«Только беларусы вправе решать, какой будет наша страна». Как госпропаганда использует один из принципов Конституции
В беларусской Конституции закреплено, что народ – единственный источник государственной власти в стране, граждане Беларуси имеют право на непосредственное участие в управлении делами общества и государства. Лукашенко повторяет: только беларусы вправе определять будущее страны. Посмотрели, для чего к этому посылу обращаются политики и госСМИ.
Что говорят политики
13 мая на церемонии вручения верительных грамот послами Ирака, Никарагуа, России, Руанды, Саудовской Аравии и Сьерра-Леоне Лукашенко заявляет, что «только сам беларусский народ вправе решать, каким должно быть его будущее».
Похожую фразу Лукашенко произносит 24 ноября 2020 во время встречи с послами Бангладеш, Израиля, Камбоджи, Китая, Намибии, Пакистана и Мальтийского ордена:
– Неоднократно заявлял и ещё раз повторю, что только наш народ вправе решать, как будет развиваться в будущем беларусское государство.
Такой тезис встречается и в речи беларусских депутатов.
11 декабря 2020 зампредседателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации палаты представителей Лилия Ананич рассказывает о подготовке к VI Всебелорусскому народному собранию:
– Кому как не Всебелорусскому народному собранию рассматривать важные вопросы, закреплять и контролировать выполнение решений. Это настоящее и будущее нашей страны, и только мы, беларусы, будем определять свою судьбу и развитие своей страны на перспективу.
На шестом ВНС среди прочего обсуждают необходимость конституционной реформы. 2 апреля 2021 на открытии пятой сессии палаты представителей её председатель Владимир Андрейченко подчёркивает:
– Только беларусский народ имеет право определять свой путь развития, включая вопросы конституционного строительства. И западным коллегам, если они хотят сохранить существующие международный порядок и стабильность, необходимо подходить ко всем процессам объективно и непредвзято.
11 мая депутат палаты представителей, председатель либерально-демократической партии Олег Гайдукевич в интервью «Беларусь 1» комментирует декрет «О защите суверенитета и конституционного строя». Подписанный 9 мая документ предусматривает переход власти к Совету безопасности в случае гибели Лукашенко.
По словам Гайдукевича, этот декрет направлен на то, «чтобы судьбу страны решали только беларусы, без вмешательства извне, не на улице, не политиканы чтобы её решали, не в сей момент, а вдумчиво, в соответствии с Конституцией работали все органы, и мы спокойно двигались дальше».
Тот же посыл продвигает Кремль в связи с внутриполитическими процессами в Беларуси после августа 2020. 14 сентября прошлого года на переговорах с Лукашенко в Сочи Путин обозначает позицию Москвы:
– Мы за то, чтобы беларусы сами без всяких подсказок и давления извне в спокойном режиме и диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше.
20 декабря 2020 глава МИД России Сергей Лавров отмечает в интервью российскому информагентству ТАСС, что «судьбу Белоруссии будет решать именно беларусский народ и его легитимные представители, а не самозванцы и их западные кураторы».
Что говорят госСМИ
В материалах государственных медиа нарратив «только беларусы вправе решать» появляется в сюжетах на разные темы, часто для усиления антизападной риторики. Так, 27 декабря 2020 СТВ высказывается о политических итогах года и в частности об электоральной кампании в Беларуси:
– То, как беларусы выбирали свой путь, ожидаемо не устроило наших западных партнёров. ЕС озабочен делами Беларуси, которая не входит в их альянс, но входит в сферу интересов. Громче всех критиковали нас соседи – Литва и Польша.
Больше всего госСМИ убеждают, что воля беларусов главная в принятии важных для страны решений, в контексте Всебелорусского народного собрания.
3 февраля СТВ вспоминает, как создавалось ВНС:
– Начиная с 1996 года, когда в Беларуси зародилась практика проведения этого масштабного форума, для него выбирали девиз: «Только народ вправе решать свою судьбу», «Государство для народа». До сих пор эти концептуальные выражения у многих на слуху. Их рождала общественно-политическая ситуация в стране.
7 февраля СТВ называет ВНС моментом «когда мы, беларусы, без чьей-то подсказки, без навязанного сценария, без интриг и скандалов сами разберёмся, как мы будем жить дальше» и дискуссией «с самыми разными точками зрения, аргументами и доводами, но обязательно с общей целью – сохранить страну».
– Приближается Всебелорусское народное собрание, – сообщает СТВ 10 февраля. – Вся страна будет обсуждать своё будущее. Мы вместе примем важные решения. Беларусы скажут своё слово.
Посыл о том, что беларусы будут вместе решать судьбу страны, звучит и в сюжетах госТВ о конституционной реформе.
– Каким должен быть Основной закон – решать самим беларусам, – уточняет «Беларусь 1» 17 марта.
– Новой Конституции быть, – утверждает СТВ 21 марта. – А вот какой она будет, зависит от каждого неравнодушного беларуса. Но в нить Основного закона нам предстоит вплести главное – то, что навсегда определит нашу страну как социальное, суверенное и независимое государство. Ведь сильную, благополучную и современную Беларусь мы можем построить лишь все вместе.
Такой нарратив возникает в госСМИ не только, когда речь заходит о ВНС или изменениях Конституции. Так начинается сюжет «Беларусь 1» от 23 марта 2021 о том, что австрийская газета Wochenblick похвалила беларусские методы борьбы с коронавирусом:
– Только беларусы вправе решать, каким путем двигаться дальше. Точно так же, как мы самостоятельно выбрали свой путь борьбы с коронавирусом, что вызвало, конечно, массу критики со всех сторон. Но как выяснилось позже, именно наши меры показали свою эффективность. И это сейчас признает всё больше стран.
А это формулировка из подводки «Беларусь 1» к обзору праздничных событий 9 мая в регионах страны:
– Только беларусы вправе решать, какой будет наша страна. Но одно будет точно неизменно – она любима и свободна. И сегодня Беларусь наполнена яркими праздничными красками.
Фото на главной: vzsar.ru