Секретные переговоры и Сорос. ГосТВ выдвигает новые объяснения протестов

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Поделиться:

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 22 (23.11.2020 – 29.11.2020) To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Лукашенко и госканалы выдвигают новые объяснения событий в стране. На смену схеме «Семи стадий Беломайдана» пришла геополитическая агрессия против Беларуси. После заявлений Лукашенко о перехвате секретных переговоров госТВ переключилось на страны, которые он упоминал. Ведущие заявляли о сенсационности материалов и расценили недостаточный интерес к ним как доказательство вины.
  • На фоне описаний хаоса, кризиса, протестов, недовольства карантином и тяжелой эпидемиологической ситуации за рубежом, продвигался образ сильной белорусской власти, решающей проблемы. Идеологически наполнялись даже чрезвычайные ситуации, как, например, отравление детей в минской школе.
  • Замещение обсуждаемой в обществе тематики на более удобную, подчас, с противоположным посылом, используется как инструмент информационного реагирования. ГосТВ пыталось перевести внимание с конкретных обстоятельств смерти Романа Бондаренко на рассуждения о «сакральной жертве», «пляске на костях», реакции блогосферы и членов семьи, вопрос алкогольного опьянения Бондаренко.
  • Основу антипротестных сюжетов в будние дни составляет сводка происшествий, задержаний, возбуждений дел и судебных решений. Для воскресенья и понедельника характерны репортажи о «бессмысленном и сходящем на нет протесте». К обычному набору конфликтогенных рубрик добавились монологи Игоря Марзалюка на СТВ. На этой неделе Марзалюк призывал создать индекс запрещенных книг.
  • Ограниченный реформизм в сюжетах госТВ проявлялся в анонсе новой Конституции, изменений в дорожном сборе. Также обсуждалось возможное сокращение декретного отпуска. Плюрализм не выходил за рамки некоторой вариации мнений в локальных темах (дорожный сбор).

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты