Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

С умолчанием фактов и манипуляциями рассказали госмедиа о «граничных историях»

О чём не писали негосударственные ресурсы и в какой теме были солидарны и те, и другие – обзор информации о последних инцидентах на границе Беларуси с Литвой и Польшей.

Поделиться:

Миграционный и пограничный кризис спровоцировал в июне сразу несколько ситуаций, которые стали инфоповодами как для государственных, так и негосударственных беларусских медиа. Однако издания по-разному рассказывали эти истории, иногда существенно нарушая журналистские стандарты, заметил Media IQ.

Рассказывая о самой свежей истории – о перекрытии польско-беларусской границы из-за депортации из Польши беларуса Дмитрия Смактуновича – госСМИ умолчали о важных деталях и применили манипуляции. Провластные издания использовали эту историю для продвижения нарративов о «лицемирии Запада», которому «плевать на своих же граждан». В сюжетах делался акцент на пострадавших из-за временного перекрытия пункта пропуска людях, которым пришлось долго стоять в очереди. В частности, СТВ привёл ряд комментариев водителей на эту тему.

Рассказывая же о ситуации, гостелеканал даже не упомянул о важной детали – причине аннулирования вида на жительство депортированного беларуса: его участии в нелегальной миграции и судимости за это. Смактуновича представили как жертву действий еврочиновников, которые «разлучили семью». Подчёркивалось, что беларуса «выдворили без средств к существованию», а пограничники беларусского ведомства, наоборот, всячески помогали депортированному. В итоге его представили как жертвой Запада, так и героем, противостоявшим «аморальным польским силовикам».

Негосударственные медиа о судимости Смактуновича сообщили сразу, как только данный факт стал известен – со слов его жены. Она же заявляла медиа, что мужу грозит уголовное преследование в Беларуси по политическим мотивам. Но позже негосударственные медиа проверили эту информацию и сообщили со ссылкой на организацию бывших силовиков, что в милицейских базах Смактунович не числится, в участии в протестах он не замечен.

Ещё одной громкой темой для негосударственных медиа была смерть и похороны польского пограничника, которого ранил ножом мигрант, пытавшийся прорваться с территории Беларуси. А госСМИ об этом практически ничего не сообщали – за исключением комментариев Госпогранкомитета и МИД, в которых прозвучала пропагандистская риторика.

Зато провластные медиа подробно рассказали о страдании нелегальных мигрантов, которых польские военные после поимки выдворяют в Беларусь. Об этом пропагандистка телеканала «Беларусь 1» Ксения Лебедева выпустила сюжет в тот же день, когда скончался раненый польский пограничник.

«6 июня наши пограничники на беларусско-польской границе обнаружили 5 беженцев с Ближнего Востока. Польские силовики их избили до посинения, обокрали, а затем выбросили в Беларусь», – утверждалось в сюжете.

А на СТВ ужаснулись данным соцопроса, по итогам которого «58 % поляков поддерживают стрельбу по мигрантам на границе». При этом использовали давний нарратив о том, что «Польша демонстрирует воинственный характер, и власти давно поставили страну на путь милитаризации», сделав манипулятивный вывод о том, что итоги соцопроса «вероятно, окончательно развяжут руки польским властям и военным».

В негосударственных медиа, напротив, теме выдворения мигрантов с территории стран в ЕС внимания практически не уделялось.

А вот в чём и те, и другие медиа были почти единодушны – в освещении темы по введению ограничений литовской стороной на провоз продуктов. И негосударственные, и провластные издания сделали акцент на созданных для въезжающих в Литву неудобствах, рассказывали о заваленном продуктами пункте пропуска. Но в госСМИ не обошлось без умолчания фактов и манипуляций.

Они не рассказали о том, что по этому вопросу к литовским властям обращался офис Светланы Тихановской, и что вскоре те смягчили ограничения, разрешив провозить продукты во вскрытых упаковках. А если об этом и говорили, то приуменьшали значение такого шага, ссылаясь на соответствующий комментарий беларусского МИДа.

Эту ситуацию государственные ресурсы также использовали в целях продвижения нарративов о том, что Западу «плевать на своих же граждан», а введение ограничений обусловили «завистью» литовских властей и их ответом на беларусский безвиз – мол, это сделано для того, чтобы литовцы перестали массово приезжать за «более дешёвыми и вкусными» продуктами.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты