Три нарушения и манипуляции. Читаем заметку sb.by про «Евровидение»

18 мая на сайте «СБ. Беларусь сегодня» вышла новость под заголовком «Евровидение»: из-за разглашения порталом tut.by результатов голосования белорусского жюри оно дисквалифицировано». В короткой заметке редакции мы нашли три нарушения журналистских стандартов и две манипуляции.

Поделиться:

Разберём отдельно каждый случай.

Стандарт «Точность» нарушен в заголовке

В нём говорится, что жюри дисквалифицировано из-за разглашения порталом tut.by. Но из текста понятно, что дисквалификация связана с разглашением результатов членами жюри, а не с публикацией в медиа.

Скриншот с сайта sb.by

Скриншот с сайта sb.by

Стандарт «Отделение мнений от фактов»

В публикации журналист sb.by дважды оценивает происходящее. Например, автор текста сожалеет о том, что результаты голосования беларусского жюри аннулированы, а также оценивает его поддержку как уверенную.

Скриншот с сайта sb.by

Стандарт «Полнота информации»

В заметке публикуются отрывочные факты.  «А портал tut.by интервью с членами жюри с сайта удалил, сославшись на незнание правил конкурса», — пишет автор.

Вот что говорит об этом редакция TUT.BY: «TUT.BY приносит свои искренние извинения всем поклонникам данного шоу. К сожалению, мы не обладали полной информацией, касающейся правил конкурса. В противном случае подобный материал никогда бы не появился у нас на портале. Но, как показала ситуация, во все тонкости не были посвящены и представители белорусского жюри».

То есть журналист sb.by взял часть сведений, которые косвенно указывают лишь на вину TUT.BY, и ничего не упоминает о жюри — словно они этой ситуации не касаются.

Скриншот с сайта sb.by

Скриншот с сайта sb.by

Признаки пропаганды, дезинформации и манипуляций

Кроме нарушения точности, в заголовке автор манипулирует читателем. Журналист фабрикует информацию: винит TUT.BY в недопуске беларусского жюри к голосованию. Это влияет на отношение аудитории к ситуации. Автор также даёт отрывочные факты (манипуляция связана со стандартом «Полнота», см. выше). Журналист вырвал кусок текста, чтобы сделать «нужный» акцент.

Подробнее о стандартах читайте в методологии

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты