Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«С толерантностью произошла лингвистическая ошибка». Что беларусы думают о мигрантах и почему так?

В своих пропагандистских сюжетах госТВ использовало негативные комментарии беларусов в адрес мигрантов на границе, приписывая эти комментарии исключительно «змагарам». Действительно, после начала миграционного кризиса в пабликах медиа и на личных страницах беларусов можно встретить много слов вражды, направленных на мигрантов. Однако не только от тех людей, которые позиционируют себя сторонниками перемен, но и тех, кто поддерживает власть. В этом и те, и другие стали солидарны.

Поделиться:

«В нашей организации объявили сбор денег для мигрантов. Просили хотя бы по два рубля с каждого. Многие возмущались: чего мы им должны деньги давать? Мы их сюда не звали. Я ни копейки не дала», — рассказала знакомая сторонница Лукашенко.

Гостелеканалы увидели победу Лукашенко в мигрантском кризисе

Приведём в пример последние комментарии под недавним видео «Мигранты про жизнь на границе» на канале «Радыё Свабода». По нашим наблюдениям, канал смотрят и комментируют не только оппозиционно настроенные пользователи, но и сторонники властей.

Фото: скриншот youtube.com

«Пусть едут домой и иммигрируют по закону как все нормальные люди, устраиваются на работу, а не на халяву».

«Вернись в свою страну. Оставь нас в покое».

«Крутая психология, конечно, мы хотим в Великобританию или Германию, так как там мы работать не планируем в принципе».

«Удрать в лучшую жизнь проще всего, а вы молодые и здоровые, сделайте у себя дома лучшую жизнь. Что, слабо?»

«А кто-то звал их к себе в гости? Незваный гость — хуже татарина».

«Их сюда народ Беларуси не звал! Ехайте домой!»

Отметим, что видео набрало около 700 лайков и более 100 дизлайков. Однако почти все комментарии — негативные.

Не будем приводить другие, явно ксенофобские отклики, из других пабликов и личных страниц, но заметим, что таких — масса. Однако ни в провластных, ни в негосударственных медиа мы не нашли ксенофобской риторики в материалах о миграционном кризисе. Откуда же такие мнения у жителей страны? Выходит — очередное разоблачение мифа о толерантности беларусов?

С этим не согласен философ, академический директор BISS Пётр Рудковский. Как он считает, «беларусы не расисты и не ксенофобы, просто не у всех остались психологические силы». Как рассказал философ «Салідарнасці», социсследования показывают, что беларусы готовы жить по соседству с представителями другой языковой группы (не беларусской, и не русской). То же самое касается других рас и религий:

Фото: Радыё Свабода

«Абсолютное большинство не имеет ничего против. Другое дело — беларусское общество не имеет достаточных ресурсов, чтобы полноценно переварить то, что происходит в самой Беларуси. Мы не успели ещё получить надежду, что хотя бы частично насилие против самих беларусов будет расследоваться и наступит справедливость. И тут вдруг появляется миграционный кризис, когда внимание международных структур переключается на него. Имея травматический и болезненный опыт тысяч людей, не всегда получается заняться обдуманной и тонкой рефлексией, как оптимально поступить с мигрантами».

Рудковский уверен, что «если бы представить альтернативную ситуацию 2014-2019 годов, когда не было демократии, но и не было массовых репрессий, было бы много организаций и волонтёров, которые бы помогали мигрантам».

На эту же тему рассуждает лингвист и член Координационного совета Наталья Дулина:

«Реакция беларусов на ситуацию неоднозначная. И это можно понять. Многие говорят о сочувствии и сострадании по отношению к беженцам. Немало и тех, кто считает чужаков наглыми лжецами, которые хотят захватить то, что им не принадлежит, и готовы ради этого на преступления и насилие», – цитирует DW.

Фото: dw.com

Дулина задаётся вопросом, что движет теми, кто возмущается поведением беженцев и признаётся, что их совсем не жалко — дескать, не такие уж они и беженцы:

«Прежде всего, конечно, это страх. Страх вполне оправданный, ведь мы люди опытные и прекрасно знаем из истории, чем заканчивается нашествие так называемых варваров».

В то же время лингвист полагает, что кроме этого вполне объяснимого опасения есть кое-что другое:

«Люди, независимо от их культуры, языка и окружения, в котором они выросли, очень не любят выглядеть дураками. А то, что сейчас происходит, мы воспринимаем как издевательство над нами. Мол, держат нас за лохов, мы же видим, что не такие уж они бедные, денег у них, видать, больше, чем у многих из нас, гаджеты, интернет, — да всё у них есть!»

Как «Твиттер» смеётся над пропагандой о миграционном кризисе

Что касается толерантности, то здесь произошла лингвистическая ошибка, рассуждает эксперт:

«Толерантность — это терпимость. Белорусам же свойственна терпеливость, а это совсем другое — вон сколько терпели, целых двадцать шесть лет!

Лингвист подчёркивает, что толерантность — понятие наднациональное и не имеет государственных границ или этнических рамок. Также она отмечает, что европейские государства стремятся к тому, чтобы подтянуть своих граждан до высокой планки развитой цивилизации — до уровня, на котором каждый должен соблюдать закон, но и жизнь каждого, даже его нарушившего, имеет ценность.

Читайте также:

11 вопросов к пропаганде о миграционном кризисе

«Почему поток мигрантов не сокращается?» — почитали курдскую прессу. А ещё вспомнили хасидов и чеченцев на границе

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты