Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Василь Быков остался советским». Как российское ТВ описывает общее наследие Беларуси и России

Что мы знаем о российском влиянии? Вне общественного внимания и, соответственно, интереса остаются механизмы и инфраструктура реализации стратегической информационной операции, целью которой является удержание позитивного отношения беларусов к РФ, российской политике. Из постсоветских стран Беларусь оказалась наиболее уязвимой, наиболее русифицированной, с большим числом адептов русской имперской идеологии в политических элитах, обществе и системе образования. Именно на этих беларусских акторах изначально самовыстраивалась и самовоспроизводилась система влияния России. В последние десятилетия она была институционализирована и оформлена организационно, поддержана административно и профинансирована из Москвы. Проводниками этого влияния на Беларусь были и остаются система культурных, общественных связей и система образования. Но сегодня немного не о том. Частью стратегической информационной операции является сохранение, формирование у российских граждан особого отношения к Беларуси, уверенности в «общем наследии и будущем».

Поделиться:

Практически незаметно для беларусского зрителя на телеканале «Россия 1» прошел сюжет с говорящим названием «Россия и Белоруссия: общие наследие и будущее».

Начинается сюжет со спекуляции вокруг одной из самых знаковых для Беларуси  личности  — Василя Быкава.  Российский зритель знакомится с родиной и семьей Василя Быкова: «Витебская глубинка. Деревня Бычки. Когда-то здесь все семьи были Быковы. В одной и родился первенец Василь. Василек — так звали его в родном доме. Изба-трехстенок: сени, комната и кухня с печкой. Любимым блюдом был омлет со шкварками. Родительская икона, прялка матери, феранки – шторы из газет – вырезала сестра. Родных Быков навещал каждый год, хоть Бычки и напоминали о непростом крестьянском детстве». Все очень мило, практически пасторально.

Далее немного информации о войне и творчестве: «Его рукой – первое письмо с фронта, апрель 1944-го. Следом пришла похоронка, но, сопоставив даты, семья успокоилась: в январе Быкова ошибочно сочли убитым, а он был тяжело ранен под Кировоградом. Об этом повесть «Мертвым не больно». «Журавлиный крик», «Сотников», «Альпийская баллада», «Дожить до рассвета»…». Вскользь упоминается, что произведения Василя Быкова «переведены на 50 языков, а писал всегда на белорусском». А дальше то, ради чего в сюжете и вспомнили об одном из символов Беларуси — цитата Светланы Турло, научного сотрудника ушачского Музея народной славы: «Он просто как патриот своего языка хотел, чтобы язык не умер. Он остался советским, он же воевал за Советский Союз против единого врага». И, конечно, не упоминается, что Василь Быков в 1988-м году был одним из учредителей Беларусского Народного Фронта, а в 1994-м стал доверенным лицом Зенона Позняка на первых президентских выборах. Активно выступал против  союза Беларуси с Россией и считал, что будущее страны за сотрудничеством с европейскими государствами. В своей биографической повести «Долгая дорога домой» Василь Быков написал: «Я ня лiдэр i не «сумленьне нацыi», я просты, біты жыцьцём беларус, якi мае толькi адну мэту — застацца сумленным».  И похоронили народного Писателя под бело-красно-белым флагом, как он сам  хотел.

Вторая личность, которая должна убедить зрителя в совместном прошлом и общем будущем, – Марк Шагал. Экскурс в историю  Витебщины и рассказ о детстве Шагала — так начинается эпизод: «религиозная многодетная семья — 7 дочерей, 2 сына, державшая продуктовую лавку: продавали бакалею, соль, сахар и бочковую селедку…». При  этом, конечно. не упоминается, что начальное образование он получил традиционное еврейское, по Торе и Талмуду с изучением староеврейского языка.

Краткая биография Шагала с упоминанием дорогого для него Витебска: «он покинул Витебск в 1920-м и больше не вернулся, даже когда приезжал в СССР в 70-х по приглашению лично министра культуры Фурцевой открывать собственную выставку в Третьяковке. Художник с мировым именем верил, что его признают и на родине, и всю жизнь писал часы из родительского дома, зеркало с отражением керосиновой лампы». Даже цитируется письмо Шагала с пронзительной ностальгией по утраченной родине, Витебску: «как давно, мой город любимый, я не видел тебя, не разговаривал с твоими улицами, не опирался на заборы твои», а дальше очень странный вывод от Ирины Вороновой, директора Музея Марка Шагала, что «сам себя он считал русским».

Вспоминается в сюжете еще один уроженец Витебщины — художник Михаил Савицкий, а также два спортсмена: баскетболист Иван Едешко  и борец Александр Медведь.  Они тоже должны уверить российского зрителя в совместном прошлом и общем будущем Беларуси и России. Для Михаила Савицкого главными темами творчества были Вторая Мировая война и Чернобыльская авария, а «это правда о прошлом для настоящего во имя будущего».

«ВестиRU» дают в сюжете цитату Ивана Едешко, который уже полвека живет в Москве, а родился в Гродно: «и тех, которые были русскими, и узбеками, и литовцами — всех, когда мы приезжали за границу, называли русскими. Я сердцем белорус, я русский белорус. Я знаю, что такое Беларусь, знаю качества белорусов в этой стране, которая прошла войну. Жаль, вы не видите моих глаз, в них тоска по Белоруссии, по тому, что там происходит».

Российская федерация борьбы в сюжете называется главным другом и партнером Александра Медведя, и поэтому он тоже «наше общее наследие и наше будущее».

В эту же канву кладется и  один из поводов визита главы СВР Сергея Нарышкина в Минск 22 октября. Открытая часть его встречи с Лукашенко — это две с половиной минуты и очень знаковое заявление. По словам Нарышкина, «отдельной ареной борьбы, становится история. Не допустить ее искажения и спекуляции на теме великой Победы – общая задача наших стран…, кто уже только ни оттоптался на теме Второй мировой и Великой Отечественной, а для Белоруссии и России эта война священная». Зритель узнает, что «сегодня в Минске открыли мемориальную доску советским разведчикам Алексею Ботяну и Юрию Дроздову – их называли гениями невозможных операций, а их профессиональные судьбы – золотыми страницами истории отечественной разведки», а на мемориальной доске написано «Славным сынам белорусского народа». Снова общее прошлое и совместные планы на будущее.

Можно утверждать, что РФ выстраивает систему, которая позволяет воспитывать национальную элиту и общество, если не полностью включенными в российское идеологическое поле, то, по крайней мере, лояльно относящиесяся к российским нарративам.   Присутствие Беларуси в  пророссийском информационном нарративе формирует  систему влияния для идеологического, культурного воздействия, подталкивает к интеграции, потере суверенитета и «братскости».

Читайте также:

Соловьёв и абсолютная пластичность. Проследили эволюцию взглядов на «СоловьёвLIVE»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты