«Скоро само слово “Беларусь” запретят»

Что пишут беларусы в соцсетях о запрете национального лозунга — в обзоре Media IQ.

Поделиться:

Как стало известно 10 ноября, МВД обновило список нацистских организаций, символики и атрибутики. Среди прочего под запретом оказалось «коллаборационистское приветствие» «Жыве Беларусь!».

Читать цитату из документа

Коллаборационистское приветствие – является символом 13-го Белорусского полицейского батальона при СД и 30-й гренадерской (пехотной) дивизии Ваффен-СС (русская № 2, она же – белорусская № 1) наравне с нацистским партийным приветствием «Хайль Гитлер» и представляет сопровождаемое поднятием правой руки с распрямленной ладонью восклицание «Жыве Беларусь» и отзыв «Жыве».

Как отмечает «Зеркало», «считается ли восклицание “Жыве Беларусь” без жестового сопровождения “нацистским” — непонятно. Будет ли считаться нацистской надпись “Жыве Беларусь”, например, на плакате — также неясно».

В соблюдении точности формулировки на практике сомневаются и твиттерские.

Беларусы в соцсетях отреагировали на новость массовой публикацией лозунга. Но сделать это могли не все желающие. «Па сённяшняй стужцы яскрава бачна, хто жыве не ў Беларусі:)», — пишет Ula Rymasheuskaja.

Позволить себе постинг из Беларуси смогло, пожалуй, только посольство США.

Новость стала поводом для шуток.

Твиттериане начали искать пути обхода запрета.

Удивил беларусов запрет и тем, что ведь лозунг «Жыве Беларусь!» далеко не ограничивается использованием коллаборационистами. Это ещё и советский лозунг, и строчка современного государственного гимна Беларуси.

Вспомнили в Twitter и письменный первоисточник фразы — стихотворение Янки Купалы.

Заметили в соцсетях и манипуляции пропагандистов.

А некоторые недоумевали, зачем силовикам в современной Беларуси вообще нужны обоснования для задержания.

Хорошо 6
Смешно 10
Грустно 3
Злюсь 6
Кошмар 6
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты