«Спутник» как проводник российской пропаганды в Беларуси

Пропаганда войны и возбуждение вражды к гражданам Украины стали частью российской информационной политики, и проект «Спутник Беларусь» уже вполне открыто участвует в этой кампании.

Поделиться:

Строчка в государственном гимне «Мы, беларусы – мірныя людзі» отражает краеугольную ценность не только для военного и послевоенного поколений беларусов, но и для последующих, для которых война никак не соприкасалась с их непосредственным опытом. И в 2014 году, когда Россия аннексировала украинский Крым, и в 2022 году, когда весь мир обсуждал угрозу российского блицкрига против Украины, социологи фиксировали непопулярность у беларусов идеи поддержки российской агрессии. Милитаризации сознания средствами российской и беларусской государственной пропаганды противостоит лаконичное пожелание-молитва «Лишь бы не было войны».

Именно поэтому Роскомнадзор запрещает российским СМИ употреблять термин «война», камуфлируя происходящее под абстрактным «спецоперация». Пропаганда проводит мысль об ополчении «коллективного Запада» против «русского мира», «православной цивилизации», а также славянства, приватизируя последнее понятие исключительно для «триединого русского народа». «Нам не оставили другого выбора», «мы должны отомстить за страдания Донбасса», «провести денацификацию Украины» – с российского экрана говорят уже не откровенные маргиналы, а руководители государства.

В беларусских СМИ такая позиция присутствует в разбавленном виде, хотя в отличие от 2014 года прямые антиукраинские выпады остаются, а не вымарываются при переработке для беларусской аудитории российского контента.

Но вот, например, «Спутник Беларусь» (принадлежит МИА «Россия сегодня») уже ничего антиукраинского не разбавляет и тем более не вымарывает. Проект демонстрирует лояльность беларусскому правящему режиму, но при этом является откровенным проводником российской пропаганды. Мы уже отмечали публикации на этом ресурсе колонки российского военного аналитика Александра Хроленко как пример грубых манипуляций (см. «Хорошие и плохие пушки. Контраст в освещении беларусско-российских отношений»). Теперь автор также не отстаёт в гонке пропагандистов, объясняя агрессию против Украины стремлением к безопасному миру, и ссылается на якобы соответствующие прецеденты из истории «партнёров»: «Украина вполне сопоставима с Афганистаном, где США и НАТО за 20 лет боевых действий так и не сумели построить новый, демилитаризованный и безопасный мир (затем постарались устроить “Афганистан” в центре Европы). “Партнёры” должны быть благодарны России за высокотехнологичное уничтожение украинских предпосылок Третьей мировой войны».

Скриншот с сайта sputnik.by

Там же по итогам первых суток агрессии утверждается: «Россия не ждёт никаких договорённостей с “шайкой наркоманов и неонацистов” (цитата из выступления Владимира Путина на Совбезе 25 февраля) и вместе с тем готова отправить в Минск на переговоры с Украиной свою делегацию».

В формируемой картине мира агрессором является Украина, Россия делает то же, что и «коллективный Запад», это вынужденная позиция, и договариваться не о чем и не с кем.

В отличие от информационного обеспечения войны в 2014 году, российская пропаганда сейчас не заточена на демонстрацию радости освобождаемого населения, основной акцент делается на мести. Однако изредка проскакивает и такое: «Российские военные в Николаевке сопровождают бабушку, которая чудом спаслась во время обстрела со стороны украинской армии». На показанном синхроне женщина в возрасте ругается на обстрел и её уводит из кадра военный с георгиевской ленточкой.

Скриншот из Telegram-канала «Sputnik Беларусь»

Помимо трансляции из Москвы, «Спутник Беларусь» создаёт и собственный пропагандистский контент. В этом плане показательно утверждение бывшего преподавателя на Факультете Генштаба Военной академии РФ и в Институте национальной безопасности Беларуси Александра Тиханского, что якобы «из Ровенской и Волынской области и Ивано-Франковска к нам в Беларусь начали приходить боевики». Такого рода высказывания служат для обоснования в глазах беларусской аудитории включения Беларуси в войну России против Украины.

Те же цели преследует публикация интервью с главным редактором журнала «Евразия. Эксперт» Вячеславом Сутыриным с вынесенным в заголовок утверждением: «Конфликт Украины с Донбассом должен был перекинуться на Беларусь». Тут ответственность за войну возлагается на Киев, который якобы выполнял «многоходовый замысел Запада», направленный на ослабление и разрушение России.

«Очевидно, что процесс конфликта на Украине – он бы не остановился, он бы перекинулся на Беларусь, вопрос – когда, скорее раньше, чем позже. В 2020 году в кризисной для Беларуси ситуации предоставление гарантий безопасности с российской стороны привело к тому, что кризис пошёл на спад и ситуация вернулась в конституционное русло. Эту угрозу уже тогда белорусские власти почувствовали. Потом мы наблюдали пограничный миграционный кризис, в ходе которого были сосредоточены вооружённые силы стран НАТО у границ Беларуси, это очевидная угроза для безопасности», – утверждает Сутырин. Он апеллирует к «общим местам», ведь якобы очевидное не требует доказательств, переплетает поддержку Кремлём подавления беларусским правящим режимом протестов в 2020 году с реакцией соседей Беларуси на инспирированный Александром Лукашенко миграционный кризис, и безусловный рост напряжённости в регионе служит оправданием для агрессии против Украины.

«Россия сейчас обеспечивает гарантии безопасности для Республики Беларусь, учитывая, что Беларусь граничит с НАТО, и при этом наблюдается очень тесная координация, и в этом плане будет в ближайшее время очень важна поддержка Минском усилий России по обеспечению безопасности региона и получению Украиной нейтрального статуса», – от союзника требуют уплаты по счетам.

Фото на главной: РИА Новости/Александр Гальперин. Фото в соцсетях: RT

Читайте также:

Беларусское госТВ стало рупором России в «ситуации» с Украиной

«Переговоры между Украиной и Россией неоднократно срывались по вине официального Киева». Переговоры в Беларуси в интерпретации российских СМИ

«Поддержку российской армии оказывают вооружённые силы Белоруссии». Российские СМИ о месте и роли Беларуси в российско-украинской войне

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты