Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью

На прошлой неделе Лукашенко дал интервью журналисту американского телеканала CNN. Как отметил историк Александр Фридман, в Иране, Венесуэле, России и в беларусской госпропаганде считают, что Лукашенко поставил американцев на место. А вот в США, Европе и Австралии полагают, что он как раз стал жертвой CNN. Собрали примеры реакций на интервью в иностранных медиа.

Поделиться:

Иранское частное информагентство Tasnim News Agency опубликовало заметку про интервью Лукашенко CNN со ссылкой на ТАСС. Текст состоит из цитат Лукашенко о крепких братских отношениях Беларуси и России. По его словам, у них общие цели, достижению которых Запад не сможет помешать. Как уточнило иранское медиа, Лукашенко опроверг мнение о том, что он что-то обещал президенту России Владимиру Путину в обмен на дипломатическую и финансовую помощь Москвы.

Фото: скриншот с сайта tasnimnews.com

Об этой стороне разговора упомянула и новозеландская газета NZ Herald, но только в самом конце большого материала. Издание сделало акцент на том, что Лукашенко «опроверг обвинения в нарушении прав человека в напряжённом телеинтервью», хотя и назвало Лукашенко лидером Беларуси.

«Человек, которого прозвали “последним диктатором Европы”, снялся в странном телеинтервью,

отказавшись извиняться после того, как его обвинили в ряде нарушений прав человека», – написала NZ Herald.

Новозеландское медиа не просто пересказало ответы Лукашенко, но дало их в контексте происходящего в Беларуси. Так, NZ Herald рассказала про инцидент с самолётом Ryanair и арест Романа Протасевича, массовые задержания противников Лукашенко после президентских выборов-2020, про пытки над протестующими и смерть Романа Бондаренко, про миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Немецкое издание RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND) также подчеркнуло, что Лукашенко в интервью CNN отказался извиняться за нарушения прав человека в своей стране «после его спорного переизбрания». Как и NZ Herald, RND привело реакцию Лукашенко на заявления о пытках в Беларуси («У нас нет ни одной тюрьмы вроде Гуантанамо») и обвинения в организованной доставке мигрантов к польской границе («У вас есть факты, что я толкаю этих людей на границу с Польшей?»). По словам NZ Herald, Лукашенко отрицал, что с помощью мигрантов мстит ЕС за санкции против Беларуси («Вы меня что, за безумца считаете?»).

«Правитель Беларуси упражнялся в словесных атаках в интервью» – так озаглавила публикацию о разговоре Лукашенко с CNN австрийская газета Der Standard.

Фото: скриншот с сайта derstandard.de

«Александр Лукашенко не осознаёт своей вины. Он называет сообщения о пытках фальшивыми, как и сообщения о мигрантах, незаконно ввезённых в Европу, – отметила Der Standard.

Никакой суеты, никаких угрызений совести. Нет, этот человек полностью в мире с самим собой.

В интервью американской телекомпании CNN Александр Лукашенко отверг все выдвинутые против него обвинения».

По выражению Der Standard, Лукашенко «невозмутимо» отказался извиниться перед своим народом за нарушения прав человека в ответ на провокационный вопрос журналиста CNN Мэтью Ченса (Matthew Chance) о том, хочет ли он использовать шанс для этого. Издание пояснило, что Ченс пытался «выманить [Лукашенко] из зоны комфорта, ссылаясь на сообщения о пытках», но тот «был не впечатлён».

Der Standard напомнила, что в Беларуси «продолжаются политические чистки»: КГБ сообщил о разгроме инициативы «Рабочее движение» («Рабочы рух»); в Минске во время штурма квартиры IT-специалиста, подозреваемого в терроризме, в перестрелке погибли он и сотрудник КГБ, после чего экс-глава Генштаба ВС Беларуси, депутат Олег Белоконев предложил убить за одного погибшего сотрудника КГБ 20 или 100 человек.

То, что Лукашенко защищался в интервью CNN, подчеркнула шведская газета Västerbottens-Kuriren («Вестерботтенский курьер») в заметке под заголовком «Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием».

Гостелеканалы обиделись на CNN и скорбели

«Беларусский диктатор Александр Лукашенко дал интервью западному СМИ, что бывает редко, в данном случае он выступил в свою защиту в интервью CNN»,

– написала Västerbottens-Kuriren.

По словам шведского медиа, Лукашенко «избегает вопросов о повсеместном избыточном насилии и угнетении, за которые отвечают его режим и аппарат безопасности в последний год или около того, когда сотни тысяч беларусов протестовали против того, что, по общему мнению, было сфальсифицированным переизбранием».

Media IQ

Читайте также:

«Информацию невозможно проверить самостоятельно». Как мировые СМИ отреагировали на историю о «покушении» на Лукашенко

«Она стала символом свободы именно потому, что позволила себя запереть». Мировые СМИ о приговоре Марии Колесниковой

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты