Российские СМИ демонстрируют баланс мнений, беларусские верны официозу. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в декабре

Основные выводы исследования:
В российских медиа в декабре в качестве частотных источников уравновешены БелТА и независимый портал TUT.BY, что свидетельствует о стремлении к сбалансированному подходу к освещению и отношений двух стран, и событий в Беларуси. В беларусских СМИ эта тематика освещается преимущественно с позиции руководства стран.
Руководители Беларуси и России сохраняют в декабре позиции по частотности упоминания и в беларусских, и в российских СМИ. Показательно, что в российском списке при освещении беларусско-российских отношений упоминание Тихановской более частотно, чем Путина.
В исследованных беларусских СМИ в декабре преобладали нарративы, связанные с российской вакциной против COVID-19, согласования цен на газ и риторической поддержки российскими официальными лицами выдвинутой беларусским правящим режимом интерпретации борьбы с протестующими.
В свою очередь в российских СМИ в ТОПе в декабре, как и в ноябре оказались нарративы о неблагополучии беларусского правящего режима: Запад накладывает санкции, проходят протесты и они с использованием силы разгоняются. Новинкой стала история о том, что Международный олимпийский комитет отстранил Лукашенко и других членов исполкома НОК Беларуси от участия в Олимпийских играх.
Сохраняется зеркальный подход: позитивно о России из Минска, негативно о Лукашенко и Беларуси – из Москвы.

Поделиться:

context, о чем писали СМИ

Главными темами в декабре 2020 года были:

  • 2 декабря на сессии ОДКБ председательствующий Александр Лукашенко заявил о намерении НАТО захватить западную часть Беларуси в интересах Польши.
  • 3 декабря экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что готова возглавить страну в «переходный период».
  • 7 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил Александра Лукашенко и других членов исполкома Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси от участия в Олимпийских играх
  • 7 декабря Совмин Беларуси принял постановление, которым запретил выезд из страны через сухопутные границы со ссылкой на борьбу с COVID-19. Есть категории, на для которых сделаны исключения.
  • 8 декабря советом директоров ОАО «Белгазпромбанк» исполняющим обязанности председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» назначена заместитель председателя правления Ирина Потапова. Временная администрация по управлению банком завершила работу 10 декабря 2020 года в соответствии с постановлением Национального банка №392 от 9 декабря 2020 года.
  • 8 декабря Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом.
  • 10 декабря Лукашенко подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Россией о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств — участников Договора о создании Союзного государства.
  • 10 декабря экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала Литву ввести санкции против «Беларуськалия».
  • Координационный совет (КС) заявил о начале работы с 11 декабря «народных посольств» Беларуси за пределами страны.
  • 11 декабря Европейский союз запустил программу «EU4Belarus: солидарность с народом Беларуси» на 24 млн евро. В рамках программы ЕС планирует поддерживать гражданское общество в Беларуси и независимые СМИ, молодежь, студентов и молодых специалистов. Также планируется консультировать малый и средний бизнес, чтобы повысить его устойчивость к нынешнему экономическому кризису, повышать устойчивость здравоохранения.
  • 11 декабря премьер-министры Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин по телефону обсудили перспективы углубления интеграции в Союзном государстве, торгово-экономическое сотрудничество и борьбу с COVID-19.
  • 15 декабря Беларусь приостановила транзит нефтепродуктов через порт Клайпеды.
  • 16 декабря «демократическая оппозиция в Беларуси, которую представляет Координационный совет» получила премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова за 2020 год.
  • 17 декабря президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что беларусскую оппозицию поддерживают зарубежные силы, Лукашенко инициировал изменения в Конституцию Беларуси и «надо просто набраться терпения и подождать». По словам Путина, надо «помогать всем политическим силам не конфликтовать друг с другом, а настроить всех на позитивный диалог, направленный на защиту интересов граждан».
  • 18 декабря опубликовано соглашение о сотрудничестве МВД Беларуси и Росгвардии, подписанное 19 ноября.
  • 21 декабря Минздрав Беларуси официально зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V».
  • 22 декабря силовики пришли с обысками к руководству «Пресс-клуб Беларусь» (культурно-просветительское учреждение «Журналистская мастерская Пресс-клуб»). С этого момента в СИЗО находятся основательница Пресс-клуба Юлия Слуцкая, финансовый директор Сергей Ольшевский, программный директор Алла Шарко и оператор-постановщик Петр Слуцкий.
  •  22 декабря Апостольская Нунциатура (посольство Ватикана в Беларуси) получила уведомление от официального Минска об отсутствии препятствий для возвращения в страну архиепископа Минско-Могилевского митрополита Тадеуша Кондрусевича. В конце августа беларусские власти запретили Кондрусевичу въезд в страну, при чем Лукашенко заявил, что якобы Кондрусевич «ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну». 24 декабря Кондрусевич смог въехать в Беларусь и провел рождественские службы в Минском архикафедральном костеле.
  • 23 декабря посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что договоренность об условиях поставок газа в 2021 году будет достигнута до конца 2020 года.
  • 23 декабря госдепартамент США ввел визовые ограничения в отношении 39 лиц, причастных к подрыву демократии в Беларуси. В целом в американском санкционном списке 63 беларусских чиновника.
  • 29 декабря первая партия российской вакцины «Спутник V» прибыла в Беларусь.
  • 29 декабря Беларусь и Россия утвердили график поставок российской нефти по трубопроводам на первый квартал 2021 года. По сообщению ТАСС со ссылкой на источник, он предполагает экспорт на белорусские НПЗ 4,5 млн тонн нефти.
  • 30 декабря ОМОН Минского горисполкома наградил Александра Лукашенко высшим знаком отличия — черным беретом.
  • 30 декабря на счет Минфина Беларуси поступили средства первого транша российского государственного финансового кредита в сумме, эквивалентной 0,5 млрд долларов.
  • 31 декабря экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что еще в 2018 году он инициировал спецоперацию, в результате которой в июле 2020 году в Беларуси задержали 33 россиян – наемников ЧВК «Вагнера».

Что мы сделали

В рамках исследования «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» мы проанализировали 1325 публикации (523 беларусских и 802 российских) ведущих медиа двух стран о беларусско-российских отношениях в СМИ Беларуси и России с 1 по 31 декабря 2020 года. В подборку попали российские публикации, на которые ссылались в Беларуси, и беларусские, которые ссылались на российские СМИ, а также публикации, которые лидировали в выдаче новостных агрегаторов Google News, Яндекс.Новости по ключевым словам, описывающим беларусско-российские отношения (*).

Фокус на источниках

В беларусском наборе исследованных СМИ в ноябре оказались 961 ссылки на источники, а в российском – 1428. Под источниками мы понимаем ссылки на другие СМИ, органы и организации, а также людей, на которых ссылаются при сообщении фактов, а также кого цитируют.

Сравним частотность.

Александр Лукашенко лидирует в беларусских и российских СМИ в качестве основного источника цитат. Его главный оппонент – экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская присутствует в ТОПе источников только для российских СМИ.

Если в целом оценивать ТОП источников беларусских СМИ по беларусско-российской тематике, то он в декабре в целом сократился до двух лидеров стран и российского государственного информагентства ТАСС (его партнером в Беларуси является государственное агентство БелТА). В ноябре в ТОП входил еще и глава МИД России Сергей Лавров, в октябре картина совпадала с декабрьской, а в сентябре в списке частотных источников присутствовали пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и беларусское агентство БелТА. Это значит, что беларусско-российские отношения в беларусских медиа освещаются преимущественно с позиции руководства стран.

В российских медиа в декабре в качестве частотных источников уравновешены БелТА и независимый портал TUT.BY, что свидетельствует о стремлении к сбалансированному подходу к освещению и отношений двух стран, и событий в Беларуси.

В декабрьские ТОПы пробился беларусский телеканал СТВ, который был удобным источником цитирования видеоотчетов с совещаний у Лукашенко и интервью беларусских чиновников (чаще других его использовал РБК).

Фокус на героях публикаций

При освещении беларусско-российских отношений в декабре в исследованных беларусских медиа упоминались 405 персоны, в российских – 429. В этой категории учитывались любые упоминания в текстах людей, которых можно идентифицировать по имени и фамилии, а не только тех, на кого направлен фокус публикации, а также не давалось оценки, кто из героев играет большую или меньшую роль в истории. Значение определяется по количеству документов с упоминанием той или иной персоны за указанный период (единица анализа).

Сравним частотность.

Руководители Беларуси и России сохраняют в декабре позиции по частотности упоминания и в беларусских, и в российских СМИ. Показательно, что в российском списке при освещении беларусско-российских отношений упоминание Тихановской более частотно, чем Путина.

Фокус на транслируемых идеях

В декабре в беларусских и российских СМИ по частотным тематическим нарративам (**) очень мало совпадений.

В исследованных беларусских СМИ в декабре преобладали нарративы, связанные с российской вакциной против COVID-19, согласования цен на газ и риторической поддержки российскими официальными лицами выдвинутой беларусским правящим режимом интерпретации борьбы с протестующими.

В свою очередь в российских СМИ в ТОПе в декабре, как и в ноябре оказались нарративы о неблагополучии беларусского правящего режима: Запад накладывает санкции, проходят протесты и они с использованием силы разгоняются. Новинкой стала история о том, что Международный олимпийский комитет отстранил Лукашенко и других членов исполкома НОК Беларуси от участия в Олимпийских играх. При освещении этой темы в российских СМИ было три подхода:

  1. констатирующий, без вскрытия причин происходящего (он преобладал);
  2. констатирующий, с указанием на реакцию МОК на преследование режимом Лукашенко спортсменов по политическим причинам (меньшинство);
  3. повод рассказать о двойных стандартах Запада и вспомнить о «несправедливом» наказании российских спортсменов Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и сделать вывод о международном заговоре против России и ее союзнике Лукашенко.

Позитивно о России из Минска, негативно о Лукашенко и Беларуси – из Москвы

Если сгруппировать менее частотные нарративы по более широким темам, то видно, что в декабре в беларусских СМИ преобладали нарративы с позитивной коннотацией о России, а в российских – с негативной о Беларуси или о Лукашенко.

На маргиналиях в декабре в российских СМИ в фокусе внимания оказалось признание экс-президента Украины Петра Порошенко, который назвал себя инициатором операции против российской «ЧВК «Вагнера»» в Беларуси – инцидента, который перед беларусскими президентскими выборами резко обострил беларусско-российские отношения и чуть не привел к введению чрезвычайной ситуации.

В беларусских и российских медиа в декабре присутствовал нечастотный нарратив о якобы существующих планах Польши захватить часть или всю Беларусь, в чем Польше якобы намерено оказать помощь НАТО. Этот нарратив смыкается с утверждением, что «Польша стала основным оператором «цветной революции» в Беларуси». В медиа присутствуют ответы на этот счет Польши и НАТО.

При публикации выпадов против Польши в некоторых беларусских СМИ используется риторический прием генерализации, подчеркивая неслучайность вовлеченности Польши в беларусские протесты. Так, в отчете БелТА с саммита ОДКБ сказано: «По словам Александра Лукашенко, причиной обострения ситуации в Беларуси стало внешнее вмешательство. «Дело, цитирую, «в исторической принадлежности белорусских земель Польше». Это заявляется уже в открытом режиме. Разве я как президент и белорусы могут с этим согласиться? Оказывается там, где мы сегодня живем, нам не принадлежат эти земли. Ясно кому. В этом направлении и действуют», — обратил внимание глава государства».

В российских федеральных СМИ, таких как РИА Новости, Вести.Ru, данный риторический прием не был использован – здесь только цитировали высказывание Александра Лукашенко: «В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель». Лента.ру использовала генерализацию к самому заявлению Лукашенко: «Лукашенко с самого начала массовых протестов в Белоруссии 9 августа регулярно обвиняет Польшу, Прибалтику, а также Украину в финансировании оппозиции и координации митингов».


* 523 публикации в 12 беларусских медиа («Беларусь 1», «Белсат TV», БелТА, «Наша ніва», ОНТ,  «СБ. Беларусь сегодня», «Спутник Беларусь», СТВ, Euroradio, Naviny.by, Onliner, TUT.BY) и 802 публикации в 12 российских медиа («Ведомости», «Вести.Ru», «Известия», «Интерфакс», «Коммерсант», «Коммерсант FM», РБК, РИА Новости, ТАСС, «Украина.ру», «Эхо Москвы», Lenta.ru).

Среди исследованных публикаций беларусских медиа наибольшее число было у изданий  «Спутник Беларусь» (19,24%), TUT.BY (14,4%) и Naviny.by (12,6%), среди российских – у Lenta.ru (20,9%), «Интерфакс» (13,6%) и «Украина.ру» (по 13,1%). Постоянный мониторинг беларусских медиа в данном исследовании включает 4 телеканала и 9 онлайн-медиа (Список беларусских медиа в см. приложении 5).

** Отметим разницу двух блоков мониторинга — «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» и «Пропаганда, манипуляции, дезинформация в беларусских медиа». Это связано с разницей в задачах, выборке и методологии: в первом случае фиксируются нарративы каждой новости, а во втором — нарративы только новостей с манипуляциями, к тому же анализируется разный набор медиа.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты