Сохранить казнь, ликвидировать негосмедиа, ужесточить контроль оружия. Призывы в госСМИ после перестрелки

После перестрелки 28 сентября государственные СМИ разместили комментарии публичных персон, содержащие призывы. Media IQ собрал, к чему призывали спикеры.

Поделиться:
Фото с сайта belta.by

Пётр Петровский, эксперт РОО «Белая Русь», БЕЛТА.

«После убийства сотрудника КГБ исчезают самые рьяные аргументы о якобы гуманизации белорусского общества в последнее время и автоматическом отпадании потребности применения смертной казни. <…> Смертная казнь является инструментом реального гуманизма, когда система наказания становится на сторону потерпевших, а не преступников, и не прикрывается высокопарными лозунгами защиты жизни либо оправдывается, что казнь – это легкий уход из жизни, а вот пожизненное заключение – это реальное страдание».

Фото с сайта belta.by

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии, БЕЛТА.

(к силовикам) «Действуйте жестко. И мы должны привлечь к ответственности всех, кто находится за границей. Тех, кто на протяжении всего времени призывал к этому, финансировал, организовывал. Парламент уже сделал первый шаг. Мы внесли законопроект об ответственности за санкции. Сейчас открывается осенняя сессия. Я убежден, что мы должны еще больше ужесточить ответственность».

Фото с сайта belta.by

Николай Щекин, завотделом социологии госуправления Института социологии НАН, БЕЛТА.

«Время показало, что надо принимать самые жёсткие и бескомпромиссные меры по пресечению любых попыток террористических угроз. <…> Неужели и после этого кто-то осмелится говорить о продвижении демократических ценностей? Всех причастных следует без срока давности искать, вылавливать и публично судить».

Фото с сайта belta.by

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей, БЕЛТА.

«В течение 3-4 часов радикальные информационные ресурсы были переориентированы на героизацию преступника, создание так называемой сакральной жертвы. <…> Информационные ресурсы, которые продолжают работу с территории Беларуси либо сохранили здесь корреспондентские сети, информаторов, остатки редакций, должны быть полностью ликвидированы. В данном конкретном случае они фактически оправдывают террористическую деятельность. К примеру, существует уголовная практика России, когда публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или его пропаганда являются составом уголовного преступления, в том числе с использованием интернета. Вероятно, данная законодательная практика должна быть внедрена и в Беларуси».

«Закрыть просто туток уже недостаточно». Пять призывов госСМИ накануне атаки на TUT.BY

Фото с сайта vgr.by

Игорь Сергеенко, глава Администрации президента, «Беларусь 1».

«Предупреждаю вас, собственники магазинов, где, как известно, продаются так называемые боевые листки, пропагандирующие экстремизм, насилие и преступность, злорадствующие, называющие себя журналистами и все те, кто заигрался в “революцию” здесь и за рубежом, — ответите перед законом. Даже не пытайтесь зачищать свои аккаунты в социальных сетях. Все, кто увидел в преступнике сакральную жертву, кто переступил через слезы четырёхлетнего ребенка, кто сделал хайп на горе семьи офицера, будут найдены».

Фото с сайта belta.by

Роман Головченко, премьер-министр, БЕЛТА.

«Одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины».

Фото с сайта sb.by

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, «СБ. Беларусь сегодня».

«Нам, парламентариям, совместно с профильными структурами надо инициировать соответствующие корректировки законодательной базы и поставить надёжный правовой заслон необоснованному распространению оружия».

Фото с сайта ont.by

Глеб Лавров, журналист-международник, «Беларусь 1».

«Необходимо отвоёвывать медийную повестку за счёт создания внутреннего диалога. Необходимо радикальную часть, которая радикализировалась на той стороне, отделить от той части, которая ужаснулась вчерашнему. <…> Не допустить, чтобы любой человек с той стороны – имею в виду политически выбравший ту сторону в прошлом году, на ковидной волне, на волне общего хайпа, под влиянием медиатехнологий – чтобы тот человек автоматом не становился радикалом».

Фото с сайта ctv.by

Григорий Азарёнок, журналист, СТВ.

«Змагары, вы перешли красную черту. Теперь раздавить вас как клопов, как нечисть, как падаль – дело чести каждого беларуса. <…> Каждый комментатор, каждый твиттерский слизняк, каждый подписчик Мотолько – это потенциальный убийца. Вы породили бурю. Встречайте её. <…> Нам объявлена война, извне и изнутри. На войне нет ничьей. На войне нет нейтральной стороны».

Перестрелка в свете стандартов новостной журналистики

Скриншот с сайта ctv.by

Николай Карпенков, замминистра внутренних дел, командующий внутренними войсками, СТВ.

«Это мощнейшая отправная точка, которая в сердце у каждого из нас разделила эти события на до и после. И вот эти все комментаторы. После того, что было сказано и показано – это враги, но это враги особо циничные, которые заслуживают только физического уничтожения, и никак иначе. <…> Ответ правоохранителей будет в этой ситуации адекватный, законный и абсолютно последовательный, как положено работать спецназу, мы так работать и будем. Есть террорист, есть адрес, где он находится. Подъехали, предупредили, не открыли двери – двери взрываются. Будет взорвана дверь, будут применены светозвуковые гранаты, сотрудники запустят туда собаку, зайдём туда со щитом, и если в этой ситуации мы не увидим поднятых рук – враг будет уничтожен».

Фото с сайта belta.by

Алексей Дзермант, философ, СТВ.

«Террорист, застреливший офицера КГБ, был активным адептом БЧБ-идеологии. Эту символику, все организации, её поддерживающие, саму идеологию необходимо признать экстремистскими, связанными с пропагандой и оправданием терроризма и нацизма. Всю эту мерзость нужно выкорчевать под корень».

Скриншот с сайта ctv.by

Виталий Леонович, член общественного совета РОО «Патриоты Беларуси», СТВ.

«Cиловые структуры, ребята, работайте! Надо начатое дело довести до конца. Мы должны калёным железом вот это БЧБ-отродье с нашей беларусской земли просто-напросто выгнать. Кому не хочется жить в спокойной, мирной Беларуси – надо собрать вещи и покинуть нашу Республику Беларусь. А беларусский народ я прошу оказать содействие нашим силовикам в выявлении БЧБ-адептов (агрессивных) для того, чтоб их можно было в начале их пути просто-напросто истребить, чтобы мы жили в мирной Республике Беларусь».

MediaIQ

Также читайте:

«В США продолжают издеваться над демократией»: БТ выдало фейк о фальсификации на американских выборах

От «Пропаганды» до «Паноптикума». Как изменилась авторская журналистика на госТВ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты