Сначала «сатанинская забегаловка», а потом молчание. Пропагандисты поспешили попрощаться с McDonald’s, а он не ушёл

Азарёнок обратился к военному руководству России с призывом нанести удар по ресторанам американской сети в Украине.
Поделиться:

После того, как Александр Лукашенко возблагодарил Господа за то, что McDonald’s уходит из Беларуси, пропагандисты стали вторить ему, обличая популярную сеть ресторанов во всяческих грехах. Поскольку было официально заявлено, что с 22 ноября вместо McDonald’s в Беларусь придёт российская сеть «Вкусно — и точка», пропаганда смело обрушилась на американскую корпорацию, безапелляционно провозглашая пользу от её ухода из страны.

Как заметил Media IQ, громче всех в этом контексте заявил о себе ведущий гостелеканала СТВ Григорий Азарёнок. Ещё до анонсированной даты прекращения работы McDonald’s в Беларуси он назвал его «мерзкой обжиральней для дегенератов», «капищем», «сатанинской забегаловкой», и сравнил уход бренда из Беларуси с тем, как «наши предки ломали, крушили, сжигали и топили перунов и прочих демонов».

Григорий Азарёнок «громит» McDonald’s. Скриншот видео СТВ

Не обошлось без конспирологии. По версии Азарёнка, McDonald’s пришёл в страну так:

«Народ [советский] устал быть держателем небес, устал сдерживать адское пламя, замыкать собой ворота, через которые рвались в мир псы ада. И народ сказал: хочу. Но лукавая змеюка в обмен потребовала совсем, казалось бы, немногое. Продайте первородство за чечевичную похлёбку. Народ наш, ещё наивный, не искушённый, верящий, что и по ту сторону фронта такие же люди и они так же устали от войны — поверил. И нам дали “Макдоналдс”. Жрите, жрите, жрите, как можно больше жрите. Вот вам и с креветками, вот вам и с чипсами, вот вам тысячи соусов, вот вам и такая картошка, и такая, и “Хэппи Мил”, всё вам. А мы у вас заберём ваши ракеты, космос, самолёты, инженеров, строителей, науку, победу, военную промышленность, заводы, станки, земли. Не отвлекайтесь, жрите, жрите, не смотрите на нас».

Мало того, Азарёнок обратился к военному руководству России с призывом нанести удар по McDonald’s в Украине:

«Мы искупили грех продажи первородства за чечевичную похлебку. Товарищи генералы армии России, зафигачьте калибром в “Макдоналдс”. Может, и с брата нашего третьего пелена спадёт».

Смотрите нас в Instagram — только самое интересное

Однако после 22 ноября McDonald’s не прекратил работу и российская сеть «Вкусно — и точка» на его место не пришла. Негосударственные медиа сообщили, что американский бренд остаётся в Беларуси, более того, по информации «Нашай нівы», менять франшизу запретил лично Лукашенко. На это пропагандисты никак не отреагировали и пока хранят молчание.

А в регионах изобличающие McDonald’s публикации выпустили с опозданием. К примеру, в рогачёвской газете «Свабоднае слова» заместитель редактора Жанна Шебашева 24 ноября, когда неофициально уже стало известно, что бренд не уходит, выступила с «политобзором». Она заявила об уходе McDonald’s как о свершившемся факте и назвала «отличным примером импортозамещения открытие вместо “Макдональдса” новой сети “Вкусно – и точка”», несмотря на то, что она — не беларусская, а российская.

По мнению рогачёвской пропагандистки, в России креативно
подошли к уходу «Макдональдса». Фото: slova.by

«И произойдёт это без всякого перерыва и с сохранением рабочих мест. А ещё в меню новых точек быстрого питания появятся качественные беларусские продукты по приемлемым ценам. Одним словом, уход из страны “Макдональдса” — сплошная польза для всех!» – поспешила порадоваться районная пропагандистка.

«Для нас, беларусов, уход “Макдональдса” с рынка — невелика потеря. И даже радостная весть! Ведь очередная попытка американцев навязать нам не только свои политические ценности, но и кухню — с треском провалилась! Так что уходите, господа хорошие, и не возвращайтесь! Скатертью вам, как говорится, дорога — прямо за океан! Как отметил недавно в своём выступлении по этому поводу наш президент, в Беларуси много достойных производителей, которые с удовольствием заменят заморскую сеть».

Замредактора районки обвинила McDonald’s в производстве вредного фастфуда, в «экспансии, которая означает ограничение свободы выбора и уничтожение местной культуры питания», в том, что «американской корпорации наплевать на людей» и в её желании достичь мирового господства.

Жанна Шебашева. Фото: slova.by и Instagram

Официальных комментариев о продолжении работы McDonald’s в Беларуси пока нет. Последняя новость на сайте ресторана и в его соцсетях — от 17 ноября о том, что бренд прекращает работу в стране.

Хорошо
Смешно 2
Грустно 3
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты