Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Только беларусы вправе решать, какой будет наша страна». Как госпропаганда использует один из принципов Конституции

В беларусской Конституции закреплено, что народ – единственный источник государственной власти в стране, граждане Беларуси имеют право на непосредственное участие в управлении делами общества и государства. Лукашенко повторяет: только беларусы вправе определять будущее страны. Посмотрели, для чего к этому посылу обращаются политики и госСМИ.

Поделиться:

Что говорят политики

13 мая на церемонии вручения верительных грамот послами Ирака, Никарагуа, России, Руанды, Саудовской Аравии и Сьерра-Леоне Лукашенко заявляет, что «только сам беларусский народ вправе решать, каким должно быть его будущее».

Фото: скриншот с сайта belta.by

Похожую фразу Лукашенко произносит 24 ноября 2020 во время встречи с послами Бангладеш, Израиля, Камбоджи, Китая, Намибии, Пакистана и Мальтийского ордена:

– Неоднократно заявлял и ещё раз повторю, что только наш народ вправе решать, как будет развиваться в будущем беларусское государство.

Такой тезис встречается и в речи беларусских депутатов.

11 декабря 2020 зампредседателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации палаты представителей Лилия Ананич рассказывает о подготовке к VI Всебелорусскому народному собранию:

– Кому как не Всебелорусскому народному собранию рассматривать важные вопросы, закреплять и контролировать выполнение решений. Это настоящее и будущее нашей страны, и только мы, беларусы, будем определять свою судьбу и развитие своей страны на перспективу.

На шестом ВНС среди прочего обсуждают необходимость конституционной реформы. 2 апреля 2021 на открытии пятой сессии палаты представителей её председатель Владимир Андрейченко подчёркивает:

– Только беларусский народ имеет право определять свой путь развития, включая вопросы конституционного строительства. И западным коллегам, если они хотят сохранить существующие международный порядок и стабильность, необходимо подходить ко всем процессам объективно и непредвзято.

11 мая депутат палаты представителей, председатель либерально-демократической партии Олег Гайдукевич в интервью «Беларусь 1» комментирует декрет «О защите суверенитета и конституционного строя». Подписанный 9 мая документ предусматривает переход власти к Совету безопасности в случае гибели Лукашенко.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

По словам Гайдукевича, этот декрет направлен на то, «чтобы судьбу страны решали только беларусы, без вмешательства извне, не на улице, не политиканы чтобы её решали, не в сей момент, а вдумчиво, в соответствии с Конституцией работали все органы, и мы спокойно двигались дальше».

Тот же посыл продвигает Кремль в связи с внутриполитическими процессами в Беларуси после августа 2020. 14 сентября прошлого года на переговорах с Лукашенко в Сочи Путин обозначает позицию Москвы:

– Мы за то, чтобы беларусы сами без всяких подсказок и давления извне в спокойном режиме и диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше.

Фото: скриншот с сайта 1tv.ru

20 декабря 2020 глава МИД России Сергей Лавров отмечает в интервью российскому информагентству ТАСС, что «судьбу Белоруссии будет решать именно беларусский народ и его легитимные представители, а не самозванцы и их западные кураторы».

Что говорят госСМИ

В материалах государственных медиа нарратив «только беларусы вправе решать» появляется в сюжетах на разные темы, часто для усиления антизападной риторики. Так, 27 декабря 2020 СТВ высказывается о политических итогах года и в частности об электоральной кампании в Беларуси:

То, как беларусы выбирали свой путь, ожидаемо не устроило наших западных партнёров. ЕС озабочен делами Беларуси, которая не входит в их альянс, но входит в сферу интересов. Громче всех критиковали нас соседи – Литва и Польша.

«Оскал Запада и откровенное вмешательство во внутренние дела»: как беларусские СМИ нарушали стандарты в марте

Больше всего госСМИ убеждают, что воля беларусов главная в принятии важных для страны решений, в контексте Всебелорусского народного собрания.

3 февраля СТВ вспоминает, как создавалось ВНС:

 – Начиная с 1996 года, когда в Беларуси зародилась практика проведения этого масштабного форума, для него выбирали девиз: «Только народ вправе решать свою судьбу», «Государство для народа». До сих пор эти концептуальные выражения у многих на слуху. Их рождала общественно-политическая ситуация в стране.

7 февраля СТВ называет ВНС моментом «когда мы, беларусы, без чьей-то подсказки, без навязанного сценария, без интриг и скандалов сами разберёмся, как мы будем жить дальше» и дискуссией «с самыми разными точками зрения, аргументами и доводами, но обязательно с общей целью – сохранить страну».

Фото: скриншот с сайта ctv.by

– Приближается Всебелорусское народное собрание, – сообщает СТВ 10 февраля. – Вся страна будет обсуждать своё будущее. Мы вместе примем важные решения. Беларусы скажут своё слово.

Посыл о том, что беларусы будут вместе решать судьбу страны, звучит и в сюжетах госТВ о конституционной реформе.

– Каким должен быть Основной закон – решать самим беларусам, – уточняет «Беларусь 1» 17 марта.

– Новой Конституции быть, – утверждает СТВ 21 марта. – А вот какой она будет, зависит от каждого неравнодушного беларуса. Но в нить Основного закона нам предстоит вплести главное – то, что навсегда определит нашу страну как социальное, суверенное и независимое государство. Ведь сильную, благополучную и современную Беларусь мы можем построить лишь все вместе.

Такой нарратив возникает в госСМИ не только, когда речь заходит о ВНС или изменениях Конституции. Так начинается сюжет «Беларусь 1» от 23 марта 2021 о том, что австрийская газета Wochenblick похвалила беларусские методы борьбы с коронавирусом:

Только беларусы вправе решать, каким путем двигаться дальше. Точно так же, как мы самостоятельно выбрали свой путь борьбы с коронавирусом, что вызвало, конечно, массу критики со всех сторон. Но как выяснилось позже, именно наши меры показали свою эффективность. И это сейчас признает всё больше стран.

А это формулировка из подводки «Беларусь 1» к обзору праздничных событий 9 мая в регионах страны:

Только беларусы вправе решать, какой будет наша страна. Но одно будет точно неизменно – она любима и свободна. И сегодня Беларусь наполнена яркими праздничными красками.

Фото на главной: vzsar.ru

ВНС уходит в туманный пафос

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты