«Шоу, цирковое представление, инсценировка»: как государственные СМИ на протяжении года дискредитировали Виктора Бабарико

Филантропа, бывшего главу правления «Белгазпромбанка», частого героя материалов независимых СМИ Виктора Бабарико государственные СМИ невзлюбили, как только он заявил о своих президентских амбициях. Media IQ разбирает пропагандистскую стратегию, которую госмедиа использовали в материалах о Викторе Бабарико.

Поделиться:

Виктора Бабарико, претендента в кандидаты на пост президента, бывшего главу «Белгазпромбанка» задержали утром 18 июня 2020 года вместе с сыном Эдуардом, который возглавлял инициативную группу отца в предвыборной гонке. Бабарико предъявили обвинение в отмывание средств, полученных преступным путем, и получение взятки в особо крупном размере. 6 июля 2021 года Верховный суд вынес приговор: 14 лет лишения свободы, штраф 5 тыс. базовых величин и взыскание свыше 47 млн. руб.

ГосСМИ активно освещали следствие по делу Бабарико в июне и июле 2020 года и в этот период создали пропагандистскую стратегию и основную часть манипулятивных нарративов. С августа 2020 года до февраля 2021 года госмедиа практически не упоминали Бабарико. 17 февраля начался суд, о котором писала в основном Людмила Гладкая на портале «СБ. Беларусь сегодня». В своих материалах она развивала пропагандистские конструкции, созданные прошлым летом. Независимые СМИ на судебные заседания допущены не были, о чём госмедиа умолчали в своих материалах.

«У всех есть глаза, все всё видят и все всё понимают»

С момента задержания Виктора Бабарико государственные СМИ приняли сторону обвинения и сохранили эту позицию до вынесения приговора. Сначала следственных действий госСМИ представляли Бабарико как виновного в преступлении, версию обвинения транслировали как доказанный факт. «Окончательный вердикт вынесет суд. Но я думаю, что у всех есть глаза, все всё видят и все всё понимают», –  уверял СТВ в июле 2020 года. Адвокат Бабарико Наталья Мацкевич заявила ходатайство в суде о неоднократном нарушении презумпции невиновности в отношении её подзащитного, но суд не принял документ к рассмотрению. ГосСМИ этот факт умолчали.

«Беларусь 1» оценивал материалы следствия как неопровержимые и слишком убедительные доказательства. Госмедиа назвали дело «Белгазпромбанка» самым масштабным и крупным коррупционным преступлением за всю новейшую историю Беларуси. При этом не сравнивали с другими схожими делами. Сумма, которую, по версии обвинения, фигуранты дела получили незаконным путём, звучит не в каждом сюжете. Чаще её оценки: многомиллионные доходы или несколько десятков миллионов долларов. «Беларусь 1» высказывал свои догадки: «можно себе представить, сколько еще может быть того, до чего не докопались,  например, на счетах в иностранных банках». Уже в феврале телеканал подводил зрителей к мысли, что «учитывая набежавшую сумму, махинаторам грозят очень серьезные сроки»

Пример привлечения псевдоэксперта.Скриншот с сайте sb.by

«Наркотики, оружие, торговля людьми, финансирование цветных революций»

Следующий пункт пропагандистской стратегии в материалах о деле «Белгазпромбанка»: демонизировать Виктора Бабарико и умалчивать о его общественно важной деятельности. В июне 2020 года «СБ. Беларусь сегодня» от своего имени продолжала цепочку правонарушений, которые, по мнению СМИ, следуют после отмывания денег: «наркотики, оружие, торговля людьми, а также модное в последние десятилетия финансирование так называемых цветных революций». Портал создал у читателей ложную иллюзию, что Бабарико причастен и к этим преступлениям. В марте 2021-го портал транслировал распространённый нарратив: коррупционеры «отщипывают от пенсии простой белорусской бабушки». Вместе с тем, не объяснял, как связаны пенсионный и налоговый фонды.

Несмотря на то, что Бабарико не стал кандидатом в президенты и, находясь в СИЗО, не может заниматься политикой, «СБ. Беларусь сегодня» дискредитировала его как возможного лидера. «Этот менеджер привык к блату и коррупции как средству совершения выгодных сделок. Велика вероятность того, что в случае поступления внешних выгодных предложений, он превратил бы и президентство в выгодный для себя бизнес-проект и стал бы продвигать интересы хозяина в ущерб интересам народа», –  портал продвигал конспирологические теории и лишал Бабарико субъектности.

«Был абсолютно не публичной личностью»

Виктор Бабарико был не только главой правления «Белгазпромбанка», но и культурным и общественным деятелем. С помощью «Белгазпромбанка» основал фонд помощи больным детям «Шанс», финансировал выпуск книг нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. При его содействии в Беларусь был возвращен подлинник Библии Франциска Скорины, картины знаменитых художников-выходцев из Беларуси – Марка Шагала, Хаима Сутина, Льва Бакста, по его инициативе «Белгазпромбанк» выступал партнёром театрального фестиваля «ТЕАРТ».

После задержания Бабарико государственные СМИ не рассказывали о меценатской деятельности Бабарико, а сам её факт использовали для навешивания ярлыков.«Наивно полагать, что подобные „меценаты“ до глубины души переживают за интересы народа. За свержением власти якобы в угоду протестующих всегда стоят интересы скрытого меньшинства», –  «СБ. Беларусь сегодня» не рассказывала, почему назвал Бабарико меценатом, но использовал слово меценат как ярлык для высмеивания оппонента. Это манипуляция и подмена понятий.

Умолчание о благотворительной, культурной, общественной деятельности позволило госмедиа создать ещё один манипулятивный нарратив: Бабарико до своего заявления о том, что будет баллотироваться в президенты, был «абсолютно непубличной личностью». «Беларусь 1» заявил, что Бабарико внезапно стал политически активным публичным человеком, и «одно за другим свет увидел целый ряд интервью».  Это дезинформация: до  избирательной кампании экс-глава «Белгазпромбанка» участвовал в пресс-конференциях, культурных мероприятия, презентациях, активно общался с прессой, давал интервью.

Скриншот с сайта sb.by

«Популярная рокировка»

Виктор Бабарико выдвинул свою кандидатуру на пост президента, чтобы избежать ответственности за противоправные действия на посту главы «Белгазпромбанка».  Это еще один манипулятивный нарратив, которые использовали  «Беларусь 1», СТВ и «СБ. Беларусь сегодня».

«Согласитесь, чтобы скрыть такой размах преступлений, можно и в политику влезть, и серьезную часть „непродажной“ прессы купить, у нас и у соседей», –  уверял «Беларусь 1» в июне 2020 года. Телеканал не объяснял, на основе чего сделал вывод о мотивации Бабарико баллотироваться на пост президента. Мнение самого Бабарико нет. Источника информации о том, что Бабарико купил прессу и какую именно, тоже нет.

Чтобы усилить этот нарратив, СТВ вписал его в контекст: уверял, что пойти в политику для избежания уголовного преследования – «популярная рокировка, которую адвокаты облюбовали и далеко за пределами Беларуси». «СБ. Беларусь сегодня» утверждала, что кроме Бабарико, такую «махинацию» ранее использовал правозащитник Алесь Беляцкий и пророчит, что так же поступят «подозреваемые из TUT.BY». Уверяя, что Бабарико использовал политику как способ избежать преследования из-за экономического преступления, портал часто ссылался на неназванных экспертов, адвокатов, политологов.

При этом информация о том, что Бабарико участвовал в избирательной кампании, есть только в сюжетах, в которых телеканалы утверждают, что он это делает для избежания ответственности. В остальных новостях госСМИ целый год представляли его только как бывшего председателя правления «Белгазпромбанка», а об участии в борьбе за высший пост в стране умалчивали.

«Замазал» откатами» всех ключевых должностных лиц банка»

Виновными по делу «Белгазпромбанка» также признаны заместители Виктора Бабарико Сергей Шабан, Александр Ильясюк, Кирилл Бадей, Дмитрий Кузьмич, бывшие заместители Алексей Задойко и Сергей Добролет, учредитель ООО «Активлизинг» Виктор Кобяков. Все обвиняемые, кроме Бабарико, давали признательные показания и сотрудничали со следствием. Именно на этом факте государственные СМИ весь год акцентировали внимание читателей, использовали его в бекграунде к новости. То, что 7 фигурантов из 8 признали вину, «Беларусь 1» преподносило как неоспоримое доказательство вины экс-главы банка. «Сам за себя говорит тот факт, что все обвиняемые (за исключением Бабарико) не заявили каких-либо ходатайств, то есть согласились с предъявленными обвинениями».

Следственный комитет заявил, что Бабарико создал преступную схему по получение нелегального дохода и втянул в нее своих заместителей. «СБ. Беларусь сегодня» в разных материалах без ссылки на источник как доказанный факт транслировала, что Бабарико «заставлял брать взятки и передавать «откаты»», «замазал» откатами» всех ключевых должностных лиц банка». Так портал демонизировал и перекладывал ответственность и вину на Бабарико, еще до окончания следствия подводил читателей к мысли, что он получит самый большой срок. «СБ. Беларусь сегодня» противопоставляла Виктору Бабарико остальных 7 заключённых, выставлял их жертвами плана их начальника и обстоятельств. «Все, кроме бывшего главы банка Бабарико, говорили, что сожалеют о том, что оказались втянуты в эту историю», –  уверяло  медиа.

Бабарико и его адвокатов госмедиа открыто высмеивало и очерняло. А защите других обвиняемых и им самим не давало оценок, либо использовало высказывания признавшихся для того, чтобы противопоставить их Бабарико, подчеркнуть контраст. Журналист «СБ. Беларусь сегодня» говорила, что увидела в Дмитрии Кузьмиче «искреннее желание помочь судебному следствию разобраться в этом деле и принять объективное решение». В другом материале, посвященном последним словам обвиняемых, Гладкая высказала надежду, что Виктор Бабарико «присядет лет на 15». Относительно других участников процесса в разных материалах звучала надежда на то, что суд при вынесении окончательного решения учтёт, что они погасили ущерб, охотно давали показания.

Скриншот с сайта sb.by

«Он не сказал ни слова»

В материалах государственных СМИ о деле «Белгазпромбанка» не давали прямой речи адвокатов и их подзащитных: высказывания или вырваны из контекста, или цитируются не в полном объёме, или приводятся в вольном пересказе журналиста.

Версию следствия и обвинения, которую самостоятельно интерпретировали государственные СМИ без ссылки на источник, можно обобщить цитатой «Беларусь 1»: «банкиры обложили данью предпринимателей, бизнес которых напрямую зависел от кредитных ресурсов банка». Портал утверждал, что это подтвердили и показания обвиняемых, которые пошли на сотрудничество. Ни версия защиты Бабарико, ни других обвиняемых не транслировались. Показания обвиняемых звучали в пересказе журналиста, а не как прямая речь.

Дело «Белгазпромбанка» рассматривал Верховный суд. Это значит, что у обвиняемых не было права на апелляционное обжалование приговора, он сразу вступил в силу. «С точки зрения справедливого суда это неприемлемая ситуация, потому что человек должен иметь право на апелляцию», –  утверждал адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский.  «СБ.Беларусь сегодня» обвинила адвоката в том, что он распространял байки. Портал заявил, что вступивший в силу приговор суда может быть обжалован в порядке надзора. СТВ назвал Лаевского некомпетентным,  создавал имитацию баланса мнений и привёл вырванную из контекста фразу из интервью адвоката, где тот говорил, почему приговор Верховного суда не может быть обжалован.  В этом же интервью Лаевский объяснял свою позицию, рассказывал, чем отличается обжалование приговора в апелляционном порядке и порядке надзора, но его доводы в сюжете СТВ не звучали. Государственные СМИ уравняли процесс обжалования приговора в апелляционном порядке и в порядке надзора, подменили понятия и манипулировали мнением зрителей. ОНТ и вовсе сообщил, что приговор обжалованию не подлежит. По такой схеме госмедиа нарушали баланс мнений во многих материалах о деле «Белгазпромбанка».

«СБ. Беларусь сегодня» утверждала, что «защита Бабарико, похоже, намеренно затягивает процесс, заявляя одно бессмысленное ходатайство за другим». Подавать ходатайство – законное право защиты, портал не предоставил адвокатам слово и не рассказывал читателям, что это были за ходатайства. Из интервью Лаевского понятно, что он просил отменить арест на имущество Виктора Бабарико и его детей, разрешить фотокопирования дела, которое занимает 122 тома, и вызвать в суд свидетелей-иностранцев. Все эти ходатайства суд отклонил.

Государственные медиа не предоставили право голоса и Виктору Бабарико. «СБ. Беларусь сегодня» не цитировала его последнее слово, вместо этого транслировало свой комментарий: «По предъявленному обвинению – взяткам, отмыванию полученных преступным путем денег – он не сказал ни слова. Всё потому, что возразить конкретным фактам Виктору Дмитриевичу нечем. Вот и завел старую песню. Стал рассказывать о личном, о семье». В другом сюжете портал вскользь упомянул, что Бабарико заявлял отвод суду, но не познакомил читателей с аргументами обвиняемого и его защиты, почему они не доверяют суду.

«Послы и послицы» и «цирковое представление»

Ещё один пункт пропагандистской стратегии госмедиа в материалах о деле «Белгазпромбанка» –  высмеивать и дискредитировать Бабарико и его защиту, переходить на личности. «СБ. Беларусь сегодня» тот факт, что Виктор Бабарико не признал свою вину и не заключил досудебное соглашение объяснила тем, что у него «очень слабая адвокатская поддержка, адвокаты работают непрофессионально».

Государственные СМИ создавали иллюзию, что адвокаты Бабарико не приводили никакие аргументы в пользу невиновности своего подзащитного, кроме того, что его задержание политически мотивированное. Портал «СБ. Беларусь сегодня» уверял, что Бабарико не представил судебной коллегии и общественности никаких аргументов в свою пользу, линию защиты назвал провальной, заявлял, что «вместо того, чтобы аргументами отстаивать интересы человека, его адвокаты начали с лекции по теории права…». Из другого материала читатели узнали, что речь адвокатов Бабарико состоит не из анализа приведённых прокурором доказательств и обоснований, почему они не могут быть положены в основу обвинения, а из «общих фраз, лозунгов и даже… детских сказок». Цитаты из выступлений защиты портал не приводил. В разных материалах СМИ действия адвокатов называли шоу, цирковым представлением, инсценировкой.

Государственные СМИ очерняли не только Бабарико и его защиту, но и дипломатов, которые присутствовали на суде (называли «послами и послицами»), и всех, кто поддерживал Бабарико (по версии портала, это «карусельшщики»). «СБ. Беларусь сегодня» утверждала, что присутствие иностранных дипломатов на открытом судебном процессе – «давление на беларусский суд и на беларусское государство». Как именно своим присутствием дипломаты оказывали давление, портал не уточнял. СТВ уверял, что «подобное поведение дипломатов выходит за рамки каких-либо правил и приличий». При этом не объяснил, почему присутствие дипломатов на открытом судебном заседании – неправильное и неприличное.

Скриншот с сайта sb.by

Вывод

С начала президентской избирательной кампании летом 2020 года беларусская государственная пропаганда создала свою манипулятивную стратегию, которую использовала при освещении политических событий и через год. Часть этой стратегии: дискредитировать, высмеивать и демонизировать оппонентов Лукашенко на выборах, а в дальнейшем всех, кто не поддерживает официальный курс. Материалы об Викторе Бабарико создавались также согласно этой пропагандисткой схеме.

После задержания Виктора Бабарико еще в самом начале следственных действий госмедиа объявили его виновным, доказательства СК назвали неопровержимыми и слишком убедительными, а на само дело «Белгазпромбанка» навесили ярлык самого масштабного коррупционного преступления в истории независимой Беларуси. ГосСМИ убеждали свою аудиторию, что Бабарико пошёл в политику, чтобы скрыться от преследования из-за экономических махинаций на посту главы банка.

В материалах о судебных заседаниях госмедиа продвигали утверждение стороны обвинения, что якобы Бабарико создал и возглавил преступную группу, в которую втянул своих заместителей. Остальные 7 человек, которые проходили по делу, признали свою вину и сотрудничали со следствием. Государственная пропаганда противопоставляла их Бабарико, который вину не признал, и создавала контраст. Право голоса Виктору Бабарико и его защите госмедиа не предоставляли, чем нарушили баланс мнений.  Независимую прессу на судебные заседания не допустили, о чём государственные СМИ умолчали.

Государственные медиа обесценивали защиту Бабарико, обвиняли её в некомпетентности, высмеивали. Создавали иллюзию того, что единственный довод адвокатов в пользу невиновности Бабарико – заявление о том, что дело «Белгазпромбанка» политически мотивированное. О культурной и общественной деятельности бывшего главы правления «Белгазпромбанка» информации в материалах государственных СМИ после лета 2020 года нет.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты