Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Случайно в годовщину Хатыни?» Белпропаганда уже назвала заказчиков теракта в «Крокусе»

Безальтернативная версия, которая содержит конспирологию, представлена госТВ с нарушением достоверности и умолчанием неудобных фактов.

Поделиться:

Ещё до появления официальных версий об организаторах теракта в московском «Крокус Сити Холле» беларусская пропаганда стала распространять манипуляции с конспирологией, выдвинув свою безальтернативную версию. Причём, эту версию продвигают не только устами «экспертов» и «блогеров», но и в новостных выпусках без ссылок на кого-либо.

Обзор таких действий пропаганды сделал Media IQ на примере материалов гостелеканала СТВ. В частности, в программе «Неделя» – итоговом выпуске новостей от 24 марта – ведущая задалась вопросом «кто и для чего совершил кровавую расправу над мирными жителями» и тут же предложила ответ, ни на чём не основанный:

«Пока что самая вероятная версия: поиск боевиков в Средней Азии вёлся с помощью контактов западных разведок. А затем их передали ГУР и СБУ [украинские структуры – Ред.] для координации теракта».

Эту конспирологическую версию на СТВ мотивировали тем, что «американские и европейские СМИ с первых минут начали отрицать украинский след и распространять версию об исламском государстве», а «террористы планировали уйти через окно на украинской границе в Брянской области, то есть как минимум их отход был организован украинскими спецслужбами», не приводя никаких источников такой информации.

Скриншот видео СТВ

При этом пропаганда умолчала о том, что Брянская область РФ граничит и с Беларусью, куда, вполне возможно, намеревались выехать подозреваемые в теракте. Такую вероятность, кстати, предусматривали и российские силовики, выслав ориентировки беларусским коллегам. ГосСМИ обвинили украинские спецслужбы в причастности к теракту, не приводя никаких доказательств и игнорируя другие возможные версии.

Вместо этого СТВ представило ещё одно якобы доказательство причастности к теракту украинских спецслужб – опять же с нарушением стандарта достоверности: «Перечислили аванс около пяти тысяч долларов на человека – сумма смешная для террористических группировок, но сопоставимая с выплатами агентам ГУР и СБУ».

А накануне в эфире телеканала эту же версию продвигал провластный политолог Андрей Лазуткин, чья конспирология развернулась ещё шире: в контексте теракта он вспомнил и войну в Чечне, и беларусскую Хатынь:

«Любые теракты, которые происходили на каждом этапе – Первая чеченская война, Вторая чеченская война – то, что было потом, они всегда имели логику, но всегда разную (…) Были чеченские боевики, руками которых Запад воевал (…) Опять же, случайно ли, что это в годовщину Хатыни? Допустим, это теракт, который спланирован украинской стороной. Мы не знаем подробности, но всякое может быть. То есть они ещё подбирают даты определённые под свои эти действия».

Что касается других пропагандистов, то некоторые из них не допускали даже сомнения в продвигаемой версии. К примеру, обозреватель «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик заявил:

«Стояла ли за терактом в «Крокусе» бандеровская Украина или даже (уж совсем ведь неубедительно врут) запрещённая ИГИЛ – это, в конечном итоге, англосаксы. Они, США и Великобритания, стоят за этим терактом».

Он не то что не привёл какого-либо подобия доказательств такого утверждения, но и подчеркнул, что «нечего тут доказывать».

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты