Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы выступали за мир, обвиняли Украину, ждали замерзания Европы и диалога о ВНС

Основной темой недели для гостелеканалов на прошлой неделе как таковой не было: однако госпропаганда активно выступала в роли миротворца между Азербайджаном и Арменией и искала проблемы в Европе. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 29 и 30 октября рассказывали о диалоговых площадках по законопроекту о Всебеларусском народном собрании и обвиняли Украину.

Поделиться:

Мифотворчество о миротворчестве

Южный Кавказ — регион, обычно неинтересный госпропаганде. Там всё слишком сложно, приходится крутиться вьюном, чтобы играть одновременно на стороне Армении и Азербайджана. Усложняется ситуация тем, что Армения в ОДКБ, а Азербайджан — нет. Вот и сейчас Лукашенко требовал мира. А гостелеканалы намекали (немного неожиданно) на западных кураторов Армении, вероятно, за то, что та посмела чего-то требовать от ОДКБ.

«Лидеры ОДКБ вернулись к ситуации на границе Армении и Азербайджана», – открыла тему ведущая «Наших новостей» на ОНТ Елена Михайловская.

Она рассказала, что кроме правильного российского сценария мира, «есть так называемый “Вашингтонский вариант”: не секрет, что Армению курируют западные политики».

При этом ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова не уставала напоминать, что «Беларусь не меняет позиции и выступает за мирное разрешение конфликтов».

По её словам, «не разрушать, а созидать — в этом главный месседж политики нашей страны, сегодня беларусы посадили деревья».

«Как затушить огонь между Баку и Ереваном?» озаботился ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

По его словам, между странами были «война, мир и сложный путь по тонкому льду от первой локации ко второй».

«Конфликт застарелый, но он то и дело вспыхивает, то в Нагорном Карабахе, то на границе двух стран. Ереван созвал онлайн-встречу, чтобы услышать чёткую позицию стран Договора по этому вопросу. И Александр Лукашенко эту позицию высказал. Выступление нашего лидера было чётким, даже жёстким. Но главное — совершенно неравнодушным», – считает ведущий ОНТ.

Тему на телеканале освещал Игорь Тур. Он сходу рассказал, что во всём виноват Запад, он же «будет пытаться создавать очаги напряжённости по периметру России», и про это «Александр Лукашенко говорил очень давно и очень много».

Скриншот ont.by

«Его с его опытом готовы выслушать и внимательно прислушаться лидеры следующих стран: Азербайджан, Армения, Россия, Турция и Иран. Потому президент Беларуси всё чаще выступает в роли политического миротворца», – уверяет Тур.

Сотрудник ОНТ пояснил, почему сейчас для России выгоден мир на Южном Кавказе: невыгодно оттягивать силы от западного направления, а скорее — даже Украины.

«В этой карабахской полемике, помимо братского беспокойства и глобального миротворчества, Александр Лукашенко в первую очередь прагматично делает свою работу президента — защищает интересы страны, её суверенитет и территориальную целостность. И делать это приходится, в том числе на границе Азербайджана и Армении», – уверен Тур.

«Война закончилась при посредничестве России», – уверяла соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

По её словам, «Минск всегда стоит на позиции мира, последовательно предлагая язык дипломатии, а не войны».

«Тем более, когда речь идёт о не чужих нам странах — на этот раз Армении и Азербайджана, – добавила ведущая «Беларусь-1». – Откровенно и на злобу дня, и с конкретными предложениями — именно таким было выступление Лукашенко».

Сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус назвала это выступление криком души. «Чересчур эмоционально, прямолинейно? Возможно. Но как иначе, если душа болит и за армян, и за азербайджанцев?»

«Лукашенко стал главным медиатором на постсоветском пространстве, и в какой-то мере берёт огонь на себя. Лишь бы соседи не дрались», – уверяет Бреус.

При этом, по её мнению, Запад «откровенно навязывает своё миротворчество, а на самом деле стремится подорвать коллективную безопасность на Евразийском континенте».

Проблемная Европа

Госпропаганда снова рассказывала об энергетическом кризисе в Европе, и заодно о политическом.

«Сами же поляки закипели от холода, – уверяла ведущая «Наших новостей» на ОНТ Елена Михайловская. – Впереди зима. И в экстремальных условиях людям придётся в буквальном смысле выживать».

«Но санкции работают по-разному, больно бьют тех, кто их организовал. Кишинёв и Италия, например, погружаются во мрак», – добавила ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

По её данным, «волна протестов захлестнула весь Старый Свет».

«Кстати, о союзниках США. Вот Великобритания, ссылаясь на всё те же мифические правила, пыталась устраивать свои порядки, восстанавливать контроль над морями, как в века пиратов и колоний. Выход из ЕС казался их элите шагом к собственному господству и в регионе, и в мире. Однако пока что удалось лишь… расстроить свою экономику», – заявил ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

«Как бы ни пытались обвинить во всех бедах Путина, уже не очень получается», – заявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

По словам его коллеги Виктории Сенкевич, «экономика Старого Света не справляется», «разочарование окутывает всю Еврозону».

«А что же обычные европейцы? Переживут они эту зиму?» – спросил Лозовик.

Несколько слов посвятили и очередному снесённому советскому мемориалу. «Кощунство над святыней. Латвия снесла часть мемориала дружбы», – рассказала ведущая «Наших новостей» на ОНТ Елена Михайловская.

По её словам, «латвийские власти продолжаются бороться с теми, кто не может ответить: там добрались до ещё одного монумента».

Красочнее описала ситуацию Тихомирова: «В неравном бою с латвийскими властями пала часть мемориала дружбы».

«Наш народ не теряет надежду, что забвение Европы — явление временное, а вот общая память — вечная», – уверяла Коршун.

Скриншот ctv.by

На «Беларусь-1» запустили странную серию сюжетов «ЕС как он есть». Как анонсировали ведущие, сотрудники телеканала направились в Евросоюз, чтобы показать ситуацию. На деле неизвестный человек или люди в светлой одежде взяли три комментария в Италии, Польше (британцы, которые в переводе на русский язык называли войну спецоперацией) и Франции. Микрофоны у неизвестных при этом не были брендированы и отличались, эти люди тщательно прятались от камеры.

«И эти завравшиеся американские чинуши учат нас и весь мир демократии. Заваливая воздушными деньгами радикалов и штампуя цветные революции, вводя санкции и стремясь весь мир прибрать к рукам», – возмутилась Виктория Сенкевич.

А сотрудник «Беларусь-1» Олег Романов и вовсе допустил расисистские высказывания в отношении нового преьмер-министра Великобритании индийского происхождения Риши Сунака.

«В общем, список того, на что Сунак может потратиться, огромен, а вот где на это средства взять? Сунаку не позавидуешь — головных болей у него тысячи, а надёжных лекарств от них — ни одного. Только и остаётся, что уповать на таланты факира и йога, впечатанные в ДНК», – заявил Романов.

Вина Украины

Украинская тема на той неделе свелась к мелким претензиям и пересказу российской идеи о том, что в Украине готовится ядерная бомба.

«Первая костяшка упала в 2019 году, когда Украина потеряла субъектность. Страну возглавил Зеленский. Без политического опыта он стал командиром самолёта, не умея им управлять. И отдал штурвал другим», – рассказал версию событий ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

По его мнению, не смог Зеленский и «разглядеть капканы и ловушки, в которые его заманили западные кураторы».

«Главный вывод, который должны сделать мы, беларусы. В бурю за штурвалом должен быть опытный и ответственный пилот. Нельзя отдавать будущее страны случайным людям», – закончил тему Злобин.

«На неделе Беларусь получила очередное послание за авторством украинских психологических троллей. Беларусы ответили на диверсию, не скрывая лиц за балаклавами, в отличие от адресатов. С текстом можете ознакомиться сами, а вот подтекст обоих посланий мы изучили с профайлером», – заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она уверена, если посмотреть эти видеоролики, сразу понятно, «какой из них создан силами тьмы, он сразу начинается мрачными кадрами и обращениями непонятно кого к беларусскому народу, он создан ципсошниками».

«А беларусский ролик — это ролик, созданный силами Света. Светлые кадры, светлое небо, светлая мирная страна. И светлые лица реальных людей, которые отвечают за свои слова. Настоящих мужчин, которые готовы нас защищать», – уверяла Коршун.

Конечно же, среди обвинений — создание «грязной бомбы».

«На неделе Совбез в закрытом режиме рассмотрел данные России об изготовлении Украиной “грязной бомбы”. Угроза применения такого оружия нависла над нашим регионом», – считает Ольга Коршун.

Она считает, что для русских самое страшное — «это не сам взрыв и разрушения, а ядерное заражение огромных территорий». «В интересах Украины сделать их полностью непригодными для жизни, например, Херсонскую область. Это самый плодородный регион Украины и канал водоснабжения в Крым», – описала украинские интересы Коршун.

Она посетовала, что «в ООН к угрозе отнеслись безразлично и призвали, цитата, “избегать действий, которые могут привести к эскалации конфликта”, а США назвали все обвинения “выдумкой”».

«Официальный Минск остаётся донором стабильности в регионе. Пока по соседству куётся провокация и “грязная бомба”», – заявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

Его поддержала коллега Виктория Сенкевич: «Штаты закрывают глаза на действия вассалов».

«Что ещё характерно — это как американские и британские элиты демонстративно закрывают глаза на пограничные методы Киева. После Крымского моста, пыток пленных, атак на мирное население на Западе это никем не осуждается — наоборот. Вот и сейчас новость о том, что на Банковой готовят очередную провокацию с применением “грязной бомбы”», – добавил Лозовик.

Его поддержала Сенкевич: «Украина, как водится, всё отрицает. Говорят, никогда даже в мыслях не было. Но лукавят».

Среди несколько неожиданных обвинений — то, что мошенники, которые названивают на месенджеры, чтобы украсть деньги у беларусов, все находятся в Украине. Доказательств у Ольги Коршун было несколько: «русскоязычные сотрудники», «знают нашу специфику», «по запросу их не выдадут».

«Телефонный терроризм, мошенничество с банковскими картами, информационные вбросы. Всё это работа центров информационно-психологических операций ВСУ. Их основная боевая задача — играть на нервах и чувствах противника», – уверяла ведущая СТВ.

Опять диалог на площадках

Диалоговые площадки стали для пропаганды приятной темой ещё со времени проведения конституционного референдума. Столько бессмысленных занятий, с которых, однако, легко создавать пропагандистские сюжеты. Во время подготовки закона о ВНС, уже понятно, будут новые встречи старых друзей.

«Когда на внешнем контуре штормит, как никогда важно сохранять спокойствие и порядок внутри страны. Как Беларусь не доходит до пограничных состояний. Насколько важно обсуждать всей страной ключевые законы, чтобы не оставалось осадка и недопониманий», – анонсировала ведущая «Наших новостей» на ОНТ Елена Михайловская.

«В Беларуси продолжается всенародное обсуждение проекта закона о ВНС и поправок в Избирательный кодекс, – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун. – По всей стране работают диалоговые площадки, чтобы узнать точку зрения простых беларусов, услышать их предложения и ответить на вопросы о нюансах деятельности Всебеларусского народного собрания».

«Истина рождается в диалоге. Особенно это важно помнить, когда речь идёт о судьбе целой страны. Проект закона о Всебеларусском народном собрании и Избирательного кодекса на неделе вынесли на обсуждение. Заработали диалоговые площадки. А это шанс для каждого быть услышанным. Военные, учителя, медики! Необходим ваш бесценный опыт и, конечно, инициатива», – заявила ведущая «Главного эфира» Виктория Сенкевич.

Скриншот tvr.by

По словам её коллеги Павла Лозовика, «благополучие людей — это одна из главных задач всего госапарата», и «ситуация, когда наша страна подвергается санкционному прессингу, геополитическая турбулентность открывает окно возможностей не только для нашей экономики, но и для политической трансформации».

Ведущий напомнил, что «дискуссионные площадки проходят по всей стране». А его коллега — что «Всебеларусское народное собрание уходит корнями в наши традиции».

«Обсуждение законопроекта о ВНС получило широкий отклик у пассионарных беларусов, – неожиданно сказал Павел Лозовик. – Вовлечённость граждан, инициатива, которая идёт снизу вверх — важнейший фактор развития всей государственной системы».

По его словам, «народный представительный орган, где публично обсуждают наиболее острые темы, в том числе экономические — аналогов такому в мире нет».

В завершение сюжет сотрудника СТВ Григория Азарёнка. Тему сталинских репрессий на гостелеканалах традиционно замалчивают. Она для них пограничная: и вспоминать неудобно, и осудить нельзя. Но Григорий не такой: он уже не в первый раз высказывается в поддержку Сталина.

«Кто такой враг народа? Тот, кто его ненавидит. Видите ли, не тот попался. Не понимает счастья, не хочет быть отхожим местом для Европы. А как бы они тут запанували. Как бы расправы чинили. Как бы грабили и убивали. Но — вечнае кола здрады сбоев не даёт», – рассказал Азарёнок.

Он добавил про «вопли про фейковые Куропаты (место захоронения жертв сталинских репрессий)». «Кто не в курсе – сумасшедший фотограф Зянон в конце 1980-х под Минском откопал кости и объявил, что это жертвы пачварнага НКУС, а Сталин пил кровь беларусских младенцев», – рассказал версию сталинистов Азарёнок.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты