Удары США по хуситам: какие акценты расставляет беларусская пропаганда

И снова в мире горячая точка, и снова беларусским пропагандистам нужно выбирать сторону, за кого они и, самое главное, против кого. 

Поделиться:

Что мы узнали из сюжетов на госТВ?

Пропаганда оперативно разобралась, кто виноват.

Йемен минувшей ночью атаковали США и Великобритания. Целью ударов стали объекты хуситов, повстанческой группировки, которая периодически нападает на торговые суда в Красном море. На агрессию Запада жёстко отреагировали власти Йемена, а также соседний Иран.

Удары США и Британии по Йемену приведут лишь к усилению нестабильности в регионе, заявляют в МИД Ирана. Ведомство называет атаку произволом и нарушением территориальной целостности Йемена. Саудовская Аравия призывает к сдержанности.

За двое суток про удары по хуситам в Йемене только на «Беларусь 1» вышло не менее 7 сюжетов. Основной акцент был сделан на том, что американцы и британцы могут развязать очередную масштабную войну на Ближнем Востоке.

«При этом США не намерены останавливаться», «действия западной коалиции могут привести к нарушению хрупкого режима прекращения огня в Йемене», «американцами движут только “гегемонские” устремления», «удары по Йемену являются прямым нарушением международного права», – такие нарративы звучали на государственном телевидении.

О причинах эскалации зритель госТВ может только догадываться из редких предложений, которые проскакивают в сюжетах пропагандистов.

Военная операция против Северного Йемена, проводимая британцами и американцами, продолжается уже вторые сутки. В Вашингтоне называют это ответом на угрозы свободы судоходства в Красном море. А в Лондоне атаку вообще окрестили самообороной, – не забыл ведущий и об обесценивании позиции одной из сторон.

THE GUARDIAN // Судна, которые подверглись атакам со стороны хуситов

Причём аудитории не объясняется, почему первые сутки авторы называли страну просто Йемен, а потом начали добавлять «Северный», кто такие хуситы и чего они добиваются, какая роль в истории Йемена отводится «дружественным» Лукашенко Саудовской Аравии и ОАЭ. Зато из сообщений на пропагандистском телевидении зритель узнал, что удары США и Британии по Йемену «не сильно повлияли на наступательные возможности хуситов».

При этом наземная операция против Йемена невозможна. Всё население там вооружено и настроено крайне антиамерикански. Страны Первого мира попали в сложную ситуацию. Самые мощные армии планеты оказались практически бессильны против небольшого государства, – заявил автор сюжета.

Такая селекция информации может привести к неадекватному восприятию событий в мире. У зрителя, который целенаправленно не интересуется событиями на Ближнем Востоке, может сложиться негативное отношение к США и Великобритании, так как эти две страны чаще всего упоминались с телеэкранов при освещении этой темы.

Что нужно знать о конфликте в Йемене?

THE GUARDIAN // Территория, которую контролируют хуситы

Прежде всего нужно понимать, что Йемен сейчас фактически раздроблен на два субъекта. Одним управляют хуситы – исламисты шиитского толка зейдитского мазхаба. Другую часть территории контролируют бывшее центральное правительство, которое после «арабской весны» было вытеснено на юг страны. Сейчас оно базируется в городе Аден.

Справка: 

Исламисты: это термин, используемый для описания сторонников исламизма – политического движения, стремящегося реализовать исламские принципы в общественной и политической жизни. Исламисты обычно хотят внедрить шариат (исламское право) как основу законодательства. Однако степень радикализма и методы действий сильно различаются среди различных исламистских групп.

Шииты: одно из двух основных направлений в исламе (второе – суннизм). Шииты верят, что только потомки пророка Мухаммеда через его зятя Али и дочь Фатиму имеют право быть его преемниками в качестве духовных и политических лидеров мусульманской общины. Шиизм имеет несколько различных мазхабов (школ мысли или юриспруденции), среди которых наиболее распространены двенадцатиричники, исмаилиты и зейдиты.

Зейдиты (мазхаб): мазхаб в рамках шиизма существенно отличается от двенадцатиричников и исмаилитов. Зейдиты, в частности, считают, что имам должен быть не только потомком Али и Фатимы, но и активно стремиться к власти как праведный лидер. Этот мазхаб особенно распространён в Йемене.

Как пишет в своём телеграм-канале политолог Роза Турарбекова, хуситы всегда были воинственными и эта война – лишь одна из череды войн, которую они ведут за создание Имамата – мусульманского теократического государства. Сейчас хуситы контролируют столицу Йемена Сану, Северные территории и берег страны, что позволяет им блокировать судоходство в Красном море. Но несмотря на то, что, по мнению политолога, это большая часть территории Йемена, говорить, что «американцы и британцы нанесли удар по Йемену» как минимум некорректно.

Пропагандисты стараются приуменьшить причину, по которой США и союзники нанесли удар по военным объектам хуситов. На самом же деле хуситы за несколько месяцев умудрились практически приостановить судоходство в Красном море. Они наносили ракетные и удары беспилотниками по коммерческим судам, которые имели связи с Израилем. Таким образом хуситы требовали от Израиля прекратить военную операцию в Секторе Газа. В итоге международные компании лишились самого короткого пути из Средиземного моря в Индийский океан. А это, по подсчётам аналитиков, 12 процентов мировой торговли. Удлинение маршрута может привести к росту цен во всём мире, в том числе и в Беларуси.

BBC // Маршрут в обход Красного моря

Пропагандисты ликовали, что США и Великобритания не могут провести наземную операцию, хотя союзники и не ставили такую цель. С йеменскими хуситами на протяжении последних восьми лет воевала Саудовская Аравия и ОАЭ. Эта война ни к чему не привела и год назад конфликт был заморожен. Важно, что хуситы во время этой войны получали оружие из Ирана, который дружественен режиму Лукашенко. А Иран заинтересован в ослаблении Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов. Но, судя по всему, беларусские пропагандисты считают, что все перечисленные нюансы для аудитории неважны, а главное, что «Запад пытается развязать очередную войну».

Иллюстрация THE GUARDIAN и BBC

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты