«В рамках аварийной помощи». Российские СМИ об импорте беларусской электроэнергии в Украину

На фоне несостоявшегося накануне аукциона на поставку электроэнергии из Беларуси в Украину российские СМИ максимально оперативно отреагировали на запуск режима аварийной помощи Украине со стороны беларусской энергосистемы. Медиа ожидаемо не могли не воспользоваться такой темой для продвижения и закрепления нужных нарративов о несостоятельности и несамостоятельности бывших союзных республик.

Поделиться:

Предварительная информация

Анонс возможного импорта электроэнергии из Беларуси появился днём, когда некоторые СМИ дали соответствующую информацию со ссылкой на слова премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.  Ожидаемо аудитории напомнили, что ранее Украина вводила запрет на приобретение электроэнергии из Беларуси, который был снят с 1 ноября.

ТАСС отмечает, что по состоянию на 2 ноября соглашения об импорте электроэнергии из Беларуси в  Украину «пока не заключены», и предлагает обстоятельный экскурс в историю  беларусско-украинских отношений в сфере энергетики. Ресурс уточнил, что Украина возобновила поставки электроэнергии из России и Беларуси осенью 2019 года после достаточно продолжительного перерыва, но уже в апреле 2020 года «регулятор в сфере энергетики запретил такой импорт». Далее Национальной комиссией Украины по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг 29 сентября 2021 года запрет был продлён до 1 ноября.

ТАСС настойчиво замечает, что 30 октября «на Украине заявили, что не ждут возобновления поставок электроэнергии из России и Белоруссии». Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус пояснил, что компания «Интер РАО» 20 октября объявила аукцион по продаже электроэнергии, но 21 октября он был отменён. Аукционы на продажу электроэнергии из Беларуси также не были проведены. При этом, как утверждает информационное агентство, украинская компания – оператор атомных электростанций «Энергоатом» учитывает Беларусь в качестве резервного поставщика электроэнергии в Украину «для покрытия дефицита мощности в случае нештатных ситуаций» в энергосистеме. Аудитории разъясняют, что на прошлой неделе был проведён конкурс на приобретение мощностей для импорта электроэнергии, который  предоставляет украинским компаниям возможность купить её в РФ и в Беларуси.

Особый акцент ТАСС делает на сделанном в феврале этого года главой МИД Украины Дмитрием Кулебой заявлении о планах Киева до конца 2023 года «отсоединиться от беларусской и российской энергосистем и интегрироваться в европейскую».

О запросе импорта электроэнергии

Ближе к вечеру российские медиа уже активно информировали о начале поставок электроэнергии из Беларуси в Украину по запросу украинской стороны «из-за нехватки мощности ТЭС».

Как госСМИ жонглировали рейтингами Байдена и Зеленского

Скриншот с сайта vesti.ru

РосСМИ сообщают, что Украина обратилась к Беларуси «с просьбой экстренно» осуществить поставки электроэнергии в страну. Утверждается, что, по словам источников на украинском энергорынке, это вынужденная мера «из-за дефицита резерва поддержки частоты», вызванная недостатком угля.

Со своей стороны Беларусь «на просьбу откликнулась».

В свою очередь ТАСС заверяет, что Украина «вслед за экстренным запросом помощи» у Беларуси о поставках электроэнергии «попросила Словакию направить необходимые мощности через Бурштынский энергоостров». Агентство отмечает, что в пресс-службе «Укрэнерго» на запрос УНИАН заверили, что «не планируют отключать ни промышленных, ни бытовых потребителей», а необходимость в аварийной помощи возникла «из-за дефицита мощности в энергосистеме страны».

ТАСС разъясняет, что аварийная помощь потребовалась по причине дефицита угля на государственных ТЭС, из-за которого «каждый второй блок госкомпании «Центрэнерго» не работает», а запас угля на государственных ТЭС составляет «менее 100 тыс. тонн, что ниже минимально гарантированного уровня».

На фоне дефицита угля 2 ноября Украина обратилась к Беларуси «с просьбой экстренно поставить электроэнергию из-за нехватки мощности собственных тепловых электростанций».

Ещё в одном материале ТАСС подчёркивается, что такой запрос — «вынужденная мера из-за дефицита резерва поддержки частоты», и импорт электроэнергии из Беларуси «планируется завершить в 21:00 мск». При этом упоминается, что стороны ведут переговоры о возможности возобновления «коммерческого импорта электроэнергии из Белоруссии с 5 ноября». По предварительным данным, коммерческий импорт может составить 400 МВт, а компанией-импортёром выступит фирма «ТЕТ-Групп». Агентство замечает, что в Минэнерго Украины, а также в компании – операторе энергосистемы страны «Укрэнерго» «пока не комментируют ситуацию». В пресс-службе «Укрэнерго» отметили, что «причины, время и график предоставления помощи будут названы позже».

Со своей стороны Минэнерго Беларуси сообщило, что по запросу Украины производятся поставки электроэнергии «на украинскую территорию», начались они «с 14:00 мск, а их мощность составляет 500 МВт.».

«Коммерсантъ» посчитал нужным напомнить, что в мае 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о праве национального регулятора в сфере энергетики ограничивать импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Поставки электроэнергии по договору об оказании аварийной помощи

Российские СМИ массово и крайне усердно информируют получателя информации о том, что запрос Украины на импорт электроэнергии Беларусью был удовлетворён, и уже 2 ноября днём поставки возобновились, как сообщило Минэнерго Беларуси, в рамках аварийной помощи. Подчёркивается, что контракты на коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси пока не заключены.

INTERFAX.RU отмечает, что 2 ноября с 14:00 по запросу украинской стороны «в рамках договора об оказании аварийной помощи» Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт. В сообщении Минэнерго Беларуси уточняется, что «о долгосрочных коммерческих контрактах, помимо заключенных ранее, в данном случае речи не идёт».

Скриншот с сайта ria.ru

РИА Новости также подчёркивает, что поставки электроэнергии осуществляются «в рамках договора об оказании аварийной помощи» и напоминает, что «накануне на Украине истёк мораторий» на импорт электроэнергии из Беларуси и России.

О планах и ожиданиях

Предсказуемо достаточно много внимания российские СМИ уделяют планам Украины в отношении своей энергетической системы. На фоне информации об установленном в мае Украиной запрете на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси подчёркивается, что сейчас ведутся активные переговоры о возобновлении коммерческих поставок.

«Интерфакс» сообщает, что, по мнению «украинских экспертов», регулярные поставки «начнутся на следующей неделе». Отмечается, что экс-глава министерства энергетики Украины Ольга Буславец в своем фейсбуке во вторник написала: «Скорее всего, импорт из Белоруссии состоится на следующей неделе под эгидой частных компаний с выкупом сечения у «Энергоатома» по цене, близкой к нулю… ожидаемый объём 400 МВт».

ТАСС неоднократно навязчиво напоминает получателю информации, что по состоянию на 2 ноября соглашения об импорте электроэнергии из Беларуси в Украину «пока не заключены, хотя импорт возможен после снятия соответствующего запрета», а объём импорта может составить 900 мегаватт.

Особый акцент ТАСС делает на словах Лукашенко, который заявил, что «не против продажи беларусской электроэнергии Литве и Украине, несмотря на их позицию по отношению к Минску». Агентство цитирует: «Подло иметь свободные мощности, полностью не потреблять и не помочь страдающему соседу».

Вывод

Российские СМИ, которые на украинском направлении придерживаются ключевой тезисной конструкции «Украина — failed state», не могли обойти вниманием как факт начала поставок электроэнергии, так и фактор «экстренной помощи» со стороны Беларуси украинской энергосистеме. Отсылка к истории вопроса должна подтолкнуть аудиторию к выводу о непоследовательности политики официального Киева (вначале запретили поставки, потом попросили помощи, не создали запас угля и т.д.). Второй вывод — высокая коррупционная составляющая такого бизнеса. Пишется о возможном выкупе сечения у «Энергоатома» частными компаниями и добавляется эмоционально-манипулятивная оценка «за бесценок».

При этом российские СМИ сталкиваются с необходимостью подать своей аудитории помощь со стороны Беларуси в тезисах «беларусского направления» о том, что официальный Минск может чувствовать себя устойчиво только благодаря поддержке Москвы. Выход находится в оформлении различных процессов как части одного: пишется о том, что Украина рассматривает Беларусь как партнёра, способного оказать аварийную помощь энергосистеме (что есть правда), но продолжая предложение тезисом о разрешении импорта из «РФ и Беларуси». Последнее тоже правда, но коммерческий импорт и аварийные перетоки — разные процессы. И если импорт теоретически возможен из обоих государств, то аварийная помощь — без участия РФ.

Таким образом, аудиторию подталкивают к выводу, что устойчивость беларусской энергосистемы, её способность предоставлять аварийные мощности можно рассматривать лишь только как прямое следствие политической и экономической близости Беларуси и России.

Читайте также:

«Аудитория телеграм-каналов, признанных экстремистскими, успела сократиться: отписок  – многие тысячи». Российские СМИ вновь о свободе слова в Беларуси

«Рост секретности возможен исключительно на фоне санкций». Российские СМИ о беларусском секретном экспорте, поставках нефти и газа

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты