Визит на неудобный праздник: приезд московского патриарха глазами госпропаганды
Формально визит патриарха Кирилла в Беларусь был приурочен к празднованию «1030-летия православия на беларусских землях», когда была основана Полоцкая епархия.
В реальности визит проходил на фоне российско-украинской войны, объявления полной независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата, а также уже почти 2-летнего острого политического кризиса в Беларуси и репрессий.
Как визит освещался печатными госСМИ?
«Духовная опора»
Александр Лукашенко практически лишён сейчас возможности лично контактировать со значимыми политиками за пределами СНГ, поэтому его встреча с патриархом Кириллом в главной резиденции — Дворце Независимости — в определённой степени использовалась госСМИ как эрзац-встреча высшего политического уровня.
Подавляющая часть материалов госпрессы была посвящена именно встрече Лукашенко с церковным иерархом, комментарии к которой подчёркивали, что «правда на нашей стороне, а значит, нам удастся выдержать любое давление извне, каким бы оно ни было».
Материалы и цитаты призваны были убедить аудиторию в том, что Бог якобы на стороне Лукашенко во внутриполитической и внешнеполитической борьбе.
Так пресса цитировала слова того, кто в свое время называл себя православным атеистом: «он (Господь) там смотрит же на нас, наверное. Где-то пожурит, но и поддерживает, помогает». Патриарх РПЦ МП реагировал: «Несомненно».
«Поверьте, правда на нашей стороне, она всегда сильнее. И мы выдержим любое давление на нас, каким бы оно ни было. Пусть в форме мятежа или гибридных каких-то войн, или даже горячих. Мы выдержим. Не может быть планеты без нашей цивилизации», – отмечал Лукашенко, имея в виду и свое шаткое внутриполитическое положение, и российско-украинскую войну.
Сам патриарх Московский в Полоцке также вспомнил об «истории полоцкой земли, которая принимала на себя многие удары, но выстояла, благодаря вере».
«Сегодня Православная церковь является духовной опорой и России, и Беларуси, и Украины. Всех наших братских славянских стран», – цитировала госпресса иерарха. Слова звучат на фоне российско-украинской войны довольно странно, если учесть, что именно патриарх РПЦ МП не выступил против войны, а скорее поддержал её.
Философская «самобытность»
Согласно материалам госпрессы, разговор патриарха Кирилла с Александром Лукашенко «носил философский характер». При этом пресса подчёркивает слова иерарха: «Я бы хотел отметить единомыслие в этом разговоре. И я радуюсь, что глава беларусского государства обеспокоен такими глобальными темами».
ГосСМИ также отмечали, что патриарх РПЦ МП всегда едет к Лукашенко «с лёгким сердцем», так как тот «принял на себя огромную ответственность за безопасность, за сохранение своего народа, его самобытности».
В чём заключается «сохранение самобытности» — не расшифровывалось, но так или иначе Лукашенко и иерарх подавались пропагандой как дуэт борцов за «выживание нации… в духовном и культурном (смыслах)».
На потенциальный вопрос о том, какая нация имеется в виду, ответил в своей статье в «СБ.Беларусь сегодня» пропагандист Андрей Муковозчик: «Правда на нашей стороне… Мы выдержим», – сказал наш президент Александр Лукашенко. И патриарх Кирилл, архиерей-предстоятель всей Русской православной церкви, с ним согласился. В Беларуси есть город Кобрин, бывший некогда поместьем непобедимого Александра Суворова. Будто эхом согласным звучит оттуда его знаменитое: “Мы — русские! С нами Бог!”»
Автор не уточнил, из какого пантеона бог, и причём тут беларусы, предки которых против Суворова воевали.
Отметим, что ранее пропаганда уже допускала расистские высказывания по поводу «англосаксов» и «генетических погрешностей старой Европы».
«Настоящий суверенитет»
Если до кризиса 2020 года официальная пропаганда говорила, что Беларусь — «мост между Западом и Востоком», то теперь, когда политическое выживание Лукашенко зависит почти исключительно от поддержки со стороны Москвы, она, цитируя патриарха Кирилла, утверждает, что Беларусь — часть Востока.
«И поскольку общеполитический контекст в Европе сегодня беспокойный, тревожный, а Беларусь находится в этой пограничной зоне, между Востоком и Западом, хотя сама, конечно, принадлежит к Востоку, мы не обошли вниманием и тему значения и места Беларуси в современной архитектуре Европы», – передаёт «СБ.Беларусь сегодня» слова иерарха.
При этом выходит, что «настоящий суверенитет сегодня — это больше чем политический суверенитет», это «свобода людей».
«И рад свидетельствовать, что Беларусь относится к тем государствам, про которые можно сказать, что это суверенное государство. И дай Бог, чтобы было так», – цитирует госпресса иерарха, не поясняя, свобода от чего и свобода каких именно людей имеется в виду.
Выходит, что политический суверенитет Беларуси и беларусских граждан не так уж и важен, по сравнению с «настоящим суверенитетом».
Остатки субъектности?
На этом фоне почти буквального повторения тезисов московской пропаганды комментарии только двух человек, попавшие в подконтрольную Лукашенко прессу, могут свидетельствовать о хотя бы подсознательном стремлении к какой-то беларусской самостоятельности.
Так, уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак поставил Беларускую православную церковь в своём высказывании в один ряд с РПЦ, хотя формально первая — только часть второго.
«Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — большой праздник не только для православных верующих, но и для всех граждан нашей страны. Его визит важен для Беларусской и Русской православной церкви, поскольку символизирует единство», – сказал Александр Румак.
Патриарший экзарх БПЦ Вениамин в обращении к патриарху упомянул о беларусском языке без уничижительного подтекста, что не самое частое явление в госпропаганде:
«Наши предки, приняв святое православие, получили возможность, как говорится по-беларусски, людьми зваться. От язычества они перешли к высокому образу жизни. Изменилась их культура, образ мышления, взаимоотношения. Мы рады, что вы посещаете беларусскую землю и вашу паству. Надеемся, что визит принесёт радость и вам, а пастве будет стимулом идти по жизни правильно, искренне, богоугодно. Идти спасительным путём».
Он же сказал о том, что «славный, известный во всей Руси город Полоцк стал центром столпенной кафедры. Основанный 1160 лет назад, он постепенно и задолго до принятия Русью крещения узнал о христианстве».
Неудобный юбилей
Отметим, что сама тема «1030-летия православия» в Беларуси не очень громко и часто звучала в пропаганде.
Вероятно, по той причине, что епископская кафедра в Полоцке была создана ещё в период, когда всю Христианскую церковь официально возглавлял Папа Римский (раскол ещё не произошел), и когда Полоцкая епархия входила в Киевскую митрополию, в свою очередь подчинённую отнюдь не (несуществовавшей тогда) Москве, а Константинополю.
Сейчас же РПЦ МП фактически разорвала отношения с Константинопольским патриархом после того, как в 2019 году Константинополь дал автокефалию Православной церкви Украины — бывшей части УПЦ Московского патриархата.