Спецпредставитель ОБСЕ: Борясь с фейками, нельзя создавать «министерство правды»
Где проходит граница между информационной безопасностью и свободой слова? На этот вопрос ответил во время официального визита в Минск спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.
Журналист TUT.by Артем Шрайбман спросил у Арлема Дезира, как бороться с фейковыми новостями, не ограничивая при этом свободу слова. Публикуем фрагмент интервью.
— Конечно, мы все чаще будем видеть фейковые новости, манипуляцию информацией. Иногда это не имеет политического подтекста, а иногда это сознательная попытка повлиять на политическую ситуацию в стране. Многие страны озабочены вмешательством в выборы.
Первое, что надо делать, — развивать медиаграмотность людей, начиная с детского возраста, чтобы все понимали, что на самом деле есть много неправдивой информации и нельзя слепо верить фото или видео, которые распространяются в Сети.
Вторая мера — поддерживать журналистов, которые производят качественный контент, говорит Дезир.
— Журналисты конкурируют со множеством источников информации, но они единственные, кто придерживается стандартов надежной и проверенной информации, разделяет факты и комментарии. Мы должны продвигать эти ценности в журналистском сообществе.
— То есть никакие ограничения не оправданны?
— Уже после всех этих шагов могут быть какие-то ограничения. Например, на пропаганду терроризма, детской порнографии. Такие запреты существуют во множестве стран. Но они должны быть узкими и четко сформулированными. Я не думаю, что цензура или блокировка сайтов будет главным ответом на дезинформацию и пропаганду.
Спецпредставитель ОБСЕ считает иллюзией веру в то, что, контролируя интернет, государство сможет победить фейки.
— Риск в том, что вы создадите «министерство правды», ограничите свободу выражения и поставите государственный орган или суд решать, что может и не может быть опубликовано.