«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью

На прошлой неделе Лукашенко дал интервью журналисту американского телеканала CNN. Как отметил историк Александр Фридман, в Иране, Венесуэле, России и в беларусской госпропаганде считают, что Лукашенко поставил американцев на место. А вот в США, Европе и Австралии полагают, что он как раз стал жертвой CNN. Собрали примеры реакций на интервью в иностранных медиа.

Поделиться:

Иранское частное информагентство Tasnim News Agency опубликовало заметку про интервью Лукашенко CNN со ссылкой на ТАСС. Текст состоит из цитат Лукашенко о крепких братских отношениях Беларуси и России. По его словам, у них общие цели, достижению которых Запад не сможет помешать. Как уточнило иранское медиа, Лукашенко опроверг мнение о том, что он что-то обещал президенту России Владимиру Путину в обмен на дипломатическую и финансовую помощь Москвы.

Фото: скриншот с сайта tasnimnews.com

Об этой стороне разговора упомянула и новозеландская газета NZ Herald, но только в самом конце большого материала. Издание сделало акцент на том, что Лукашенко «опроверг обвинения в нарушении прав человека в напряжённом телеинтервью», хотя и назвало Лукашенко лидером Беларуси.

«Человек, которого прозвали “последним диктатором Европы”, снялся в странном телеинтервью,

отказавшись извиняться после того, как его обвинили в ряде нарушений прав человека», – написала NZ Herald.

Новозеландское медиа не просто пересказало ответы Лукашенко, но дало их в контексте происходящего в Беларуси. Так, NZ Herald рассказала про инцидент с самолётом Ryanair и арест Романа Протасевича, массовые задержания противников Лукашенко после президентских выборов-2020, про пытки над протестующими и смерть Романа Бондаренко, про миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Немецкое издание RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND) также подчеркнуло, что Лукашенко в интервью CNN отказался извиняться за нарушения прав человека в своей стране «после его спорного переизбрания». Как и NZ Herald, RND привело реакцию Лукашенко на заявления о пытках в Беларуси («У нас нет ни одной тюрьмы вроде Гуантанамо») и обвинения в организованной доставке мигрантов к польской границе («У вас есть факты, что я толкаю этих людей на границу с Польшей?»). По словам NZ Herald, Лукашенко отрицал, что с помощью мигрантов мстит ЕС за санкции против Беларуси («Вы меня что, за безумца считаете?»).

«Правитель Беларуси упражнялся в словесных атаках в интервью» – так озаглавила публикацию о разговоре Лукашенко с CNN австрийская газета Der Standard.

Фото: скриншот с сайта derstandard.de

«Александр Лукашенко не осознаёт своей вины. Он называет сообщения о пытках фальшивыми, как и сообщения о мигрантах, незаконно ввезённых в Европу, – отметила Der Standard.

Никакой суеты, никаких угрызений совести. Нет, этот человек полностью в мире с самим собой.

В интервью американской телекомпании CNN Александр Лукашенко отверг все выдвинутые против него обвинения».

По выражению Der Standard, Лукашенко «невозмутимо» отказался извиниться перед своим народом за нарушения прав человека в ответ на провокационный вопрос журналиста CNN Мэтью Ченса (Matthew Chance) о том, хочет ли он использовать шанс для этого. Издание пояснило, что Ченс пытался «выманить [Лукашенко] из зоны комфорта, ссылаясь на сообщения о пытках», но тот «был не впечатлён».

Der Standard напомнила, что в Беларуси «продолжаются политические чистки»: КГБ сообщил о разгроме инициативы «Рабочее движение» («Рабочы рух»); в Минске во время штурма квартиры IT-специалиста, подозреваемого в терроризме, в перестрелке погибли он и сотрудник КГБ, после чего экс-глава Генштаба ВС Беларуси, депутат Олег Белоконев предложил убить за одного погибшего сотрудника КГБ 20 или 100 человек.

То, что Лукашенко защищался в интервью CNN, подчеркнула шведская газета Västerbottens-Kuriren («Вестерботтенский курьер») в заметке под заголовком «Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием».

Гостелеканалы обиделись на CNN и скорбели

«Беларусский диктатор Александр Лукашенко дал интервью западному СМИ, что бывает редко, в данном случае он выступил в свою защиту в интервью CNN»,

– написала Västerbottens-Kuriren.

По словам шведского медиа, Лукашенко «избегает вопросов о повсеместном избыточном насилии и угнетении, за которые отвечают его режим и аппарат безопасности в последний год или около того, когда сотни тысяч беларусов протестовали против того, что, по общему мнению, было сфальсифицированным переизбранием».

Media IQ

Читайте также:

«Информацию невозможно проверить самостоятельно». Как мировые СМИ отреагировали на историю о «покушении» на Лукашенко

«Она стала символом свободы именно потому, что позволила себя запереть». Мировые СМИ о приговоре Марии Колесниковой

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты