Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму

Освещение деятельности чиновников по внедрению в массы идей об «эпохальности» изменений в Конституцию и готовящемся референдуме набирает обороты. Каждый день тема звучит по нарастающей на всех уровнях — от центральных госСМИ до районных газет и соцсетей местных администраций. Но если на ТВ и в республиканских изданиях сохраняются признаки журналистских материалов (хоть и манипулятивных), то в районках чаще всего «мнения» представляют собой набор клише, одни и те же фразы звучат из уст разных персонажей, а «открытые диалоги» изобилуют постановочными фото.

Поделиться:
Фото: скриншот паблика газеты «Дняпровец»

MediaIQ провело мониторинг публикаций в районных газетах Гомельской области за несколько последних дней. Почти в каждой ежедневно появлялись по две-три и даже пять публикаций с «мнениями» о предстоящем референдуме и «репортажами» с «диалоговых площадок».

Фото: скриншот паблика газеты «Калінкавіцкія навіны»

Это удивляет даже читателей районок — а они-то привыкли ко всякому. В комментариях в пабликах газет удивляются тому, зачем массово в каждом коллективе проводят такие мероприятия — ради фотоотчёта? Районки информируют о «диалоговых площадках» не только на предприятиях, но и, например, в детских садах, на фермах, в домах престарелых.

Фото: скриншот паблика газеты «Маяк Палесся»

Газеты бомбят читателей сериями «мнений» — от председателей райисполкомов до дворников. Например, уборщик территории сельской школы в Кормянском районе рад тому, что «власть будет принадлежать Всебеларусскому народному собранию». И объясняет, почему — это «искоренит возможность цветных революций».

Отыгранная карта? Почему госСМИ забыли о «беженцах»

Фото: скриншот паблика газеты «Зара над Сожам»

А «Калінкавіцкія навіны» рассказали, как грядущий референдум обсудили в колхозе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Актив профсоюза агропромышленного комплекса отправился в ОАО «Прудокское». В новогодних героев там перевоплотились слесарь и главный зоотехник сельхозпредприятия.

Фото: knews.by

Те же «Калінкавіцкія навіны» дали слово православному игумену Авксентию, главе благочиния, который не видит «никаких препятствий для того, чтобы президента избирали на пять или десять сроков»:

«Если он нормально руководит страной, почему ему не избираться? Ведь у нас, славян, на уровне архетипа заложено управление царём, и это было от коронации до смерти. И хотя в советские времена большевики изначально декларировали двухгодичное правление, всё равно не избежали этого и очень скоро вернулись к той системе, которая была до них, в царской России. А постоянные перевыборы создают соблазны, формируют некое непостоянство, вносят раздоры».

Нет вестей из Казахстана. Азарёнка и Гладкую не пускают в интернет?

Фото: скриншот паблика газеты «Маяк»

А на днях о том, что в народ пошли следователи, рассказало БелТА. Да не просто в народ — в глухие деревни. В репортаже говорится о том, как юристы шли по дворам, встретили сельчанина с охапкой дров и разъяснили ему «конституционные новеллы».

Фото: скриншот сайта БелТА

Читайте также:

«Дезертировал через колючую проволоку, порвал штаны, поранил руку, перебежал через нейтральную полосу». Российские СМИ: снова о мигрантах, дезертирстве и ответственности

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты