Гостелеканалы радовались достижениям аграриев и проблемам Европы и НАТО

Основными темами недели для гостелеканалов на прошлой неделе стали три: достижения беларусских аграриев, проблемы Европы, которая, по данным пропаганды, не хочет больше содержать украинских беженцев, и НАТО — от упавшей ракеты. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 19 и 20 ноября обсудили встречу Большой двадцатки, поупражнялись в комплиментах Лукашенко и порадовались закрытию McDonald’s.

Поделиться:

Аграрное счастье

Александр Лукашенко считает аграриев своим преданным электоратом, он сознательно (как и пропаганда, связанная с его мироощущением) противопоставляет их тем же айтишникам и готов вкладываться в то, чтобы жители села его любили. Кроме того, именно с его подачи гостелеканалы так много эфирного времени уделяют борьбе за урожай и количеству собранного зерна.

«На их плечах стоит село», – заявила ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова, рассказывая о форуме передовиц производства. – Такой форум нужен, он должен стать традиционным. Это мнение в едином порыве звучало от его участниц».

По её словам, «доллары и евро, как оказалось, на хлеб не намажешь, да и, собственно, из них его не испечёшь». «Как видим, страна может не только прокормить себя, но и накормить других», – добавила ведущая «Беларусь-1».

«Беларусь-1», в целом, наиболее активно освещает аграрные темы. Не стала исключением и прошлая неделя, где именно в итоговых передачах этого телеканала форум аграриев, их чествование, результаты уборочной стали главной темой.

«Весь год вместе с аграриями мы радовались каждому караваю, который символизировал очередную сельхозпланку по намолоту», считает ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она сделала оценку урожая 2022 года: «За сытость можно не волноваться. Ну и это особо ценно, когда на глобальном уровне отчётливо маячит голод».

«Любая беларусская ферма — это в первую очередь простые люди со сложной работой, которые лучше всех знают, как меняется с годами их работа. У Валентины Романюк как было в 90-е две сотни голов на попечении, так и сейчас», – считает сотрудник ОНТ Игорь Тур.

Иллюстрация: ОНТ

Он поспешил дополнить, что «все в президентском пуле журналистов любят именно такие церемонии — когда во Дворце обычные люди». «Это мы тут, в Минске, избалованы и технологиями, и архитектурой, и “европами”, и всем остальным, да и просто избалованы. А для них — всё в новинку, всё красиво, аж дух захватывает», – сказал Тур.

«Благодаря вниманию на высшем уровне сельское хозяйство сегодня — главный драйвер беларусской экономики», – уверяла соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

«Беларусы — хранители ключей от продовольственного замка», – считает её коллега Павел Лозовик.

«Беларусы всегда сполна обеспечивали себя продовольствием, в том числе выращивая плодоовощную продукцию у себя на подсобных участках. Такой есть и у главы государства — почти 5 гектаров земли под картошку», – рассказала сотрудница «Беларусь-1» Юлия Алфёрова.

Она похвалилась, что «журналисты видели урожай на полях, а в этом году удалось подсмотреть, где хранят овощи с участков резиденций».

Ракета прилетела

На прошлой неделе произошло важное и трагическое событие: из-за попадания ракеты на польскую территорию погибли два человека. Но в изложении госпропаганды значительно чаще говорили о том, что это был удар украинской ракеты по НАТО.

«Ответственность за гибель двух граждан Польши лежит на официальном Киеве. Но отвечать он вряд ли будет», – открыла тему ведущая «Наших новостей» на ОНТ Екатерина Тишкевич.

Сотрудница «Беларусь-1» Ксения Лебедева говорила уже совсем об ином: «Украина наконец-то попала в НАТО, но НАТО это почему-то не понравилось».

В похожем изложении тема освещалась и на других каналах.

«Всю неделю в мире искали крайнего, заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун. – На неделе чуть было не началась третья мировая. Поводом для эскалации стала залётная украинская ракетка».

По её наблюдениям, «на реактивных скоростях летели заявления буквально со всех сторон света». «Западные СМИ уже разнесли новость, что Россия напала на члена НАТО. А войны, как известно, начинают не пушки, а газеты», – заявила Коршун.

«Такого разворота Киева на Запад, пожалуй, не ожидали даже в Пентагоне. Во вторник взрывная волна украинского конфликта напрочь пробила границы Северо-Атлантического альянса», – продолжил тему её коллега Константин Герцев.

На фоне произошедшего он поспешил обвинить Украину и в том, что она в 2014 году сбила над Донбассом малазийский Boeing. Правда, забыл упомянуть, что на днях виновными в преступлении признали трёх человек, среди которых бывший «министр обороны» «ДНР».

Скриншот dw.com

«В Беларуси, несмотря на многочисленные провокации, до сих пор верят в силу слова, при этом помнят и мощь калёного железа», – считает Герцев.

«История, которая потрясла мир и чуть было не стала началом новой мировой», – анонсировал сюжет ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Его коллега Глеб Лавров, похоже, лидирует среди постоянных участников итоговых передач в запутанности мысли. Рассказывал он о прилёте ракеты, но в своём стиле.

«Всё! Теперь мы видели все! И даже в ракете смотрели… Ведь на неделе как раз украинская ракета оказалась в центре внимания всех… Когда упала в Польше. Хотя, конечно, сначала говорили, что и не их ракета. И не упала. И на самых высоких уровнях говорили всякое. НО», – возмущался сотрудник ОНТ.

Он считает, что после произошедшего «сразу все увидели две вещи»: «первая, только США в состоянии сказать: “Ша”, а вторая, что в Польше фальШстарт».

«И далее, Шольц, Столтенберг, Макрон метнулись исполнять. Мол, расследование ЕЩЁ идёт, но ракета, конечно, уже не российская. НО виновата всё равно Россия. Ещё бы, из-за неё же такая провокация сорвалась! Не факт, конечно, что сознательно запущенная именно в этот раз. Но факт, что подготовленная же заранее!» уверен Глеб Лавров.

«Как попасть в НАТО так, что оно не радо. Украинская ракета рванула в Польше, а поссорила Киев и Вашингтон», – анонсировал тему в «Главном эфире» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

По словам его коллеги Виктории Сенкевич, «произошло крайне важное геополитическое событие: Украина, как давно и мечтала, попала в НАТО, причём в прямом смысле слова — украинские ракеты ударили по деревне Пшеводув».

«Погибли два человека (по некоторым данным, они украинцы) и трактор. Киев с ходу пытался разыграть карту, мол, “мы же говорили, Кремль хочет видеть весь мир в огне”. И само собой, только Украина спасает планету от подобного сценария. Правда, охладил пыл Зеленского президент США», – добавила она. Погибших украинцев придумали, видимо, на ходу.

«“Русские бомбят Польшу!” “Война Путина перебрасывается на Польшу!” Такие заголовки поспешили выдать британские СМИ рано утром 16 ноября. И то ли курьер застрял в трафике с методичками, то ли интернет-трафик подвис, но буквально через пару часов западные политики сдали назад — ракеты С-300, что попали в трактористов, украинские. Но Зеленский принципиален: “Танцуй так, будто никто не смотрит, ври так, словно говоришь правду, и никогда не сдавайся”», – продолжил тему сотрудник «Беларусь-1» Андрей Волков.

Он в сюжете собрал как минимум одну полуправду и одну ложь: «В западных СМИ всё чаще звучит тезис “нужен мирный договор”. Даже новый премьер Великобритании, по слухам, приехал в Киев, чтобы призвать Зеленского именно что к переговорам. Денег больше не дадут, и не потому, что лицо у президента скучное, а потому, что их нет». Впрочем, проверить его заявления зрители шансов не имеют: вряд ли читают западные СМИ, а словами «по слухам» можно оправдать что угодно.

Европа не хочет кормить украинцев и страдает от своих же санкций

На прошлой неделе извечную тему про кризис в Европе и страдания простых европейцев от недальновидной антисанкционной политики дополнил акцент на том, что ЕС больше «не хочет кормить Украину».

«Тяжёлым бременем ложится украинский конфликт на спины европейцев», – считает ведущая «Наших новостей» на ОНТ Екатерина Тишкевич.

Она рассказала о нескольких акциях протеста, но даже если их не было, оттенок упоминания был негативным: «В Германии пока тихо, но прогнозы не радужные».

«В Европе не особо стесняются выражать своё мнение даже политики», – возмущалась ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Сотрудница телеканала рассказала, что «недовольство и разочарование Зеленским растёт на фоне уличной напряжённости в мире», и «чаша народного терпения переполнилась в Молдове».

Ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун рассказала, что Европе просто повезло: раньше была хорошая погода. «Но погода переменчива. Уже зимой в Германии ожидаются веерные отключения электричества», предрекла она.

«В условиях глобального продовольственного кризиса главной мировой темой остаётся зерновая сделка. Она не сходит с полос изданий, за передвижением судов следит вся планета. В особенности те, для кого вся жизнь — это борьба с голодом. Вот только до третьего мира помощь не доезжает», – уверяла соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич. Она опоздала с вниманием к теме месяца на три, но в концепцию телеканала это внимание к зерну как раз вписывается.

«Яичный кризис добрался даже до Британии. А в Германии, как пишут, вот-вот опустеют прилавки с мясом», – нагнетал обстановку её коллега Павел Лозовик.

По его словам, «санкции и последствия — это больная тема для властей ЕС. Когда заходит разговор на тему энергоносителей, у элит начинает искрить в глазах».

Большая двадцатка (G-20) как повод поёрничать

О Большой двадцатке высказались во всех передачах, но коротко. Основная задача — рассказать о том, что у России там было всё хорошо.

«Почему весь мир смеялся над G-20», – анонсировала тему сотрудница «Беларусь-1» Мария Петрашко.

«Чуть ли не всем миром обсуждали в первую очередь украинский вопрос. И — о чудо! — в итоговой резолюции впервые появились формулировки, что есть те, кто осуждает Россию. Это было предсказуемо, но есть и те, кто придерживается другой точки зрения. То есть постепенно баланс сил на планете меняется, — может быть, не так быстро, как хотелось, но лёд однозначно тронулся», – предположила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Как на солнечном Бали так и не разменяли двадцатку. У кого по геополитике снова двойка?» анонсировал тему ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Он нашёл повод для радости: «Планы отдельных политиканов разорвать-разбить “двадцатку”, убрать из неё Россию, открыто озвученные, к примеру, и Лондоном, на Бали… пали жертвой консенсуса большинства».

Позняк признал: «В итоговом документе есть антироссийский пассаж».

«Но, пожалуй, впервые инициаторам подобных необязывающих, но звучных обращений, пришлось официально внести также строку о наличии иных мнений. Да и число встреч российской делегации, на которых принимались важные решения, позволяет утверждать: расширение западной изоляции России на весь мир не состоялось», добавил сотрудник ОНТ.

Скриншот ont.by

Картошка Александра Григорьевича как повод для подобострастия

У сотрудников государственных телеканалов, похоже, некий внутренний чемпионат по подобострастию. Неделю назад был чемпионат по колке дров с Лукашенко, теперь еда из «бульбы Лукашенко» или «бацькінай бульбы». Сложно представить, что будет дальше.

«Время для дегустации нашего телеужина. В начале программы анонсировали кулинарный шедевр, созданный из картошки, которую нашему телеканалу передал глава государства», – рассказала ведущая «Неделя» на СТВ Ольга Коршун.

Её коллеги «провели все приготовления», а она с пылу с жару сняла «традиционное белорусское блюдо»: «у нас это драники по-недельному».

Но это не всё. Сотрудники СТВ решили выбить страйк и приготовили «трюфеля из бацькавай бульбы и шоколада “Президент”».

Пробовать в эфире ни Коршун, ни некие «ребята», которых она позвала, не стали.

Мешок картошки нашёлся и в студии «Главного эфира» на «Беларусь-1». «Такой получили в этом году те, кто работает с беларусским президентом, что называется, в полях и не только», – рассказал соведущий Павел Лозовик.

Как ни странно, и эти журналисты приготовили драники (без трюфелей, правда).

«Мы не стали искушать судьбу и думать над каким-то оригинальным рецептом. Драники уже стали визитной карточкой нашей страны, и по вкусу с ними сложно конкурировать. Поэтому, пожалуйста, вот такое блюдо», – добавила соведущая Виктория Сенкевич.

А вот ещё один небольшой реверанс в сторону Лукашенко от «Беларуси-1». В «Главном эфире» они собрали его отдельные высказывания, которые подтверждают, что он всё делает правильно.

«Президент никогда слов на ветер не бросает. Наоборот, переходит вместе со своим народом к делу. Вообще по месседжам президента можно проследить, как развивается та или иная отрасль, как выполняются поручения. Мы собрали отдельные выдержки из заявлений Александра Лукашенко, чтобы убедиться, что в сельском хозяйстве всё было спланировано и сделано правильно», – заявил Павел Лозовик.

Скриншот tvr.by

Закрытие McDonald’s как повод возвратиться к корням

Из Беларуси уходит McDonald’s и уносит с собой стандарты качества, оставляя знак STOP для инвесторов. Вместо него приходит изрядно скомпрометированная попытка клона «Вкусно и точка» с похожей, но похуже, едой. И вот где-то в этом всём пропагандисты, а именно — сотрудник СТВ Григорий Азарёнок и сотрудник ОНТ Игорь Тур — нашли повод для радости, что вредной американской еды больше не будет.

«Почему в 90-е “Сникерс” был подарком на день рождения, а школьников на экскурсии из региона в Минск больше интересовали не театры, а МакДональдс, понять можно: не было своего. Или было, но было хуже. Или было не особо хуже, но не так упаковано, не так распиарено, не так модно. Но времена меняются — ценой усилий вот этих обычных людей», – увязал McDonald’s и форум аграриев  Игорь Тур.

«Всё. Свершилось. Капище вырыли. Мерзкую обжиральню для дегенератов прикрыли. Закрыли. Как наши предки, последователи Евфросиньи Полоцкой, ломали, крушили, сжигали и топили в Днепре и Немане перунов и прочих демонов. Поганого “Макдоналдса” больше нет в Беларуси. И точка. Так исполняется потаённое», – заявил в «Неделе» Григорий Азарёнок.

Для подкрепления своей позиции он предложил расстрелять какой-нибудь ресторан McDonald’s в Украине.

«И с русских, а уж тем более с беларусов, давно спал этот туман подлого очарования. Мы искупили грех продажи первородства за чечевичную похлёбку. Товарищи генералы армии России, зафигачьте калибром в “Макдоналдс”. Может, и с брата нашего третьего пелена спадёт», – призывает Азарёнок.

Хорошо 1
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты