Без баланса, но с оценкой: тиктокер вынужден оправдываться

Независимые медиа распространили новость про беларусского тикток-блогера Владислава Кузнецова, который переехал из Варшавы в Москву. При этом некоторые связали переезд с подозрениями его отца в работе на беларусские спецслужбы.

Владислав Кузнецов – тиктокер из Беларуси, который прожил в Варшаве 2 года. На его канал подписаны чуть более 23 тысяч подписчиков. Владислав в своём блоге рассказывал о жизни в польской столице. Недавно он переехал из Варшавы в Москву, на что обратили внимания независимые СМИ. Вышли статьи со следующими заголовками:

«“Миллион говна на тебе”. Беларусский блогер поменял Варшаву на Москву ради карьеры, но получил хейт от подписчиков»

«Блогер из Гродно поменял Варшаву на Москву ради карьеры и получил цунами хейта»

Акцент был сделан на тех подписчиках, которые отнеслись к решению Владислава отрицательно.

Многие называли этот шаг аморальным на фоне развязанной Россией войны, – написало одно из изданий.

После этой новости последовали еще публикации. На этот раз журналисты совместно с «Дзікім паляваннем» обнаружили родственную связь между тиктокером Владиславом и Максимом Кузнецовым, ведущим блог «Злостный дальнобой». Владислав оказался сыном Максима. Про последнего «Белсат» недавно сделал расследование.

Судя по базам, которые получили «Киберпартизаны», Кузнецов [Максим – ред. Media IQ] минимум с 2007 по 2013 год делал выплаты в ФСЗН как работник Государственного проектного учреждения «Ларискор». Эта структура является ширмой для трудоустройства агентов различных подразделений МВД. В базе паспортов есть целых 6 вариантов с его фото, но c разными фамилиями. Причём три документа заведены в один и тот же день – 26 декабря 2012 года. В МВД такие паспорта называют документами прикрытия, и это обычная практика для секретных агентов, – написали СМИ в новости про его переезд сына Максима в Москву.

Журналисты заметили, что после публикации расследования на «Белсате» про «Злостного дальнобоя» Владислав принял решение, что «неплохо бы съездить домой хоть ненадолго». А также авторы написали, что не выяснили, «связаны ли обнародование информации о работе его отца на беларусских силовиков и срочный переезд тиктокера из Варшавы в Москву».

В этих статьях был нарушен один из стандартов журналистики – баланс мнений. Не была предоставлена возможность тиктокеру объяснить своё отношение к отцу и обозначить причины переезда. И несмотря на то, что журналисты не сделали прямых выводов, произошла селекция фактов, по которым читатель мог сделать вывод, что молодой человек мог уехать из Варшавы из-за расследования про его отца и даже записать Влада в шпионы.

После статей в некоторых независимых медиа Владислав Кузнецов вынужден был объясняться в своём тикток-канале, что Максим Кузнецов его отец, но лишь биологический, потому как не участвовал в его воспитании, и что никаких связей они не поддерживают. За это он его ненавидит. Также тиктокер сказал, что готов дать интервью по этому поводу, но только «неэкстремистским» изданиям. Те СМИ, которые писали про Владислава, про его переезд и отца, оставили этот комментарий без внимания.

Поделиться:
Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты