Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Штаты вывели людей на улицу». Как госТВ отработали протесты в Грузии против закона об «иноагентах»

Протесты против двух законов, которые протестующие назвали «российскими» и «антидемократическими», проходили в Грузии целую неделю. Беларусские государственные телеканалы  рассказывали про демонстрации каждый день, используя антизападную риторику. Media IQ разобрал основные нарративы, в которых пытались убедить свою аудиторию пропагандисты БТ и ОНТ.

Поделиться:

«Подобный закон был принят в самих Штатах 85 лет назад»

Массовые протесты в Тбилиси начались 7 марта после того, как правящая партия «Грузинская мечта» в первом чтении приняла закон «Об иностранных агентах». Американские и европейские политики назвали этот законопроект «антидемократическим» и заявили, что он ставит под угрозу интеграцию Грузии в ЕС. Грузины массово вышли на мирную демонстрацию против решения парламента и потребовали его отмены. На плакатах они написали «Нет российскому закону!» Однако беларусские гостелеканалы назвали принятый проект закона «калькой американского».

– Чтобы повлиять на грузин, глава Евродипломатии объявил грузинский закон несовместимым с ценностями ЕС. Об ухудшении европерспектив закавказской республики заговорили главные эксперты – МИДы Литвы, Латвии и Эстонии. Троица объявила, что к законопроекту суверенной страны у них есть «серьёзные вопросы». И это при том, что он является фактической копией акта, действующего в США. Сама Америка, кстати, первой отметила, что поддержит протестующих. Ранее посол Штатов говорила, что грузинам нельзя принимать закон об иноагентах, даже если это будет дословный перевод американского документа, – произнёс в эфире новостей на ОНТ 8 марта пропагандист Глеб Лавров.

Скриншот ont.by

На самом деле Келли Дэгнан заявила, что Грузии вообще не нужен подобный документ. Речь не велась про «дословный перевод американской версии закона». Но пропагандисты на следующий день продолжали убеждать беларусов в том, что это был аналог американского закона.

– Власти Грузии заявили о принятии «политического решения» по поводу отзыва законопроекта об иностранных агентах. Отозваны как грузинская, так и американская версии документа, – произнесла пропагандистка БТ Елизавета Казакова 9 марта.

Было упомянуто, что такой же закон был принят в США в 1938 году, но ни в одном из рассматриваемых сюжетах не было ни слова про аналогию с российским документом об иноагентах.

– Со снятием с рассмотрения закона об иноагентах Грузия лишилась шанса на суверенитет – такое мнение высказывают эксперты, комментируя отзыв закона об иноагентах после двух дней массовых беспорядков в стране. Документ был неприемлем для США, хоть подобный закон был принят в самих Штатах 85 лет назад и работает до сих пор, – процитировал слова председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина ведущий «Панорамы» на БТ.

Комментарий эксперта:

Роман Кисляк, юрист, правозащитник, Human Rights Impact: В Парламент Грузии для рассмотрения были внесены два законопроекта «О регистрации иностранных агентов» и «О прозрачности иностранного влияния». Кроме декларируемой цели, эти законопроекты ничего общего с американским законом FARA [Foreign Agents Registration Act – Закон о регистрации иностранных агентов] не имеют. В сегодняшнем виде американский закон достаточно узкий и направлен только на маркирование политического лоббирования иностранных держав.

Хочу обратить внимание также, что практика применения этого закона находится под судебным контролем. Это дополнительная гарантия от произвола административных властей. Именно в судах возбуждаются уголовные и гражданские дела по нарушению этого закона. Закон FARA регулирует только политическое лоббирование. Раньше этот закон затрагивал вопросы политической пропаганды (закон принимался в конце 1930-х годов в ответ на пропаганду нацизма), но это давно уже исключено из закона. Грузинские законопроекты как раз больше напоминают закон РФ «об иностранных агентах», который маркирует и средства массовой информации, и отдельных лиц, которые известны широкой публике. Это позволяет российской власти преследовать своих критиков из числа неправительственных организаций, средств массовой информации и отдельных известных персон. Совершенно понятно, почему грузинское гражданское общество и оппозиционные политические силы возмутились внесением в парламент таких законопроектов.

«Потчуют друг друга чайком с пресловутыми печеньками»

Через аналогии беларусские телевизионные пропагандисты отрабатывали ещё один нарратив – управляемые «цветные революции».

– Но Вашингтону такая свобода ни к чему. Используя рычаги мягкой силы, Штаты вывели людей на улицу. Власти Грузии вынуждены были подчиниться, но не воле народа, а Соединённым Штатам, – заявили на БТ 10 марта.

Так называемые методички «цветных революций» не раз упоминались в сюжетах на госТВ.

– Коктейли Молотова, палки, сцепки, штурм. На этот раз – в Грузии. Из-за чего, казалось бы? Закон об иноагентах, который рассматривали в парламенте, должен был защитить суверенную страну от внешнего влияния. Однако это самое влияние настолько велико, что попытка его ослабить едва не обернулась госпереворотом. Ровненько по методичке Шарпа о цветных революциях, – произнёс в «Контурах» Алексей Кряквин.

Читайте нас в Telegram – не поддавайтесь пропаганде!

Присутствовали и аналогии с украинским Майданом. Пропагандисты делали акцент на агрессивном поведении демонстрантов и оправдывали насилие со стороны силовиков.

– Позже и уличная часть протестов в защиту иностранных агентов также прошла по печально знакомым лекалам Майдана. Для картинки в зарубежной прессе толпа вначале изображала из себя мирную. Перед охраной парламента даже вставали на колени. Но вскоре последовали камни, коктейли Молотова и попытка взять здание штурмом. В ответ полиция применила водомёты и газ, – рассказал пропагандист на ОНТ 8 марта.

– Местные просители свободы по команде суют стражам порядка цветочки, потчуют друг друга чайком с пресловутыми печеньками, разумеется. Позируют на камеры, иллюстрируют некий единый порыв, – сказала в эфире «Панорамы» Елизавета Казакова 9 марта.

Комментарий эксперта:

Роман Кисляк: Сравнивать Евромайдан и мартовские протесты в Грузии некорректно. Эти конфликты сильно различаются по глубине и последствиям. Если Евромайдан – это фактически революция – революция Достоинства, она продолжалась достаточно длительное время, противоборство охватило почти всю страну, привело к параличу органов власти и бегству из страны президента Януковича, то грузинские протесты продолжались четыре дня, власти быстро сориентировались и сначала заявили об отзыве законопроектов, а потом – о том, что они отклонены в парламенте. Грузинские власти не стали дальше злить общество и доводить дело до гражданского неповиновения и революции.

«Карманный президент страны Зурабишвили»

Досталось от беларусских пропагандистов и президенту Грузии Саломе Зурабишвили, которая в последние месяцы выступает против многих инициатив правящей партии «Грузинская мечта». Так совпало, что во время протестов она была с официальным визитом в США. ГосТВ сделали на этом акцент, чтобы дискредитировать народную избранницу.

– Президент Грузии поддержала протестующих в ходе обращения на фоне статуи Свободы в Нью-Йорке и заявила, что наложит вето [ред. – на закон]. А представитель Госдепартамента США Нед Прайс отметил: ответственные за подавление протестов могут попасть под санкции США, – прозвучало в эфире новостей.

– Конечно же, карманный президент страны Зурабишвили по американской методичке тут же выразила солидарность с протестунами, – в своей авторской рубрике высказалась Мария Петрашко.

– Неудивительно, что находящаяся в США нынешняя президент Грузии, уроженка и гражданка Франции, работник МИДа этой страны, поторопилась выступить против закона об иноагентах. Также она сказала, что всей душой с протестующими. А вот телом предсказуемо – нет, – прозвучало в эфире новостей на ОНТ 8 марта от Глеба Лаврова.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

«Второй фронт с Россией»

И четвёртый нарратив, в котором пропагандисты пытались убедить беларусского зрителя – победа протеста приведёт к войне с Россией. В этом случае активно использовалось сравнение с Украиной, против которой год назад Россия развязала полномасштабную войну.

– По мнению премьера Гарибашвили, для Украины было бы своего рода облегчением, если бы Россия перенесла внимание в сторону Тбилиси. А если бы Грузия превратилась в полигон и получила второй Мариуполь, Киев таким образом выиграл бы время. А зная, кто срежиссировал украинский конфликт, несложно догадаться, что беспорядками в Тбилиси руководят всё те же – из-за океана, – сказал ведущий на «Беларусь 1».

В Грузии тоже есть сепаратистские территории – Абхазия и так называемая Южная Осетия, которую в Грузии называют Самачабло. И авторы сюжетов делали на этом акцент.

– Подумаешь, если проамериканские силы добьются своего и вернут таких, как Саакашвили, разогнав адекватных политиков, Грузия снова будет использована Вашингтоном в игре против Москвы, и снова зачем-то грузины пойдут с войной на Южную Осетию и Абхазию, – заявила Мария Петрашко.

Пропагандисты утверждали, что так называемый коллективный Запад желает развязать второй фронт в войне против России.

– Как раз через финансируемые из-за рубежа СМИ начали распространять фейк о пророссийской подоплёке нового закона. Тем самым представители Запада выявили истинную природу нынешней активности – а именно, их желание создать новую горячую точку у российских границ. То есть открыть второй фронт для войны с Москвой – в Тбилиси, – прозвучало в эфире новостей на ОНТ.

Фото на главной: Tbel Abuseridze, Unsplash

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты