Телеканалы праздновали годовщину революции, ждали замерзания Европы и собирались идти на Восток

Основной темой недели для телеканалов на прошлой неделе стало празднование дня Великой Октябрьской революции, показал мониторинг Media IQ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 5 и 6 ноября снова рассказывали о предстоящем замерзании и собирались вести страну на Восток.

Поделиться:

Красный день календаря со слезами на глазах

День Великой Октябрьской революции — праздник, который на государственном уровне празднуется в одной стране в мире — Беларуси (есть ещё непризнанное Приднестровье, но, к счастью, статусы пока неравны).

На этом фоне в этом году больше не показывали Ленина, не пытались объяснить суть праздника. Теперь это день подарков от государства людям (поликлиник, школ и даже биотехнологическая корпорация и АЭС), а сохранился он, потому что власти за стабильность. Происходит трансформация в идеологическом наполнении «праздника».

«Марафон подарков к 7 ноября в Беларуси», – анонсировала праздник ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

«Важное событие. Уже завтра страна отметит День Октябрьской революции. 7 ноября для старшего поколения — повод для ностальгии. Ну а для современных беларусов это праздник с новым знаком качества», – уверял соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

Его коллега Ольга Макей добавила, что «в этот день принято дарить подарки, нужные людям».

«Сам праздник — мост между прошлым и настоящим, символ того, что в нашей стране не разрушали, а приумножили», – считает она.

«Страна закрепила чёткую позицию, которой придерживается и сегодня. Мы храним историю, ценим достижения поколений и чтим традиции», – добавил Гусаченко.

«Так или иначе это наша история. Празднуем каждый год. В “красный день календаря” всё меньше транспарантов и всё больше трудовых подарков», – вторила ему Макей.

Похожего мнения придерживалась и их коллега Юлия Алфёрова. «7 ноября, пожалуй, самый урожайный праздник, если мерить объёмами того, что делают в канун и для людей. В год красных ленточек … перерезают по несколько десятков. Сколько с 1998-го, когда празднуем 7 ноября на государственном уровне, и вовсе не сосчитаешь», заявила она.

По словам Алфёровой, «преемственность поколений, когда труд — начало начал или стремление сделать жизнь беларусов лучше». Она не взялась делать выводы, «но очевидно, что традиция нужная, прижилась, как и положено в государстве, что лицом к людям».

Отдельная тема — это открытие Беларусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК), которое вполне осознанно приурочили к тому же 7 ноября. Строили совместно с китайцами, по-видимому, на китайский кредит, но об этом говорят вскользь, особо подчёркивая, что проект беларусский.

«То, что у этого амбициозного проекта успешное будущее, никто даже не сомневался, когда был он, по сути, ещё только на бумаге. Беларусская национальная биотехнологическая корпорация. 160 гектаров, и каждый квадратный метр этой большой территории — большая инвестиция в экономику страны», рассказала сотрудница СТВ Виктория Ходосок в «Неделе».

Она считает, что раз «сегодня уже наверняка никого не удивит фраза, что в нынешних условиях зерно — новое мировое золото», а «работа БНБК при таком раскладе — в топе самых выгодных». Только вот для БНБК зерно — это сырьё.

«Но то ли ещё будет, – оптимистична Ходосок. – Смотрите на успех “Великого камня”. В индустриальном парке уже 99 резидентов из 15 стран. Это те, кто настроен на серьёзное ведение бизнеса, а не геополитические игры. Собственно, каков подход, таков и результат. А у беларусов он деловой».

«Будущее уже наступило?» – спрашивал Игорь Позняк об открытии БНБК.

Но, видимо, он не определился — подводка состояла из двух частей, в первой он зрителей пугал: «Когда старый мир сломан, а новый ещё совсем не на горизонте; когда на мировых рынках идут бои без правил и, очевидно, выстоит лишь сильнейший; когда о небывалых масштабах голода говорят в странах, где им никогда “не пахло”; когда хлеб становится оружием и средством манипуляций, невольно задаёшься вопросом — а что же завтра? Как накормить себя, как заработать на будущее?»

А во второй воодушевлял: «И это действительно то, что можно сравнить с запуском космического спутника или открытием собственной атомной станции. Ещё одна ступень возможностей, ещё одна “подушка экономической безопасности”, ещё один шаг вперёд, чтобы прочно стоять на своих ногах. Технологиями, которые запустили на поток в беларусской биотехнологической корпорации, вооружены пока лишь несколько стран в мире».

«Огромные стальные башни диаметром больше 30 метров и высотой с 9-этажный дом! Всего их 35 штук! Только представьте: здесь можно хранить почти полмиллиона тонн зерна. А после его переработки получать… бриллианты», – продолжила восхищаться сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк.

Лукашенко открывает производство. Скриншот: ont.by

Сотрудница телеканала вспомнила о бактериях, про бульон и белый порошок: «Миллиарды бактерий! Миллиарды звёзд в нашей галактике. Опять параллель, и так же сложно представить масштабы! Но и “варка бульона” — ещё далеко не последний этап производства. Ведь на выходе получается кристаллический белый порошок. И стоит он дорого».

Она подчеркнула, что «БНБК официально стартанул в преддверии 7 ноября». «Ведь так у нас принято — дарить стране и беларусам подарки. Важные, дорогие и высокотехнологичные», – считает Тарасюк.

И пару слов о достижениях лично Александра Лукашенко: «Поэтому и Александр Лукашенко, и те, кто трудятся на БНБК, называют это космосом. Но, возможно, подразумевают и другое значение. Ведь “космос” — это ещё и порядок, гармоничная система, мир. Антипод хаоса, который президент не допустил — ни здесь, ни на других предприятиях, ни в целом в стране».

Соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко назвал БНБК самым масштабным подарком к 7 ноября, «сравнимый по важности с космическими разработками или запуском собственной АЭС».

«Технологии, которыми владеют единицы в мире. Но дружба с Китаем сделала невозможное. – продолжила тему сотрудница «Беларусь-1» Илона Красуцкая. – В 2012 году Беларусь стала космической державой, а через 10 лет у нас появился свой космос в биотехнологиях».

Прощай, Европа и, возможно, весь Запад

Освещение темы госпропагандой не меняется, только сотрудник «Беларусь-1» Богдан Петрашко проник в Европу, чтобы снять протесты на местах. Это в его сюжетах не было брендированного микрофона, а его самого не показывали дальше за кисть руки.

«Многолюдно и на улицах Варшавы. Протестуют угольщики», – анонсировал тему в «Наших новостях» на ОНТ Александра Аверков.

«Граждане ЕС в шоке. Даже в тех странах, которые не сильно зависят от импорта топлива. А ведь худшее ещё впереди», – ужасалась ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

По её мнению, «аукается санкционная политика и Новому Свету», «бензин стал роскошью», а «Германия поставлена на порог деинструализации и обнищания».

На фоне рассказов об энергетическом кризисе её коллега Андрей Сыч снова рассказал о якобы приближающемся распаде ЕС.

«Евросоюз на пороге глобальной трансформации. Уже сейчас чётко просматриваются новые центры силы, которые готовы, а конкретней, очень хотят играть ключевую скрипку в этом театре демократии», – считает Сыч.

Он рассказывал, «на каких границах слышен характерный хруст европейского единства», а также «о предстоящем параде экзитов».

«Это Испания, которая, похоже, только сейчас начала понимать, что на самом деле происходит в мире. 50 тысяч человек вышли», описывала происходящее на экране ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Ольга Коршун. Скриншот: ctv.by

Ей показалось уместным предложить следующее: «Может, отправить “амигос” нашу директиву №10 (О недопустимости роста цен, прим. Media IQ). Там прямое руководство к действию. Как сказать необоснованной инфляции “адьёс”. Ну хотя бы на время».

Ведущая также рассказала, что «не только Польша испытывает на себе последствия санкций, в целом в Европе жить стало дороже».

«И Беларусь, что скрывать, чувствует на себе холодное дыхание инфляции. Но в нашей стране её импортировали вместе с незаконными санкциями», – пояснила ситуацию Коршун.

Она же связала Якуба Коласа и санкции, ради этого сказав несколько предложений по-беларусски: «Заходнія санкцыі даюць нечаканы эфект, і вось беларуская эканоміка ідзе ўверх, хоць на Захадзе планавалі для нас іншы фінал. Мабыць, ёсць у беларусаў нешта на генетычным узроўні, што працуе як тумблер і дазваляе задзейнічаць рэзервы і ўмацавацца на геапалітычнай шахматнай дошцы».

«Когда мир становится тесным и просто трещит по швам, когда дыр уже не залатать, когда те, кому терять нечего, просто идут ва-банк и подливают масла в огонь, который мы пытаемся потушить. Когда неясно, кто следующий и где полыхнёт снова. Когда под прицелом все без исключения, и нужно просто защищаться. Новое время диктует новые правила жизни», – рассказал о печальных перспективах беларусов ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Он легко увязал политический кризис в Бразилии с США: «Даже в США признали: гонка в сетях была полна самого чёрного пиара и ненависти. Как будто не сами американские медиабоссы поощряли ВСЕ последние подобные кампании по всему миру».

Как ОНТ пишет о Риши Сунаки. Скриншот: ont.by

А также в одном абзаце покритиковал и Великобританию, и Польшу: «Пока Великобритания сохраняет дистанцию от всего евромира с помощью природного Ла-Манша, который уже не раз пересекали вплавь, на другой окраине того, что пока принято называть союзом, возводят очередной памятник глупости и недальновидности еврочиновников, которые в своей юности аплодировали сносу Берлинской стены».

«Санкции и санкционный бумеранг, запущенные в сторону Минска и Москвы, сейчас возвращаются и бьют по затылкам самих же европейских политиков», — уверен Позняк.

«Как минимум не всё в порядке с ценами и тарифами в некогда благополучном Евросоюзе. Таких резких скачков давненько не видели местные жители. На фоне тяжёлого энергетического кризиса и активной поддержки украинского режима экономика Европы продолжает проседать. Стоимость акций ведущих компаний падает вниз», – считает соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

По его словам, «промышленность и крупный бизнес в Старом Свете снижают производство, инвесторы попросту уходят». «Некоторые компании переносят производства за океан, вызывая едкие комментарии экономистов и политологов. Мол, как можно было повестись на американскую провокацию в Украине, а теперь пожинать плоды изначально самоубийственного решения по санкционным пакетам», – уверял Гусаченко.

«А что же обычные европейцы? Переживут ли они эту зиму?» – бесхитростно спросила его коллега Макей.

Богдан Петрашко, который, прячась, проездил по ЕС, с готовностью подтвердил грядущий Апокалипсис: «Протесты уже начались. Сегодняшний выпуск будет посвящен Италии. Наша съёмочная группа освещала масштабные акции протеста, которые прокатились по северу страны».

Восточный вектор

На фоне катастрофы в Европе — на самом деле санкций — официальный Минск, а вслед за ним и пропаганда пытаются найти своё место на Востоке. Получается пока что не очень, судя по событиям и сюжетам.

«Курс на Восток и рынок, который нам нужен. Что представляет Беларусь на крупнейшей выставке в Китае», – открыл тему Александр Аверков в субботних «Наших новостях» на ОНТ.

По его мнению, «санкции лишь подталкивают идти на Восток», а беларусские чиновники и директора «контракты готовы подписывать и днём, и ночью».

Тему философски продолжила его коллега Анна Пыж, источником вдохновения стала детская книжка.

«Лети, лети, лепесток, через Запад на Восток. В детской считалочке, оказывается, так много смысла. Коварный ковид заставил торговлю по всему миру притормозить. И сейчас под занавес 2022-го мир только возвращается к доковидному уровню торгово-экономического сотрудничества. С поправкой на ветер… перемен», заявила она.

Сотрудничество с Китаем. Скриншот: ont.by

Пыж не забыла сделать реверанс Лукашенко: «Слова Александра Лукашенко — да политикам всего мира в уши! Президент между встречами с главой Китая — недавней и будущей — шлёт председателю Си виртуальный привет».

«Можно ожидать, что Китай будет больше вкладывать в страны “Одного пояса — одного пути”, т. е. в Беларусь», – озвучила надежды официального Минска ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она напомнила, что у двух стран «Стратегическая всепогодная дружба», которая «держится на личном общении Александра Лукашенко и Си Цзиньпина». Этот постулат повторяли и другие сотрудники гостелеканалов в течение вечера.

«Пример нетворкинга на высшем уровне показывает Александр Лукашенко. Эффективная личная коммуникация с Си Цзиньпином трансформируется в хай-тек», – рассказала в «Контурах» Наталья Тарасюк.

Она сослалась на китайскую пословицу: «Камни прошлого — это ступени в будущее» – и заявила, что «архитектуру этого пути Минск и Пекин выстраивают именно с помощью высокотехнологичных проектов».

«Главное, что Минск и Пекин говорят на одном геополитическом языке», – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

На той неделе ведущий программы «Контуров» дискутировал с российским политическим и общественным деятелем, который продвигает идеи «русского мира», Захаром Прилепиным. Как пояснил Игорь Позняк, разговор был о идеологии, «почему Минску и Москве здесь по пути».

И это уже второй подобный визит на гостелеканалы за месяц. Всего две недели назад в Минск приезжал т. н. идеолог российского фашизма, философ Александр Дугин.

В такой ситуации стоит говорить о тенденции. Вопрос только, это реальная попытка воздействовать на аудиторию гостелеканалов для более эффективного продвижения российской идеологии или только часть обязательной программы для Кремля.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Хорошо 3
Смешно 2
Грустно 1
Злюсь 4
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты