Сохранить казнь, ликвидировать негосмедиа, ужесточить контроль оружия. Призывы в госСМИ после перестрелки
После перестрелки 28 сентября государственные СМИ разместили комментарии публичных персон, содержащие призывы. Media IQ собрал, к чему призывали спикеры.

Пётр Петровский, эксперт РОО «Белая Русь», БЕЛТА.
«После убийства сотрудника КГБ исчезают самые рьяные аргументы о якобы гуманизации белорусского общества в последнее время и автоматическом отпадании потребности применения смертной казни. <…> Смертная казнь является инструментом реального гуманизма, когда система наказания становится на сторону потерпевших, а не преступников, и не прикрывается высокопарными лозунгами защиты жизни либо оправдывается, что казнь – это легкий уход из жизни, а вот пожизненное заключение – это реальное страдание».

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии, БЕЛТА.
(к силовикам) «Действуйте жестко. И мы должны привлечь к ответственности всех, кто находится за границей. Тех, кто на протяжении всего времени призывал к этому, финансировал, организовывал. Парламент уже сделал первый шаг. Мы внесли законопроект об ответственности за санкции. Сейчас открывается осенняя сессия. Я убежден, что мы должны еще больше ужесточить ответственность».

Николай Щекин, завотделом социологии госуправления Института социологии НАН, БЕЛТА.
«Время показало, что надо принимать самые жёсткие и бескомпромиссные меры по пресечению любых попыток террористических угроз. <…> Неужели и после этого кто-то осмелится говорить о продвижении демократических ценностей? Всех причастных следует без срока давности искать, вылавливать и публично судить».

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей, БЕЛТА.
«В течение 3-4 часов радикальные информационные ресурсы были переориентированы на героизацию преступника, создание так называемой сакральной жертвы. <…> Информационные ресурсы, которые продолжают работу с территории Беларуси либо сохранили здесь корреспондентские сети, информаторов, остатки редакций, должны быть полностью ликвидированы. В данном конкретном случае они фактически оправдывают террористическую деятельность. К примеру, существует уголовная практика России, когда публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или его пропаганда являются составом уголовного преступления, в том числе с использованием интернета. Вероятно, данная законодательная практика должна быть внедрена и в Беларуси».
«Закрыть просто туток уже недостаточно». Пять призывов госСМИ накануне атаки на TUT.BY

Игорь Сергеенко, глава Администрации президента, «Беларусь 1».
«Предупреждаю вас, собственники магазинов, где, как известно, продаются так называемые боевые листки, пропагандирующие экстремизм, насилие и преступность, злорадствующие, называющие себя журналистами и все те, кто заигрался в “революцию” здесь и за рубежом, — ответите перед законом. Даже не пытайтесь зачищать свои аккаунты в социальных сетях. Все, кто увидел в преступнике сакральную жертву, кто переступил через слезы четырёхлетнего ребенка, кто сделал хайп на горе семьи офицера, будут найдены».

Роман Головченко, премьер-министр, БЕЛТА.
«Одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины».

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, «СБ. Беларусь сегодня».
«Нам, парламентариям, совместно с профильными структурами надо инициировать соответствующие корректировки законодательной базы и поставить надёжный правовой заслон необоснованному распространению оружия».

Глеб Лавров, журналист-международник, «Беларусь 1».
«Необходимо отвоёвывать медийную повестку за счёт создания внутреннего диалога. Необходимо радикальную часть, которая радикализировалась на той стороне, отделить от той части, которая ужаснулась вчерашнему. <…> Не допустить, чтобы любой человек с той стороны – имею в виду политически выбравший ту сторону в прошлом году, на ковидной волне, на волне общего хайпа, под влиянием медиатехнологий – чтобы тот человек автоматом не становился радикалом».

Григорий Азарёнок, журналист, СТВ.
«Змагары, вы перешли красную черту. Теперь раздавить вас как клопов, как нечисть, как падаль – дело чести каждого беларуса. <…> Каждый комментатор, каждый твиттерский слизняк, каждый подписчик Мотолько – это потенциальный убийца. Вы породили бурю. Встречайте её. <…> Нам объявлена война, извне и изнутри. На войне нет ничьей. На войне нет нейтральной стороны».
Перестрелка в свете стандартов новостной журналистики

Николай Карпенков, замминистра внутренних дел, командующий внутренними войсками, СТВ.
«Это мощнейшая отправная точка, которая в сердце у каждого из нас разделила эти события на до и после. И вот эти все комментаторы. После того, что было сказано и показано – это враги, но это враги особо циничные, которые заслуживают только физического уничтожения, и никак иначе. <…> Ответ правоохранителей будет в этой ситуации адекватный, законный и абсолютно последовательный, как положено работать спецназу, мы так работать и будем. Есть террорист, есть адрес, где он находится. Подъехали, предупредили, не открыли двери – двери взрываются. Будет взорвана дверь, будут применены светозвуковые гранаты, сотрудники запустят туда собаку, зайдём туда со щитом, и если в этой ситуации мы не увидим поднятых рук – враг будет уничтожен».

Алексей Дзермант, философ, СТВ.
«Террорист, застреливший офицера КГБ, был активным адептом БЧБ-идеологии. Эту символику, все организации, её поддерживающие, саму идеологию необходимо признать экстремистскими, связанными с пропагандой и оправданием терроризма и нацизма. Всю эту мерзость нужно выкорчевать под корень».

Виталий Леонович, член общественного совета РОО «Патриоты Беларуси», СТВ.
«Cиловые структуры, ребята, работайте! Надо начатое дело довести до конца. Мы должны калёным железом вот это БЧБ-отродье с нашей беларусской земли просто-напросто выгнать. Кому не хочется жить в спокойной, мирной Беларуси – надо собрать вещи и покинуть нашу Республику Беларусь. А беларусский народ я прошу оказать содействие нашим силовикам в выявлении БЧБ-адептов (агрессивных) для того, чтоб их можно было в начале их пути просто-напросто истребить, чтобы мы жили в мирной Республике Беларусь».
MediaIQ
Также читайте:
От «Пропаганды» до «Паноптикума». Как изменилась авторская журналистика на госТВ