Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Путин «обсудит формирование нового мирового порядка». Саммит «Россия – Африка» и зерновая сделка в росСМИ

27-28 июля в Санкт-Петербурге прошёл широко анонсированный саммит «Россия – Африка». Кремль явно рассчитывал на то, что ему удастся продемонстрировать поддержку внешней политики РФ, прежде всего в отношении Украины и «коллективного Запада».

Поделиться:

Однако высказывания ряда лидеров африканских государств и коммюнике Африканского Cоюза, озвученное в заключение саммита, не оправдали ожиданий российской власти.

Российские медиа в своей привычной манере занимались фильтрацией информации, игрой на эмоциях своей аудитории с целью закрепить в массовом сознании сформированные пропагандой мифы и нарративы, показал мониторинг Media IQ. Привычно много внимания в материалах росСМИ уделялось антуражу, нарядам, чтобы переключить внимание аудитории с важного на второстепенное.

Ожидания от саммита

Задолго до мероприятия российские СМИ готовили своего получателя информации к нужным реакциям, заверяя, что саммит является «ключевым и самым масштабным событием в российско-африканских отношениях». Постоянные рассказы о «качественно новом уровне взаимовыгодного партнёрства, отвечающего вызовам XXI века» должны были не оставить сомнений в перспективах сотрудничества стран Африки с РФ во всех направлениях: «политике, безопасности, экономике, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах».

РосСМИ подчёркивали, что на мероприятии ожидается участие лидеров 17 африканских государств и выступление Путина. Утверждалось, что в своём выступлении глава российской власти не только сделает некое очередное заявление, но и «обсудит формирование нового мирового порядка».

Скриншот ura.news

Планируемый саммит и его составляющая – экономический форум – презентовались не иначе как исключительное уникальное событие, которое проходит второй раз. Российские медиа воодушевлённо напоминали, что на первом саммите в 2019 году в Сочи были «заключены многомиллиардные контракты» между РФ и африканскими странами, а в форуме приняли участие «официальные представители всех 54 стран Африки, 43 из которых были представлены главами государств и правительств».

Через СМИ на саммит и форум приглашали волонтёров, которым обещали «беспрецедентное по масштабу и количеству лидеров государств событие», и «причастность» к мероприятию «мирового значения и масштаба».

О традиционных ценностях и сувенирах

Обращает на себя внимание то, что в материалах российских СМИ, анонсирующих мероприятие, было много ожиданий поддержки, партнёрства, сотрудничества, а в материалах о самом саммите – ставшие привычными при освещении международных событий подробности об особенностях гардероба гостей, их покупках, сувенирах.

Не забывают медиа и тезисы об исключительной значимости «традиционных ценностей», которые, как утверждается, не менее важны, чем политика и экономика. При этом ожидаемо опуская такую подробность, что эти ценности в некоторых странах Африки совсем не традиционны для российского обывателя. Однако росСМИ демонстрируют наглядное подтверждение приверженности африканских гостей к нужным ценностям, сообщая о встрече «двух православных священников». Аудитории сообщают, что в Африке проживает «порядка 582 миллионов христиан», манипулятивно умалчивая о том, что православных из них в лучшем случае один миллион.

Скриншот fontanka.ru

Кстати, приобретённые и полученные гостями саммита сувениры в подаче российских медиа превращаются в «культурный обмен» и «улучшение взаимопонимания между странами». Исключительный интерес у получателя информации должны вызвать покупки послом Экваториальной Гвинеи в РФ Лусиано Нкого Ндонг Айекабой «футболки с Путиным» и «пилотки, сделанной по образцам военной формы времён Великой Отечественной войны». По мнению СМИ, это некая демонстрация «активного перенимания российских символов» и «диалога на всех уровнях».

И вновь о зерне

Кремлёвская пропаганда всё время горячей фазы войны против Украины стремится использовать ситуацию в Африке, прежде всего в экономически неблагополучных странах, как элемент шантажа. Постоянно транслируется тезис о том, что РФ предпринимает усилия для спасения африканских стран от голода, а «коллективный Запад» всячески препятствует таким намерениям. Путин в очередной раз озвучил пропагандистские тезисы, обвинив в срыве зерновой сделки Запад, а заодно и Киев – в нежелании садиться за стол переговоров. При этом росСМИ привычно игнорируют заявления африканских политиков, противоречащие сформированным Кремлём мифам.

В некоторых материалах упоминается, что «африканцы призвали к восстановлению зерновой сделки» в контексте тезиса, что «решение России приостановить участие в Черноморской зерновой инициативе» вызвало «отдельную обеспокоенность у африканских лидеров». РосСМИ цитируют президента Египта Абдул-Фаттаха  Ас-Сиси, который призвал участников сделки «к скорейшему достижению консенсуса» во избежание «эскалации продовольственных проблем в регионе». Также присутствует заявление президента Союза Коморских Островов и председателя Африканского союза Азали Ассумани о том, что Африка «столкнулась» со значительным ростом цен на продовольствие и необходимостью «продолжить получать поставки и российского, и украинского зерна». Посол Кении в РФ Бенсон Огуту отметил, что его страна, получившая в рамках зерновой сделки свыше 430 тонн зерновых, «ощутила на себе последствия от приостановки соглашения». Господин Огуту подчеркнул, что страны Африки получают около 30 процентов своего зерна из РФ и Украины, и возобновление поставок для них жизненно важно.

Скриншот lenta.ru

На фоне таких заявлений лидеров африканских государств росСМИ цитируют слова Путина о том, что в этом году у РФ «ожидается рекордный урожай, что позволяет ей заместить украинское зерно, прекратившее поступать на африканские рынки». Особый акцент медиа ожидаемо делают на обещании главы российской власти в течение трёх-четырёх месяцев «безвозмездно поставить» по 25-50 тысяч тонн в Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканскую Республику и Эритрею.

СМИ заверяют, цитируя президента торгово-промышленной палаты Буркина-Фасо Махамади Савадого, что страны-получательницы зерна «горячо поприветствовали» это решение. Более того, подчёркивается, что Савадого выразил надежду, что Буркина-Фасо получит от РФ «ближе к 50 тысячам тонн» зерновых, а также «выразил интерес» к поставкам российских удобрений на безвозмездной основе по той же схеме, что и ранее Малави и Кения.

При этом кремлёвская пропаганда и росСМИ предпочли «потерять» слова председателя Африканского Союза Азали Ассумани, который подчеркнул, что безусловный приоритет для Союза – возобновление зерновой сделки. Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси также призвал возобновить зерновую сделку с Украиной. А президент ЮАР Сирил Рамафоса, поддержав коллег, дал понять, что российские предложения поставлять в Африку зерно, в том числе для нескольких стран бесплатно, не могут стать альтернативой зерновой сделки. Он заявил, что «мы сюда пришли не для того, чтобы просить какие-то “дары”». Проигнорировали росСМИ и слова президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы, который заявил, что в настоящее время Хараре не нуждается в дополнительном зерне, в том числе и бесплатном.

Лидеры африканских стран постоянно подчёркивали, что для региона приоритетом является именно возобновление зерновой сделки, так как «последствия затрагивают весь мир, а особенно Африку в социально-экономических вопросах». Они неоднократно выражали надежду на то, что вовлечённым в сделку сторонам удастся «разрешить её под эгидой ООН».

Об обязательствах, долгах и просьбах

Господин Рамафоса очень хорошо представляет, чем грозят «дары» Кремля. Даже в рамках саммита на фоне неумолкающих заявлений о равноправии и партнёрстве Путин не забыл посчитать списанные РФ долги странам Африки. Предлагая зерно бесплатно и заверяя в готовности оказать финансовую помощь, он напомнил, что за всё время РФ «простила» африканским странам «$23 млрд долгов».  Правда, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков уточнил, что   «списание Африке долга» обосновано участием РФ в инвестиционных проектах на этих территориях, а также использованием этих долгов для развития соответствующих государств.

РосСМИ убеждают свою аудиторию, что страны Африки заинтересованы не только в сотрудничестве с РФ в поставках российских зерновых и удобрений, но и обратились с «просьбой… о помощи в развитии промышленности и энергетики». Ну и предсказуемо подчеркнули, что РФ – «основной поставщик вооружений в Африку», поэтому особое внимание уделялось перспективам приобретения оружия. Медиа с удовольствием цитировали  президента Уганды Йовери Кагута Мусевени, который в беседе с Путиным вежливо отметил, что его страна стала «островком стабильности» в Африке «именно благодаря поставкам российского оружия».

Как особое достижение саммита росСМИ презентуют подписанный РФ договор о сотрудничестве в сфере мирного атома с Бурунди, одним из наименее развитых государств мира. По словам Путина, он рассматривает эту страну как «надёжного партнёра» и «с удовлетворением отмечает и рост интереса бурундийцев к изучению русского языка».

Скриншот vedomosti.ru

О войне и переговорах

Ожидаемо на саммите была затронута тема войны РФ против Украины. Пропаганда привычно сделала нужные акценты и представила аудитории российских медиа свои нарративы.

Лидеры африканских государств заявили, что выступают за завершение войны с Украиной мирными средствами. Интересно, что большинство из них представляют страны, которые поддерживают довольно тесные контакты с Москвой. Путин прокомментировал африканскую мирную инициативу по Украине, которой много внимания уделялось до саммита, но на которой на самом мероприятии российская сторона предпочла не сосредотачиваться.

Российский президент в очередной раз поднял тему переговоров с Украиной, отведя африканской мирной инициативе роль «основы… наряду с идеями Китая». При этом он назвал ряд пунктов «трудновыполнимыми», в частности, о прекращении огня. Конечно, в невозможности прекратить огонь он обвинил Киев, который «сейчас ведёт контрнаступление». Необходимо отметить, что росСМИ не первую неделю убеждают свою аудиторию, что контрнаступление Украины «провалилось», однако, судя по его словам, Путин так не считает.

Засветился на саммите и глава ЧВК «Вагнер» Пригожин. Он высказался об «экспорте безопасности», которую РФ якобы сегодня предлагает, упомянув, что некоторые страны Африки, в том числе Нигер, где на днях произошёл переворот, «сегодня становятся всё более и более независимыми». Пригожин заверил, что результаты мероприятия «в  ближайшее время должны увидеть».

Резюме

Кремлёвская пропаганда преподносит саммит «Россия – Африка» как готовность Москвы активно участвовать в международной конкуренции за влияние на так называемый Глобальный Юг. Кремль прилагает недюжинные усилия, чтобы условно неопределившиеся страны, пусть и маргинальные, стали если не союзниками Москвы, то по крайней мере не выглядели бы её противниками. Такие же намерения ещё совсем недавно демонстрировались и в отношении Востока, однако, судя по последним событиям и заявлениям, планируемый разворот с Запада на Восток в полной мере не состоялся.

Медиа настойчиво не замечают невыгодные для российской пропаганды обстоятельства, в том числе и то, что уровень представительства саммита существенно снизился. Вместо 43 лидеров африканских государств, которые приехали на первый саммит в 2019 году, в этом присутствовало только 17.

Тем не менее Кремль ожидаемо воспользовался поводом, чтобы вновь транслировать на свою аудиторию нарративы о враждебном «коллективном Западе», провоцирующем голод, и дружелюбной заботливой РФ, стремящейся этот голод предотвратить, в том числе поставками «бесплатного» зерна некоторым странам Африки.

Саммит «Россия – Африка» – это классическая пропагандистская акция, которая эффективно сработала исключительно на внутреннего российского потребителя информации. Кстати, на попытку РФ активно продвигать свою политику на африканском континенте не может не отреагировать Китай, который давно рассматривает регион как сферу своих интересов.

Фото на главной: kremlin.ru

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты