Воображаемые победы интеграции затмили сентябрьскую повестку дня

В беларусских и российских СМИ в начале сентября тема углубления интеграции интенсифицировалась. При этом в репортажах сообщалось о свершении, а в аналитических материалах грамматическое время отличалось – там прошлое превратилось в возможное будущее.

Поделиться:

Беларусь и Россия согласовали все 28 союзных программ двух государств. Об этом 9 сентября сообщили практически все ведущие СМИ двух стран. Со слов президента РФ Владимира Путина уточнялось, что заседание Высшего госсовета Союзного государства, «где планируется утвердить союзные программы, пройдет до конца года». Напомним, «союзные программы» – это видоизмененные «дорожные карты», против которых протестовали беларусы в конце 2019 года, тогда сообщалось о 31 карте.

Что, собственно, было итогом 3,5-часовых переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина – не вполне понятно. «Мы с Владимиром Владимировичем все принципиальные решения сегодня приняли, которые касались нас», – заверил беларусский официальный лидер и, по собственным словам, выделил главное – «это равные права для субъектов хозяйствования наших стран».

Между тем, пункт «В Союзном государстве принимаются необходимые законодательные и иные меры по обеспечению равных прав, обязанностей и гарантий субъектам хозяйствования любых организационно-правовых форм, а также гражданам, обладающим статусом предпринимателя, в соответствии с законодательством государств-участников» – один из первых в подписанном 8 декабря 1999 года еще с Борисом Ельциным Договоре о создании Союзного государства. Если Лукашенко и Путин 22 года спустя устно подтвердили приверженность этому пункту договора, то в чем, собственно, новость? Даже будущие кредиты «по существующим договоренностям».

Из того, что не касается рапортов о планах, а что действительно есть уже сейчас — Путин отказался посредничать между Западом и Лукашенко, а также состоялся поздний обед с участием Путина и Лукашенко.

Фото с сайта rbc.ru

Самый частотный нарратив – про успех

Нарратив «Беларусско-российская интеграция успешна» оказался самым частотным в публикациях первой половины сентября в СМИ двух стран (21,3% от зафиксированных нарративов) собственно из-за состоявшейся 9 сентября встречи Лукашенко и Путина, поданной и самими этими политиками, и государственными пропагандистскими машинами как прорыв в интеграции. При этом доказательств этого самого прорыва не было представлено.

Нельзя исключать, что Лукашенко и Путин сделали какой-то «тайный прорыв», но из того, что они в итоге сделали достоянием общественности, можно понять, что вопреки победной риторике, они всего лишь согласовали направления, по которым правительствам двух стран следует продолжить вести переговоры.

На следующий день – 10 сентября – в Минске состоялось заседание Совета министров Союзного государства. Иначе говоря, это была встреча премьер-министров двух стран Романа Головченко и Михаила Мишустина. По ее итогам главы правительств выступили с совместным заявлением, в котором коротко описали, о чем, собственно, 28 союзных программ, «направленных на реализацию масштабных задач по укреплению российско-беларусской интеграции».

Некоторые СМИ и комментаторы поспешили сообщить, что программы обнародованы (накануне это обещал Лукашенко), но на самом деле в коммюнике они лишь названы и коротко рассказано, в какой области будет осуществляться гармонизация законодательства и политики Беларуси и России, иногда указаны примерные сроки достижения гармонии (механизм приведения к единому знаменателю права и практики в двух государствах в документе не оговорен).

Что конкретно случилось?

Совместное заявление глав правительств – это не договор. До конца года, как сказал Путин, или, как со своей стороны уточнил Лукашенко «где-то, по-моему, 4 ноября, в День народного единства в России, мы проведем это мероприятие – Высший госсовет». Именно там предполагается утвердить 28 союзных программ, согласованных сначала 9 сентября Лукашенко и Путиным, а потом 10 сентября одобренных Головченко и Мишустиным.

Что может случиться?

На минуточку вспомним, что такое заседание Высшего госсовета Союзного государства. Это мероприятие, в котором принимают участие главы государств, правительств и обеих палат парламентов. Никаких дополнительных полномочий по манипуляциям с суверенитетом это собрание президентов, премьеров и спикеров не имеет – ровно столько, сколько таких полномочий отдельно у президентов, премьеров и спикеров.

Если заседание состоится (иногда они и до пандемии отменялись без внятных объяснений, а сейчас сослаться на COVID-19 и укрыться в бункере – святое дело), то российский парламент там будет представлен уже в новом составе: может быть, будет новый спикер Госдумы. Собственно, Лукашенко и Путин встречались и рапортовали о прорывах за неделю до российских парламентских выборов.

Будет ли актуально в поствыборный период продвигать нарратив об интеграции – неясно. Впрочем главы правительств подготовили госсовету проект декрета «Об утверждении Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы и Союзных программ».

Обычно такими декретами Лукашенко, как председатель Высшего госсовета Союзного государства, утверждает годовые отчёты об исполнении бюджета Союзного государства. В значимых же случаях изменения характера отношений страны заключают договор и ратифицируют его в парламентах – процесс небыстрый и редко когда зрелищный (с точки зрения места в повестке дня СМИ).

Фото с сайта rbc.ru

Вынужденные опровержения и рапорты о прожектах

Медиаэффект от продвижения нарратива про интеграционный прорыв, вероятно, зашел в аудиторию лучше, чем планировалось, что в итоге потребовало и в Минске, и Москве разъяснения, что о поглощении Беларуси Россией речь не идет (7,5% от зафиксированных нарративов). Вот некоторые примеры «опровергательных» заголовков: «В Минске не увидели риска потерь суверенитета от договоренностей с РФ», «Союзные программы не означают потерю суверенитета, заявил Лукашенко» и даже «Вице-премьер Оверчук ответил на сообщения о поглощении Белоруссии».

Среди описывающих предполагаемое будущее заголовков следует отметить объявление очередного срока, когда «Минск и Москва к 1 июля 2022 года определят принципы работы единого рынка газа» (внезапного выяснилось, что сохранение «несправедливой» прошлогодней цены на газ теперь является «комфортной для беларусской экономики»), «Россия и Белоруссия планируют создать общее платежное пространство» и «Белоруссия изучает перспективы создания собственного грузового флота».

Переключение фокуса внимания с происходящего сейчас на «планы чиновников» – известный манипуляционный прием, которому, однако, часто поддаются новостные журналисты во всем мире. В первой половине сентября при освещении тематики отношений Беларуси и России такие оторванные от сегодняшних реалий прожекты затмилили собой значительную часть повестки дня.

Исключение составили отчеты с учений «Запад 2021». Впрочем, и там речь шла о победах над воображаемым противником.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты