Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

В Беларуси ликвидировали большинство партий: пропаганда называет это «оздоровлением»

Посмотрели, как процесс преподносит пропаганда, и поговорили с экспертом о том, как ликвидация партий отразится на жизни общества.

Поделиться:

В Беларуси завершается процесс перерегистрации политических партий – их число сократилось до четырёх. Это «Белая Русь», Либерально-демократическая партия Беларуси, Республиканская партия труда и справедливости, Коммунистическая партия Беларуси. Все они выступают с поддержкой действующей власти.

То есть процесс перерегистрации привёл к ликвидации оппозиционных и непровластных партий. Формально пока остаётся неликвидированной Беларусская партия левых «Справедливый мир» – она не прошла перерегистрацию, но решение об этом сейчас обжалуется в Верховном суде.

Как заметил Media IQ, рассказывая о перерегистрации партий, госмедиа практически не говорят о ликвидации большинства партий в Беларуси. Информация об этом подаётся обобщённо и с использованием манипуляций.

К примеру, провластный политолог Вадим Гигин в «СБ. Беларусь сегодня» так сформулировал идеологическую цель процесса:

«Идёт оздоровление партийной жизни. Точнее, её возрождение на новых конституционных основах. Раньше формально существовало 15 политических партий. Но большинство из них представляли собой бумажные образования, созданные под амбиции собственных лидеров. Хотя дело обстояло не так уж безобидно. Те из них, что сделали ставку на антигосударственную деятельность, получали щедрое финансирование из-за рубежа».

Говоря о партиях, прошедших перерегистрацию, Гигин утверждает:

«Различия в идеологических программах у них достаточно существенные, но все вместе они сходятся в главном: признают действующую Конституцию, достижения президентства Александра Лукашенко, государственную символику и геополитический выбор беларусского народа».

Публикация Гигина. Скриншот сайта «СБ. Беларусь сегодня»

А председатель Палаты представителей Нацсобрания Владимир Андрейченко также в «СБ. Беларусь сегодня» заявил, что все партии, которые прошли перерегистрацию, «выступают за конструктивное развитие страны и содействуют реализации и защите прав, свобод, интересов человека и гражданина. Сама политическая борьба обретает конструктивный вид и применяет адекватные способы отстаивания интересов различных слоёв общества».

«Партии были формально независимым институтом, пускай и с ограниченными возможностями»

В то же время негосударственные медиа не уделяют теме много внимания. Чаще всего – лишь констатируют факт перерегистрации или ликвидации очередной партии. Возможно, исчезновение большинства политических партий, учитывая сложившуюся в Беларуси ситуацию в целом, на самом деле не является слишком значимым? Спросили у юриста, который занимается свободой объединений в Беларуси. По просьбе собеседника, его имя и фамилию не называем.

Прежде всего эксперт подчеркнул, что нынешний процесс перерегистрации партий – это айсберг на поверхности. А поднят был «партийный вопрос» не в 2022 году, а ещё в разгаре беларусского системного кризиса, когда в сентябре 2020 года Александр Лукашенко заговорил о перерегистрации партий.

Зачем, если партии в Беларуси были, скорее, формальным институтом? Ведь не они выводили людей на улицы в 2020 году, не они были двигателем протестов.

«Но после начала массовых протестов представители партий, в том числе и с репутацией провластных, выступили с совместным планом преодоления кризиса, где были серьёзные заявления: осуждение насилия и требование новых выборов, – напомнил юрист. – Такого от провластных партий не ожидали, и реакция Лукашенко была тогда жёсткая – приказ “разобраться с партиями”.

Отсюда берёт начало идея о перерегистрации партий (ведь в изначальной версии закона, которая разрабатывалась властями и выносилась на общественное обсуждение в 2019 году, перерегистрация партий не предусматривалась). 

Этот вопрос был в повестке дня не первоочередным – в процессе “нормализации” и постановки под контроль общества основное внимание сначала уделялось купированию уличной активности. А затем дошла очередь и до партий».

Эксперт подчёркивает, что хотя и раньше имевшие легальный статус оппозиционные партии не могли осуществлять значимых действий и не имели возможности реально бороться за власть, они были тем инструментом, который объединял людей на основе определённых политических платформ:

«К примеру, партии могли выступать с критикой либо поддержкой действий властей, были формально независимым институтом, пускай и с ограниченными возможностями. Но в новой беларусской системе места ему нет – как и тем институтам СМИ, адвокатуры, которые существовали до 2020 года.

Уличная акция с флагами ныне ликвидированной ОГП. Фото: spring96.org

А новый псевдопартийный институт можно назвать “один плюс три”. Это недавно созданная партия “Белая Русь” и ещё три провластных партии, прошедшие перерегистрацию – ЛДПБ, РПТС и КПБ. Эти три партии играют роль пристежных лошадок, которые создают фон для “Белой Руси”, которая должна стать ядром сторонников Лукашенко, кадровым резервом, социальным лифтом».

В то же время юрист полагает, что партийная система вряд ли будет важным элементом режима, но станет ещё одним инструментом контроля – массовое вступление чиновников в «Белую Русь» создаст дополнительные условия идеологического контроля:

«Но в целом, я не склонен считать, что политическая система в Беларуси перейдёт на партийные рельсы».

Комментируя посылы на данную тему в пропаганде, эксперт отмечает, что закон «О политических партиях» в новой редакции напрямую требует, чтобы партии поддерживали теперешний курс власти, и по существу не предусматривает наличие оппозиционных партий. В частности, статья 21 гласит: «Политические партии, союзы со дня их государственной регистрации обязаны: (…) обеспечивать соблюдение основных направлений внутренней и внешней политики, концепции национальной безопасности, утверждаемых Всебеларусским народным собранием».

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Что касается неглубокого погружения негосударственных медиа в тему, юрист полагает, что на это повлияло то, что редакциям пришлось выехать за границу. Оптика наблюдения за процессами внутри Беларуси искажена – приходится преимущественно информировать, сообщать то, что выдают официальные источники.

Хорошо 1
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты