фото: скриншот видео канала газеты «Мінская праўда»

Отметились и региональные издания. Например, «Гомельская праўда» написала, что «мы расстались со многими иллюзиями, узнали цену настоящему патриотизму и предательству, работали над ошибками, убедились, как важны мир и социальные завоевания нашей страны, поняли, что мы — единый народ любимой страны, а любимую не отдают».

Однотипные тематические публикации появились и в районных газетах, а некоторые из них на протяжении дня публиковали серии однополярных мнений. В частности, «Зара над Сожам» процитировала директора ОАО «Кормаагросервис» Сергея Шведенко:

– В 2020 году я видел все эти антигосударственные мероприятия, митинги, то, как беларусы едва не разделились на «своих» и «чужих». Было много непонятного, много фейков. Но чуть позже я убедился в своей правоте. И слава богу, что мы уберегли свою республику, своё государство. Что было бы, если бы мы не справились, можно наблюдать в странах вокруг нас. И не только в Украине, но и в Прибалтике, Польше, странах Европы. Энергетический кризис, перебои с продуктами… А мы устояли. И спасибо, что у нас нет войны.

Другие районки через мнения местных жителей также убеждали в том, что беларусы «сделали правильный выбор», а «власть и общество остались монолитными».

Фото: скриншот паблика газеты «Зара над Сожам»

Читайте также, что публиковали негосударственные медиа к годовщине президентских выборов.

Фото на главной: скриншот видео канала газеты «Мінская праўда»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты