«Сидят в местном аналоге Окрестина»: пропаганда о «Би-2»

Беларусские пропагандисты соревновались в злорадстве и оскорблениях музыкантов «Би-2», пока те находились в таиландской тюрьме, а новостники событие не заметили.

Поделиться:

В конце января музыкантов группы «Би-2» задержали в Таиланде за то, что они провели концерт без разрешения местных властей. Всем участникам коллектива грозила депортация, причём многие как российские, так и зарубежные СМИ написали, что власти Таиланда собираются депортировать музыкантов в РФ, где мужчинам грозило уголовное преследование за антивоенные высказывания. В итоге история разрешилась, и «Би-2» смогли улететь в Израиль.

Но беларусские пропагандисты в своём стиле прошлись по музыкантам, которые в 2020 году осудили насилие силовиков в Беларуси, а в 2022 году выступили против полномасштабной войны РФ с Украиной. Тем более, что основатели рок-ансамбля, Лёва и Шура Би-2, уроженцы Минска и Бобруйска, и свою карьеру в мире шоу-бизнеса начинали в Беларуси.

«Почему они не пели в поддержку Александра Лукашенко?»

Итак, что же написали и наговорили авторы пропагандистских ресурсов? Прежде всего отличились  Григорий Азарёнок вместе с Петром Петровским в программе «Азарёнок. Напрямую».

Не зря мы начали наш стрим с песни группы «Би-2», которая сейчас проходит плацдарм пожарами. Ну что сказать, хорошие новости. В Таиланде ребят арестовали. Они сидят там в местном аналоге Окрестина. Весь либеральный курятник – петушатник, они, значит, воют по всему миру, – выдал Азарёнок.

Петровский припомнил основателям рок-группы беларусские корни.

Пусть «Би-2» возвращаются. Почему они не пели в поддержку Александра Лукашенко? Песня «Легион» – про легион Александра Лукашенко. Едьте, поддерживайте Беларусь. Поддерживайте СВО. Если вы этого не делаете, вы будете нести за это ответственность. Либо коллективный Лукашенко, либо коллективный Путин, либо уголовная ответственность, – сказал он, беседуя с Азарёнком.

Про то, что Лева и Шура из Беларуси, вспомнила и автор «Мінскай праўды» Диана Шибковская. В своей статье пропагандистка злорадствовала над «Би-2» и надеялась, что в нечеловеческих условиях таиландской тюрьмы «музыкантов научат Родину любить или хотя бы уважать законы!»

Андрей Муковозчик в оскорблениях опустился ещё ниже.

Яркий пример – это приключения двух и более «би» (Би-2) в Таиланде, – написал пропагандист в своей колонке «СБ: Беларусь сегодня».

«Русский след»

Григорий Азаренок и Петр Петровский. СТВ

В зарубежных и некоторых российских СМИ была озвучена версия о том, что за задержанием участников группы «Би-2» стоит Кремль. Мол, главная цель – депортация музыкантов в РФ, чтобы потом их наказать за антивоенную позицию. В этом вопросе беларусские пропагандисты разделились во мнении. Одни отрицали причастность российской власти к событию в Таиланде, другие просто радовались тому, что мужчин, вероятно, накажут.

Израиль и Австралия включили все лоббистские возможности, чтобы забрать либералов к себе. Но нет. Российская Федерация сделала запрос, и по последним сообщениям, всех передадут в РФ. Это ли не хорошо? – произнес Азарёнок в своей программе.

Во-первых, у них первичное гражданство Российской Федерации, даже отчасти беларусское. Поэтому могут и нам передать. У нас здесь будет для них достаточно такой лайт-режим. Думаю, что в Таиланде они почувствовали весь вкус пенитенциарной системы. У нас-то он будет намного легче – химия, потом…, – продолжил Пётр Петровский.

Диана Шибковская же поставила под сомнение, что за задержанием шоуменов стоят власти РФ.

– А пока «Би-2» ноют на весь мир, что притесняют именно их и за политические взгляды, какой-то Миша Козырев из Нидерландов рассказывает на видео, что во всех злоключениях группы «Би-2» виноват Владимир Путин. Дескать, рука Кремля дотянулась-таки до музыкантов. Пригрезилось им, что российский президент надавил на власти в Таиланде, чтобы сорвать концерт и организовать такие невыносимые тюремные условия шоуменам. И ни слова про то, что умники элементарно решили сэкономить на налогах от концерта. А может, группа просто живёт по принципу: провинился – хайпани? – написала в «Мінскай праўдзе» пропагандистка.

Ну, смотрите. Зачем России эти уже спевшиеся, которые – ни украсть, ни покараулить? Во всех смыслах лучше уж королеву Грязи публично распинать или Кровавую барыню. Эффект гораздо больше, польза очевидна. Израиль – так тужится, чтобы забрать двух бывших из Бобруйска! Им, дипломатам и остальным, там сейчас больше заняться нечем? – поделился своим видением Андрей Муковозчик в «СБ».

Во всех рассмотренных пропагандистских материалах присутствовал «язык вражды» и «разжигание ненависти» к участникам группы «Би-2». При этом проект Media IQ зафиксировал отсутствие интереса к ситуации со стороны новостных служб госТВ. Пока музыканты находились в таиландской тюрьме до депортации их в Израиль, не вышло ни одного сюжета про группу, которая была основана в Беларуси.

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты