Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Визит на неудобный праздник: приезд московского патриарха глазами госпропаганды

Формально визит патриарха Кирилла в Беларусь был приурочен к празднованию «1030-летия православия на беларусских землях», когда была основана Полоцкая епархия.

Поделиться:

В реальности визит проходил на фоне российско-украинской войны, объявления полной независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата, а также уже почти 2-летнего острого политического кризиса в Беларуси и репрессий.

Как визит освещался печатными госСМИ?

«Духовная опора»

Александр Лукашенко практически лишён сейчас возможности лично контактировать со значимыми политиками за пределами СНГ, поэтому его встреча с патриархом Кириллом в главной резиденции — Дворце Независимости — в определённой степени использовалась госСМИ как эрзац-встреча высшего политического уровня.

Подавляющая часть материалов госпрессы была посвящена именно встрече Лукашенко с церковным иерархом, комментарии к которой подчёркивали, что «правда на нашей стороне, а значит, нам удастся выдержать любое давление извне, каким бы оно ни было».

Материалы и цитаты призваны были убедить аудиторию в том, что Бог якобы на стороне Лукашенко во внутриполитической и внешнеполитической борьбе.

Так пресса цитировала слова того, кто в свое время называл себя православным атеистом: «он (Господь) там смотрит же на нас, наверное. Где-то пожурит, но и поддерживает, помогает». Патриарх РПЦ МП реагировал: «Несомненно».

«Поверьте, правда на нашей стороне, она всегда сильнее. И мы выдержим любое давление на нас, каким бы оно ни было. Пусть в форме мятежа или гибридных каких-то войн, или даже горячих. Мы выдержим. Не может быть планеты без нашей цивилизации», – отмечал Лукашенко, имея в виду и свое шаткое внутриполитическое положение, и российско-украинскую войну. 

Сам патриарх Московский в Полоцке также вспомнил об «истории полоцкой земли, которая принимала на себя многие удары, но выстояла, благодаря вере».

Фото с сайта sb.by

«Сегодня Православная церковь является духовной опорой и России, и Беларуси, и Украины. Всех наших братских славянских стран», – цитировала госпресса иерарха. Слова звучат на фоне российско-украинской войны довольно странно, если учесть, что именно патриарх РПЦ МП не выступил против войны, а скорее поддержал её.

Философская «самобытность»

Согласно материалам госпрессы, разговор патриарха Кирилла с Александром Лукашенко «носил философский характер». При этом пресса подчёркивает слова иерарха: «Я бы хотел отметить единомыслие в этом разговоре. И я радуюсь, что глава беларусского государства обеспокоен такими глобальными темами».

ГосСМИ также отмечали, что патриарх РПЦ МП всегда едет к Лукашенко «с лёгким сердцем», так как тот «принял на себя огромную ответственность за безопасность, за сохранение своего народа, его самобытности».

В чём заключается «сохранение самобытности» — не расшифровывалось, но так или иначе Лукашенко и иерарх подавались пропагандой как дуэт борцов за «выживание нации… в духовном и культурном (смыслах)».

На потенциальный вопрос о том, какая нация имеется в виду, ответил в своей статье в «СБ.Беларусь сегодня» пропагандист Андрей Муковозчик: «Правда на нашей стороне… Мы выдержим», – сказал наш президент Александр Лукашенко. И патриарх Кирилл, архиерей-предстоятель всей Русской православной церкви, с ним согласился. В Беларуси есть город Кобрин, бывший некогда поместьем непобедимого Александра Суворова. Будто эхом согласным звучит оттуда его знаменитое: “Мы — русские! С нами Бог!”»

Автор не уточнил, из какого пантеона бог, и причём тут беларусы, предки которых против Суворова воевали.

Отметим, что ранее пропаганда  уже допускала расистские высказывания по поводу «англосаксов» и «генетических погрешностей старой Европы»

«Настоящий суверенитет»

Если до кризиса 2020 года официальная пропаганда говорила, что Беларусь — «мост между Западом и Востоком», то теперь, когда политическое выживание Лукашенко зависит почти исключительно от поддержки со стороны Москвы, она, цитируя патриарха Кирилла, утверждает, что Беларусь — часть Востока.

«И поскольку общеполитический контекст в Европе сегодня беспокойный, тревожный, а Беларусь находится в этой пограничной зоне, между Востоком и Западом, хотя сама, конечно, принадлежит к Востоку, мы не обошли вниманием и тему значения и места Беларуси в современной архитектуре Европы», – передаёт «СБ.Беларусь сегодня» слова иерарха.

При этом выходит, что «настоящий суверенитет сегодня — это больше чем политический суверенитет», это «свобода людей».

«И рад свидетельствовать, что Беларусь относится к тем государствам, про которые можно сказать, что это суверенное государство. И дай Бог, чтобы было так», – цитирует госпресса иерарха, не поясняя, свобода от чего и свобода каких именно людей имеется в виду.

Скриншот с сайта sb.by

Выходит, что политический суверенитет Беларуси и беларусских граждан не так уж и важен, по сравнению с «настоящим суверенитетом».

Остатки субъектности?

На этом фоне почти буквального повторения тезисов московской пропаганды комментарии только двух человек, попавшие в подконтрольную Лукашенко прессу, могут свидетельствовать о хотя бы подсознательном стремлении к какой-то беларусской самостоятельности.

Так, уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак поставил Беларускую православную церковь в своём высказывании в один ряд с РПЦ, хотя формально первая — только часть второго.

«Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — большой праздник не только для православных верующих, но и для всех граждан нашей страны. Его визит важен для Беларусской и Русской православной церкви, поскольку символизирует единство»сказал Александр Румак. 

Патриарший экзарх БПЦ Вениамин в обращении к патриарху упомянул о беларусском языке без уничижительного подтекста, что не самое частое явление в госпропаганде: 

«Наши предки, приняв святое православие, получили возможность, как говорится по-беларусски, людьми зваться. От язычества они перешли к высокому образу жизни. Изменилась их культура, образ мышления, взаимоотношения. Мы рады, что вы посещаете беларусскую землю и вашу паству. Надеемся, что визит принесёт радость и вам, а пастве будет стимулом идти по жизни правильно, искренне, богоугодно. Идти спасительным путём».

Он же сказал о том, что «славный, известный во всей Руси город Полоцк стал центром столпенной кафедры. Основанный 1160 лет назад, он постепенно и задолго до принятия Русью крещения узнал о христианстве».

Неудобный юбилей

Отметим, что сама тема  «1030-летия православия» в Беларуси не очень громко и часто звучала в пропаганде. 

Вероятно, по той причине, что епископская кафедра в Полоцке была создана ещё в период, когда всю Христианскую церковь официально возглавлял Папа Римский (раскол ещё не произошел), и когда Полоцкая епархия входила в Киевскую митрополию, в свою очередь подчинённую отнюдь не (несуществовавшей тогда) Москве, а Константинополю.

Сейчас же РПЦ МП фактически разорвала отношения с Константинопольским патриархом после того, как в 2019 году Константинополь дал автокефалию Православной церкви Украины — бывшей части УПЦ Московского патриархата.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты