Уборочная вместо выборов, нагнетание угроз и меньше Лукашенко

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси Выпуск 5 (27.07.2020 – 02.08.2020).

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

Поделиться:

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • Формат освещения избирательной кампании несколько изменился ― поездок Лукашенко было меньше и основное внимание телеканалы стали уделять безопасности выборов, угрозе раскола общества и дестабилизации ситуации. Общественное мнение стали активно готовить к принятию цифр официальных опросов и аккредитованного властями exit poll. Уровень идеологической ангажированности вечерних выпусков ТВ продолжил расти.
  • Одним из важных нарративов недели стала попытка деполитизировать избирательную кампанию, подчеркнуть, что даже уборка урожая — важнее, чем выборы.
  • Сохраняли актуальность такие нарративы как ставка на силовой ресурс в борьбе с оппонентами (новым сюжетом здесь стало задержание «33 российских боевиков»), хаос за пределами Беларуси, акцент на патернализме и государстве-благодетеле.
  • Продолжил расти индекс конфликтогенности (4,5 балла). «Белгазпромбанк» перестал быть главным объектом информационных атак. Основное место занимала риторика информационной войны, критика цветных революций и отдельные выпады в адрес лидеров объединённого штаба Тихановской. Валерий Цепкало также подвергался интенсивной критике, несмотря на его отъезд из страны.
  • Реформаторских ориентаций в сюжетах госТВ практически не было, чуть заметен был плюрализм и несколько снизилась степень координации информационной политики из-за того, что президент реже давал инфоповоды своими поездками по стране.

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты