Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах

Пандемия и отсутствие сахара на прилавках в магазинах – две разные темы из воскресных  «Контуров» на ОНТ, но их объединяет одно. В проблемах людей, по мнению корреспондентов, виноваты оказались сами люди. Одни поддались беспочвенному ажиотажу, другие беспечно отнеслись к четвёртой волне коронавируса.

Поделиться:

Один из первых сюжетов в «Контурах» посвятили продовольственной безопасности. Анна Пыж начала с воспоминаний о 80-х и 90-х, которые, по её мнению, вызывают у беларусов фантомные боли. Это время она сравнила с несколькими современными фотографиями.

Пустая полка в магазине

– Казалось, в наши дни подобное и представить-то сложно. Но как-то так уж вышло, что всего пара фотографий смогла поднять такой переполох! – возмутилась сотрудница ОНТ.

Примечательно, что этой обесцененной паре фотографий корреспондентка посвятит большую часть сюжета. Чтобы развенчать миф об отсутствии сахара в магазинах, она отправилась на Слуцкий завод, который один может обеспечить сахаром всю страну.

– Отправляемся в Слуцк – на один из крупнейших сахарных заводов, чтобы разобраться, куда делся сахар и почему его до сих пор (а скоро уж месяц) покупают больше, чем обычно, – обозначила проблему женщина.

Ответ автор получила от председателя концерна «Белгоспищепром» Анатолия Бубена.

– Если в 1-2 дня пошёл ажиотаж и разобрали весь сахар, завести в сто тысяч точек одномоментно не получилось, – отметил чиновник.

Позже в сюжете мужчина расскажет, как «люди приходили покупать по 100, по 600 килограммов сахара за раз».

Корреспондентка даже теорию выдвинула в подтверждение слов чиновника.

– Нет, о теории толпы, конечно, слышал каждый, но чтоб вот так! – подметила Пыж.

Александр Субботин комментирует поведение беларусов

В истерике беларусов также обвинил Александр Субботин, заместитель премьер-министра.

– Грубо говоря, истерика – то яблоки, то огурцы, то гречка, то сахар – как-то это становится традиционным. Это неправильно. Помните, в прошлом году люди активно затаривались гречкой, боясь локдауна, а потом усиленно её ели на протяжение всего лета и всей осени? То же самое будет и сегодня, если все активно пойдут закупаться.

В конце сюжета про «пару фотографий» Пыж сделала вывод, что понятия «дефицит» и «ажиотаж» ходят рука об руку.

Сюжет про Covid-19 сотрудники ОНТ традиционно поставили в конец программы. В нём Елена Козлова прямым текстом говорит, что люди игнорируют все рекомендации Минздрава по противодействию пандемии.

Люди игнорируют правило ношения масок в минском метро

– Вот уже два года надевать маски напоминают сотрудники метрополитена, но, кажется, сообщение лишь принимают к сведению. Неубедительны и плакаты об опасности коронавируса. Люди то и дело включают режим бессмертия и хитрят не в свою пользу, – сказала автор.

Отдельно Козлова прошлась по молодёжи, мол, студенты соблюдают правила ношения масок и социальную дистанцию только в аудитории.

– Маски, антисептик, дистанция – практически всё из списка игнорирует молодёжь. Особенно студенты. Да, на парах они под контролем, за пределами аудитории – не всегда. Официально «вечеринки» под запретом, но лишь единицы понимают почему, – прозвучало мнение корреспондентки.

При этом автор сюжета обвиняет кого-то в нагнетании ситуации вокруг пандемии:

– Порой у зданий больниц кареты даже выстраиваются в очередь, это пугает население. А кто-то пытается на этом нагнетать.

Детский садик

Ещё, по мнению автора сюжета, в распространении коронавируса могут быть виноваты дети.

– А заразиться малышу проще простого. Из-за своей непосредственности они могут и руки облизать на улице, а могут даже поручень в метро. Хотя в каждом детском садике делают всё, чтобы защитить самых маленьких, – произнесла сотрудница ОНТ.

Примечательно, что на «Беларусь 1» в программе «Главный эфир» выходили идентичные сюжеты, но в них авторы не искали виноватых среди беларусов.

Читайте также:

От «Пропаганды» до «Паноптикума». Как изменилась авторская журналистика на госТВ

«Это авгиевы конюшни, которые оставила здесь старая западная кобыла». 10 авторских рубрик на СТВ

75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты