Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Усиление роли Москвы в Африке». Переворот в Нигере и ситуация в Западной Африке в росСМИ

Рано утром 26 июля в Нигере начался вооружённый переворот, который возглавили военнослужащие президентской гвардии под руководством генерала Абдурахмана Чиани. В стране был введён комендантский час, приостановлено действие Конституции и запрещена активность всех политических партий. Мятежники объявили о создании Национального совета по защите отечества, а 28 июля генерал Чиани был назван новым президентом Нигера.

Поделиться:

Международное сообщество отказалось признавать генерала законным лидером страны. ООН, США, Евросоюз, Африканский союз и региональный блок Западной Африки (Ecowas) осудили события в Нигере. 30 июля лидеры Ecowas собрались на экстренный саммит в Нигерии и обсудили возможные меры после военного переворота, кстати, не первого в регионе – ранее похожие события имели место в Мали и Буркина-Фасо.

Лидеры стран Западной Африки призвали военную хунту, захватившую власть в Нигере, в течение семи дней восстановить в должности законно избранного президента Мохамеда Базума и заявили о приверженности политике «нулевой терпимости к переворотам». В противном случае они не исключили возможности применения «всех необходимых мер для восстановления конституционного порядка». Также было объявлено о немедленном запрете на пролёт любых коммерческих рейсов над территорией Нигера, закрытии всех сухопутных границ и введении финансовых санкций против мятежников.

До переворота Нигер считался в регионе ключевым союзником западных стран по борьбе с терроризмом. В стране размещена авиабаза США, дислоцируется около 1,5 тысяч французских военных, и военные из Италии и Германии, которые совместно с властями боролись с джихадистскими формированиями, связанными с «исламским государством» и «Аль-Каидой», действующими в приграничных регионах Нигера. 29 июля ЕС и Франция заявили, что приостанавливают всю финансовую поддержку Нигера и прекращают сотрудничество в области безопасности.

Свержение президента Базума может привести к полному выводу из страны французских военных и ухудшению ситуации с безопасностью, причём во всём регионе. Кстати, Базум поддерживал контакты с президентом Украины, присоединился к «Крымской платформе» и выступал за возврат контроля Киева над аннексированным полуостровом.

Кремлёвская пропаганда не могла остаться в стороне от происходящего, и росСМИ активно включились в информационное сопровождение ситуации в Нигере в заданном русле, показал мониторинг Media IQ.

Присутствие РФ в странах Западной Африки

Российские медиа активно убеждают своего получателя информации в том, что РФ влияет на ситуацию в Западной Африке и пользуется там существенным авторитетом.

Несмотря на то, что РФ официально осудила захват власти военными в Нигере, а министр иностранных дел Лавров назвал переворот «антиконституционной затеей», пропаганда и росСМИ формируют у читателей уверенность, что изменения в стране происходят в российских интересах. В то же время настойчиво проводятся параллели между военным переворотом в Нигере и украинскими событиями 2014 года, которые в российском информационном пространстве подаются как «госпереворот на Украине».

Скриншот aif.ru

Российские ресурсы именуют пришедших к власти в результате переворота военных «новыми властями Нигера», а президента Базума – «бывшим». Внимание акцентируется на том, что сторонники переворота «машут» не только национальными флагами Нигера, но и российскими, скандируют «да здравствует Россия», а также выкрикивают антифранцузские лозунги. РосСМИ отмечают, что происходящее в Нигере крайне болезненно воспринимается Францией, поскольку бывшая колония экспортирует уран. Аудитории напоминают, что «это уже четвёртая бывшая колония в Африке, которая уходит… из-под контроля» Франции. При этом ожидаемо не разъясняя, как этот мифический контроль реализовывался.

Три бывшие колонии, в которых произошли перевороты либо не первый год идёт гражданская война – это Центральноафриканская республика, Мали и Буркина-Фасо. Во всех этих странах были ликвидированы французские военные базы, и теперь на то же самое Кремль надеется и в Нигере. В то же время в 2018 году в ЦАР обосновался ЧВК «Вагнер» под видом «российских гражданских инструкторов для подготовки местных военнослужащих». А в Мали хунта привлекла ЧВК «Вагнер» для помощи в борьбе с военизированными исламистскими группировками. В отчёте ООН говорится, что в этой стране ЧВК «Вагнер» принимала прямое участие в так называемой резне в Муре, где были убиты более 500 не исламистских боевиков, а мирных граждан. Присутствие в Мали наёмников-вагнеровцев фактически подтвердил и глава МИД РФ Лавров. Выступая на сессии Генассамблеи ООН он заявил: «они [власти Мали] обратились к частной военной компании из России». После второго за год военного переворота в сентябре 2022 года в Буркина-Фасо ЧВК «Вагнер» открыто обосновались и в этой стране. «Ведомости» отмечают, что и в Мали, и в Буркина-Фасо «действует российская ЧВК “Вагнер”». РБК заверяет, что ЧВК «Вагнер» «уже потеснила позиции Франции в Центральноафриканской Республике и Мали».

Скриншот vedomosti.ru

Глава «Вагнер» Пригожин не скрывает своего интереса и к Нигеру. В близких к ЧВК пабликах распространяется его голосовое сообщение, в котором он называет переворот триумфом и «избавлением от колонизаторов». На саммите «Россия – Африка» Пригожин не только заявил, что «Африка… знает, что есть рядом Россия, которая… предлагает и экономические взаимоотношения, и экспорт безопасности», но и анонсировал «процессы», которые «стремительно меняются» в Мали, Нигере, Центральноафриканской республике.

Заслуживает внимания и то обстоятельство, что предоставить «безвозмездно по 25-50 тысяч тонн зерна» Путин планировал Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Центральноафриканской республике и Эритрее. С учётом того, что Зимбабве без восторга восприняла эту инициативу, подсвечиваются государства, которым РФ будет уделять в ближайшее время особенно пристальное внимание.

Необходимо отметить, что РФ претендует на расширение своего присутствия не только в Западной Африке, но и на всём континенте. На уже упоминавшемся саммите «Россия – Африка» заявлялось не только о «расширении всего спектра торгово-экономических связей», но и о «подготовке кадров». РосСМИ говорят о том, что сегодня в российских вузах получают образование «почти 35 тыс. студентов из Африки, и это число ежегодно растёт». При этом квота «на обучение для африканцев за счёт федерального бюджета за 3 года увеличилась в два с половиной раза, и на следующий учебный год составит более 4,7 тыс. человек». Утверждается, что РФ планирует открыть в Африке филиалы российских вузов и «предлагает изучить возможность создания в Африке школ с преподаванием предметов на русском языке». Также заявлено намерение «вести дело к созданию общего информационного пространства в России и Африке», в рамках которого российской и африканской аудитории будет «транслироваться объективная, непредвзятая информация о происходящих в мире событиях».

В таком контексте не удивляет то, что некоторые из сторонников путчистов, по сообщению агентства AFP, скандировали: «Да здравствует Россия!» и «Да здравствует Путин!».

Кто виноват

Рассказывая о событиях в Нигере, росСМИ привычно поднимают любимый вопрос Кремля – кто виноват. В ответе на этот вопрос интрига отсутствует – обвиняется Запад, – в частности Франция, которая якобы «теряет контроль» над Нигером, потому что воспринимает бывшие колонии «как свой задний двор». Российские медиа обвиняют французские власти в выкачивании из страны природных ресурсов, прежде всего урана. Утверждается, что Нигер «может стать жертвой военной интервенции со стороны Франции», а французское правительство «уже угрожает новым властям».

РосСМИ активно сообщают о будто бы готовности Франции «начать вторжение» в свою бывшую колонию. Обвиняя Францию в подготовке вторжения для восстановления прежнего правительства Нигера, отмечается, что один из организаторов госпереворота, полковник военно-воздушных сил Нигера Амаду Абдраман заявил, что министр иностранных дел Нигера Асум Масуд даже разрешил французам нанести авиаудары по президентской резиденции.

Скриншот tass.ru

Российские медиа подчёркивают, что не только Франция приостановила действие программ финансовой поддержки Нигера до восстановления конституционного порядка, но к ней присоединились Испания и Германия.

Некоторые российские ресурсы заверяют, что в ЕС «допустили военное вторжение в Нигер» и заявили «о готовности поддержать военную операцию против Нигера». При этом ожидаемо предпочли не акцентировать внимание на том, что официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали всего лишь сообщила, что ЕС готов рассмотреть «поддержку военной операции против Нигера» после поступления соответствующей просьбы от ЭКОВАС, позицию которой ЕС «полностью поддерживает». В обещании рассмотреть обращение Кремль по известной ему причине увидел «готовность» поддержать военную операцию.

Кому выгоден военный переворот

РосСМИ убеждают свою аудиторию, что основным выгодополучателем военного переворота в Нигерии будет РФ. По мнению экспертов, прежде всего российских, допускается «усиление роли Москвы в Африке». Связывая госпереворот и его последствия с российским контекстом, медиа замечают, что события в Нигере могут «помешать ЕС ввести новые санкции против России». В качестве причины называется то, что прекращение поставок урана из Нигера во Францию существенно затруднит не только введение новых санкций «против российского энергетического сектора, но и дальнейшее сокращение закупок российского сырья». При этом не учитывается, что, как заявили французские власти:

  • имеющихся запасов урана хватит ещё на два года;
  • поставки урана настолько диверсифицированы, что страна не зависит от каких-то конкретных производителей сырья или месторождений.

В свою очередь «Коммерсант» считает, что политика РФ в отношении стран Африки определена, а Путин на саммите Россия Африка «дал понять, что Россия и на этом направлении будет стоять до конца».

Резюме

Переворот в Нигере произошёл во время проведения разрекламированного саммита “Россия – Африка», на котором представители Нигера демонстративно не присутствовали. РосСМИ демонстрируют своему получателю информации, что заурядный военный переворот может превратиться в региональный конфликт, в который могут быть вовлечены Франция (в качестве агрессора) и РФ (в качестве разрушителя колониальной системы и защитницы бывших французских колоний). Ситуация в Нигере демонстрирует намерения РФ воспользоваться особенностями африканских государств для подрыва экономической базы Запада, прежде всего ЕС. Кремль стремится использовать военную хунту, захватившую власть в Нигере, как одну из точек входа в регион. Параллельно Москва, привлекая внимание к проблемам в Западной Африке, пытается переключить интерес с Украины и усилить свою позицию, продвигая идею заморозки войны через «мирные» переговоры.

Фото на главной: Reuters

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты