«С толерантностью произошла лингвистическая ошибка». Что беларусы думают о мигрантах и почему так?

В своих пропагандистских сюжетах госТВ использовало негативные комментарии беларусов в адрес мигрантов на границе, приписывая эти комментарии исключительно «змагарам». Действительно, после начала миграционного кризиса в пабликах медиа и на личных страницах беларусов можно встретить много слов вражды, направленных на мигрантов. Однако не только от тех людей, которые позиционируют себя сторонниками перемен, но и тех, кто поддерживает власть. В этом и те, и другие стали солидарны.

Поделиться:

«В нашей организации объявили сбор денег для мигрантов. Просили хотя бы по два рубля с каждого. Многие возмущались: чего мы им должны деньги давать? Мы их сюда не звали. Я ни копейки не дала», — рассказала знакомая сторонница Лукашенко.

Гостелеканалы увидели победу Лукашенко в мигрантском кризисе

Приведём в пример последние комментарии под недавним видео «Мигранты про жизнь на границе» на канале «Радыё Свабода». По нашим наблюдениям, канал смотрят и комментируют не только оппозиционно настроенные пользователи, но и сторонники властей.

Фото: скриншот youtube.com

«Пусть едут домой и иммигрируют по закону как все нормальные люди, устраиваются на работу, а не на халяву».

«Вернись в свою страну. Оставь нас в покое».

«Крутая психология, конечно, мы хотим в Великобританию или Германию, так как там мы работать не планируем в принципе».

«Удрать в лучшую жизнь проще всего, а вы молодые и здоровые, сделайте у себя дома лучшую жизнь. Что, слабо?»

«А кто-то звал их к себе в гости? Незваный гость — хуже татарина».

«Их сюда народ Беларуси не звал! Ехайте домой!»

Отметим, что видео набрало около 700 лайков и более 100 дизлайков. Однако почти все комментарии — негативные.

Не будем приводить другие, явно ксенофобские отклики, из других пабликов и личных страниц, но заметим, что таких — масса. Однако ни в провластных, ни в негосударственных медиа мы не нашли ксенофобской риторики в материалах о миграционном кризисе. Откуда же такие мнения у жителей страны? Выходит — очередное разоблачение мифа о толерантности беларусов?

С этим не согласен философ, академический директор BISS Пётр Рудковский. Как он считает, «беларусы не расисты и не ксенофобы, просто не у всех остались психологические силы». Как рассказал философ «Салідарнасці», социсследования показывают, что беларусы готовы жить по соседству с представителями другой языковой группы (не беларусской, и не русской). То же самое касается других рас и религий:

Фото: Радыё Свабода

«Абсолютное большинство не имеет ничего против. Другое дело — беларусское общество не имеет достаточных ресурсов, чтобы полноценно переварить то, что происходит в самой Беларуси. Мы не успели ещё получить надежду, что хотя бы частично насилие против самих беларусов будет расследоваться и наступит справедливость. И тут вдруг появляется миграционный кризис, когда внимание международных структур переключается на него. Имея травматический и болезненный опыт тысяч людей, не всегда получается заняться обдуманной и тонкой рефлексией, как оптимально поступить с мигрантами».

Рудковский уверен, что «если бы представить альтернативную ситуацию 2014-2019 годов, когда не было демократии, но и не было массовых репрессий, было бы много организаций и волонтёров, которые бы помогали мигрантам».

На эту же тему рассуждает лингвист и член Координационного совета Наталья Дулина:

«Реакция беларусов на ситуацию неоднозначная. И это можно понять. Многие говорят о сочувствии и сострадании по отношению к беженцам. Немало и тех, кто считает чужаков наглыми лжецами, которые хотят захватить то, что им не принадлежит, и готовы ради этого на преступления и насилие», – цитирует DW.

Фото: dw.com

Дулина задаётся вопросом, что движет теми, кто возмущается поведением беженцев и признаётся, что их совсем не жалко — дескать, не такие уж они и беженцы:

«Прежде всего, конечно, это страх. Страх вполне оправданный, ведь мы люди опытные и прекрасно знаем из истории, чем заканчивается нашествие так называемых варваров».

В то же время лингвист полагает, что кроме этого вполне объяснимого опасения есть кое-что другое:

«Люди, независимо от их культуры, языка и окружения, в котором они выросли, очень не любят выглядеть дураками. А то, что сейчас происходит, мы воспринимаем как издевательство над нами. Мол, держат нас за лохов, мы же видим, что не такие уж они бедные, денег у них, видать, больше, чем у многих из нас, гаджеты, интернет, — да всё у них есть!»

Как «Твиттер» смеётся над пропагандой о миграционном кризисе

Что касается толерантности, то здесь произошла лингвистическая ошибка, рассуждает эксперт:

«Толерантность — это терпимость. Белорусам же свойственна терпеливость, а это совсем другое — вон сколько терпели, целых двадцать шесть лет!

Лингвист подчёркивает, что толерантность — понятие наднациональное и не имеет государственных границ или этнических рамок. Также она отмечает, что европейские государства стремятся к тому, чтобы подтянуть своих граждан до высокой планки развитой цивилизации — до уровня, на котором каждый должен соблюдать закон, но и жизнь каждого, даже его нарушившего, имеет ценность.

Читайте также:

11 вопросов к пропаганде о миграционном кризисе

«Почему поток мигрантов не сокращается?» — почитали курдскую прессу. А ещё вспомнили хасидов и чеченцев на границе

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты