У меня отключат Telegram? Концепция информационной безопасности в вопросах и ответах
Эта Концепция, говоря простыми словами, должна защитить информацию и всех нас в информационном пространстве. В чем смысл документа? Разбираемся с медиаэкспертом Павлюком Быковским и правозащитником и юристом Алексеем Козлюком.
Концепцию информационной безопасности (далее — КИБ) Александр Лукашенко подписал 18 марта. Это документ на 31 страницу, в нем много сложных терминов вроде киберинцидента и суверенитета данных.
В чем суть Концепции и зачем она нужна?
Ее условно можно разделить на две части. Первая — об информационной безопасности (пропаганде и контрпропаганде), вторая — о кибербезопасности, стратегического программного документа по которой не было раньше. Многие понятия впервые появились в беларусских нормативных актах. Конкретика начинается с 19-й страницы, до этого — общие формулировки.
Вторую часть прописали неплохо: конкретно сказано, как защищаться от кибератак.
В мировой практике говорят о кибербезопасности как о защите каналов коммуникации и критической инфраструктуры от нежелательных воздействий. Например, государство не вмешивается в ваши отношения с мессенджерами и соцсетями. В польском законодательстве свободный и открытый интернет считают ценностью.
У нас же выделяют информационный суверенитет.
На постсоветском пространстве думают и о содержимом тех же соцсетей. В части КИБ о контрпропаганде много доморощенных формулировок. Или заимствованных из законодательства РФ (об информбезопасности) и СНГ(об информбезопасности в военной сфере).
Образно говоря, есть папа — большой, старый и умный, а есть дети, которые ничего не понимают. Их нужно оградить от нежелательного влияния вместо того, чтобы позволить самостоятельно разбираться, где информация достоверная, а где нет.
О государственно-частном партнерстве здесь говорится очень мало, но уже хорошо, что вообще говорится.
Ясно. И что изменится конкретно для меня?
В документе говорят о популяризации национальной культуры, беларусского языка. Ожидать больших перемен вряд ли стоит. КИБ не имеет прямого действия, а указывает вектор развития.
Но даже если чиновники начнут продвигать национальные язык и культуру, нужно много времени, чтобы это дошло до самого низа и в нормальном виде.
Проблему нужно решать комплексно, начиная с образования. Сейчас нет пласта беларусскоязычных журналистов, чтобы закрывать эту потребность. Да и люди, которые сейчас принимают решения, не считают язык самым важным.
Еще есть пункт о поддержке «традиционных социальных устоев и ценностей». Но что за они, непонятно.
Однозначно поменяется отношение государства к производству отечественного информационного продукта, который в приоритете.
И что, по ТВ я буду смотреть только беларусские передачи и фильмы?
Не сразу. Делать свой контент обойдется в копеечку. Сегодня трудно сказать, когда Беларусь сможет производить хотя бы 50% своего продукта для телеканалов. Но раз стоит задача, к этому будут стремиться.
Возможен также вариант дифференцированной закупки продуктов. Смешно, что украинский сериал «Сваты» мы покупали у Останкино (так дешевле). Сейчас, скорее всего, будем покупать напрямую.
Но вряд ли у нас в общедоступном пакете появятся ВВС, Deutsche Welle и другие каналы.
Еще в КИБ прописано, что «развивается взаимодействие государства, общественности, бизнес-сообщества, СМИ в целях своевременного обнаружения рисков и вызовов информационной безопасности <…> повышения эффективности правоохранительной деятельности».
То есть чиновники будут активнее выступать во всех СМИ?
Не всегда упоминается, что речь идет лишь о государственных медиа, поэтому можно сказать, что будет развиваться вся сфера. Но есть пункты, где речь идет именно о госСМИ, поэтому разделение остается: «Особое значение приобретает конкурентоспособность государственных средств массовой информации…».
В Концепции целый раздел посвящен информационному суверенитету. Почему это важно?
Понятие ввели впервые. Оно значит, что Беларусь сама регулирует медиасферу, другие страны в это не вмешиваются. Око за око: если чужие государства ведут споры (как сейчас Украина и Россия), Беларусь заявляет, что будет соблюдать информационный нейтралитет.
Как принцип это хорошо, но и в Конституции прописано стремление к нейтральному статусу Беларуси, но она участвует в военных блоках.
В документе не раз упоминают об опасности деструктивного информационного воздействия. Что это за угрозы?
Это из лексикона военных: воздействие описывают как информационное влияние на политические и социально-экономические процессы и деятельность госорганов, физ- и юрлиц в «в целях ослабления обороноспособности государства…» и др. То, что делает сейчас Россия в отношении Украины в так называемой информационной войне, не подпадает под это деструктивное влияние. Здесь речь о пропаганде и промывании мозгов, но никто не разбрасывает листовок с агитацией вроде «сдавайтесь».
Получается, что в Концепции используется военная терминология, но она не описывает пропагандистские воздействия как таковые.
То, что мы называем информационной войной, в военной сфере таковой не считают.
О противодействии российской пропаганде здесь ничего нет, но есть понятие суверенитета и договоренность не вмешиваться в дела друг друга. Все решения принимаются внутри страны и в ее интересах. Но конкретно не упоминается, кто может угрожать, и не говорится, что будут делать с угрозами.
Тогда почему Концепцию выдали именно сейчас?
Разговоры о подготовке документа велись минимум два года. КИБ оперативно опубликовали после заседания Совета безопасности. Если исходить из логики, с которой у нас принимаются нормативные документы, то все заинтересованные Концепцию увидели. Другое дело, что под всеми заинтересованными не считают гражданское общество. Обсуждали в основном внутри ведомств, хотя и привлекали ученых.
Документ не так учитывает интересы гражданина, как государства в целом.
Про гражданина. В документе сказано, что государство принимает меры по снижению анонимности в информационном пространстве. У меня отключат Telegram?
Не отключат. Запрет анонимных комментариев уже внесен в закон о СМИ, он касался всех сайтов. Соцсети и мессенджеры напрямую не подпадают под регулирование. Пока в КИБ об этом ничего нет.
Анонимный пользователь имеет какую-то свободу, в том числе от преследований. Он не должен бояться, что сегодня что-то напишет, а завтра его уволят с работы. В ЕС это понимают, анонимность в интернете считают одной из ценностей, которую нужно защищать.