Российские СМИ о свободе слова, фейках и манипуляциях

С начала войны в Украине кремлёвская пропаганда запустила целый проект по созданию альтернативной реальности для жителей РФ. Проводится масштабная информационная операция с громким названием «война с фейками», призванная убедить аудиторию, что любая информация, поступившая извне, не соответствующая версии российской власти, является фейковой, недостоверной и как минимум сомнительной.

Поделиться:

У российской пропаганды и СМИ богатый опыт планирования и реализации информационных операций и создания нужных нарративов, однако если ещё в 2014-2015 годах достаточно успешно получалось транслировать их внешнему потребителю, то сегодня это продукт, в основном рассчитанный на российскую аудиторию.

Как распознать крамолу и не поверить в неё 

Проследим, как россСМИ учат «распознавать публикации, не соответствующие действительности».

Основным критерием определения «сомнительности» информации для российского потребителя предлагается считать её источник. Если новость появилась не в разрешённых СМИ, а в западных, украинских или неправильных российских, то с позиции кремлёвской пропаганды это, безусловно, фейк. В РФ посчитали, что доступ к таким ресурсам нужно просто ограничивать.

В начале марта 2022 года «Коммерсант» писал, что «блокировки полились “Дождём”», подробно информировал об ограничениях доступа к либеральным сайтам и изъятиях газет целыми тиражами. Аудитории напомнили, что ещё 24 февраля, в первый день войны, Роскомнадзор предупредил россСМИ о необходимости пользоваться информацией «только из официальных российских источников при освещении конфликта на Украине». 26 февраля регулятор направил десяти российским СМИ требование удалить «фейки о действиях Вооружённых сил России на Украине» и объявил о начале «административного расследования».  Предупреждения Роскомнадзора получили «Эхо Москвы», «Новая газета», «ИноСМИ», The New Times, «Лениздат», «Свободная пресса», а также СМИ из реестра «иноагентов»: «Медиазона», «Дождь», «Крым.Реалии» и «Журналист».

Скриншот kommersant.ru

А уже в первые дни марта регулятор ограничил доступ как к российским федеральным СМИ — радиостанции «Эхо Москвы» и телеканалу «Дождь», так и западным — таким, как Deutsche Welle, BBC, «Радио Свобода». Бизнесмен Пригожин предложил Следственному комитету возбудить в отношении главных редакторов «Эха», «Дождя» и «Новой газеты» уголовные дела о госизмене. Роскомнадзор разъяснял «Коммерсанту», что причиной блокировки «Эха Москвы» и «Дождя» стало то, что они «целенаправленно и на систематической основе» размещали «ложную информацию относительно сущности специальной военной операции на территории Украины» и тем самым нарушали ст. 13.15 КоАП РФ, «злоупотребляя свободой массовой информации».

Попытки редакций обжаловать решения положительного результата не дали, а пресс-секретарь Путина Песков заверил, что регулятор просто «реализует в нынешней ситуации свои полномочия, выполняет свою работу». Со своей стороны Союз журналистов России ограничился сообщением о том, что «Дождь» и «Эхо» «игнорировали требования» Роскомнадзора, и призвал другие редакции «тщательно проверять источники».

Некоторые редакции начали сами ограничивать вещание и менять формат. Так, радиостанция «Серебряный дождь» заявила, что с 3 марта «снимает с эфира» все передачи, кроме выпусков новостей и музыкальных композиций.

Параллельно появилось сообщение от региональных редакций Свердловской области, которые заявили об изъятии полицией тиража четырёх газет, опубликовавших на первых полосах призыв «остановить это безумие». В других регионах РФ также активно начали блокировать СМИ и лишать их регистрации.

Очень ёмко свободу слова по-российски характеризует материал «Коммерсанта» «Других новостей на сегодня больше нет». Здесь отмечается, что «число СМИ, доступ к которым ограничен в России, стремительно растёт».  

Издание пишет, что оперативно, 4 марта, Госдума «единогласно сразу во втором и третьем чтении приняла закон» о введении уголовной ответственности «за распространение ложной информации в отношении Вооружённых сил РФ». В результате некоторые медиа заявили либо о приостановке работы на фоне новых ограничений, либо о закрытии.

Наряду с массовыми блокировками и ограничениями в работе медиа, не согласных использовать исключительно «официальные российские источники», активизировались пропагандистские и государственные СМИ. Они навязчиво транслируют в качестве базового тезис, что западные и украинские СМИ якобы «полностью игнорируют проверку фактов и доказательства», и тиражируют «фейковые новости».

ТАСС убеждает со ссылкой на исследования некой организации «Диалог», что «распространение фейков о спецоперации России на Украине ведётся в беспрецедентных объёмах». В тексте утверждается, что «авторы фейков о российской спецоперации на Украине придумывают, а затем и распространяют информацию, направленную на то, чтобы посеять панику среди населения приграничных областей России».

В свою очередь «Комсомольская правда» запустила целый проект под названием «Разоблачение фейков о спецоперации на Украине», где с использованием разных манипулятивных методов убеждает читателя, что любая информация не из одобренных источников не заслуживает внимания и представляет собой грубую имитацию реальности.

Скриншот msk.kp.ru

Российские пропаганда и СМИ работают в направлении формирования уверенности у получателя информации в достоверности только своих, проверенных и верифицированных властью источников. Все остальные не просто якобы содержат ложную информацию, но и стремятся посеять панику, транслируют антироссийскую повестку и формируют русофобские настроения.

Показательные репрессии в отношении инакомыслящих

Кремль не только ограничивает доступ к нелояльным властям СМИ, но и запугивает население. Те, кто не восприняли нужные настроения и не прониклись базовыми нарративами, должны просто бояться публично выражать свою позицию и отношение к войне в Украине. Для остальных пропагандой демонстрируется, что таких ренегатов немного, и власть уверенно держит их и ситуацию под контролем.

«Коммерсантъ» сообщает, что суд в Москве арестовал студента МГУ Дмитрия Иванова по делу «о фейках о российской армии». Отмечается, что студента факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, автора Telegram-канала «Протестный МГУ», следствие обвиняет в распространении «заведомо ложной» информации об армии группой лиц по мотивам политической или идеологической ненависти в его Telegram-канале. Одним из оснований для возбуждения уголовного дела среди прочих постов стал тот, «где спецоперация называется “войной”». В материале упоминается, что у соратников и соавторов Дмитрия прошли обыски, и они были допрошены в качестве свидетелей.

«Коммерсант» заверяет, что дело Дмитрия Иванова, «по оценкам правозащитников, 53-е по счёту в России, возбуждённое с 4 марта за “публичную дискредитацию ВС РФ”». Аудитории напоминают о нескольких аналогичных делах, которые на слуху:

  • 1 июня в Москве суд продлил содержание в СИЗО муниципальному депутату Алексею Горинову, который «сделал несколько антивоенных высказываний во время заседания депутатов, где обсуждался план досуга москвичей»
  • в отношении Вероники Белоцерковской и Владимира Кара-Мурзы были возбуждены уголовные дела в связи с публичными высказываниями в сети.

То же издание сообщает, что ещё в апреле для российских студентов и школьников кремлёвская пропаганда подготовила цикл лекций «о ситуации на Украине» с основным тезисом: «Россия была вынуждена провести специальную военную операцию по защите своих границ и граждан России, ДНР и ЛНР». По итогам лекций, которые готовили Минобрнауки совместно с российским обществом «Знание» и МГИМО, был проведён опрос с целью выяснить, «изменилось ли… отношение к военной спецоперации после этих лекций».

Также «Коммерсант» информирует о «10 жителях Удмуртии», которых привлекли к административной ответственности за дискредитацию ВС РФ «с начала спецоперации». Газета акцентирует внимание на том, что пресс-служба УФСБ Удмуртии просит жителей региона «тщательно проверять информацию», получаемую из разных источников о «ходе проведения спецоперации по защите населения признанных республик ДНР и ЛНР». Более того, граждан призывают сообщать о случаях «размещения в интернете публикаций, призывающих к участию в несанкционированных митингах, фактах сбора сведений о военнослужащих российской армии или сотрудниках силовых ведомств».

«Коммерсант» пишет о:

  • жительнице Казани Зульфие Ситдиковой, которую районный суд оштрафовал на 40 тыс. руб. за «дискредитацию использования Вооружённых сил России»
  • башкирском пенсионере Евгении Горяеве, оштрафованном «за дискредитацию ВС РФ»
  • «екатеринбурженке» Надежде Сайфутдиновой,   оштрафованной «за дискредитацию ВС РФ и за плакат без упоминания спецоперации»
  • депутате заксобрания Приморского края Леониде Васюкевиче, виновном «в дискредитации Вооружённых сил РФ», не признающим свою вину и оштрафованном на 30 тыс. руб. Он не понимает, каким образом «призыв прекратить военную операцию» в Украине может «дискредитировать российскую армию».

Называя немногочисленные конкретные фамилии «нарушителей» и описывая их кейсы, российские медиа показывают, что случаев «непонимания» целей «спецоперации на Украине» немного, а подавляющее большинство жителей РФ поддерживают политику властей и правильно оценивают ситуацию.

В июле 2022 года российские власти занялись наказанием не только отдельных журналистов, блогеров и изданий, но и профессиональных  организаций. «Коммерсант» сообщил, что 4 июля Мосгорсуд приостановил работу ОО «Профсоюз журналистов и работников СМИ» по делу о дискредитации армии, а прокуратура Москвы требует эту организацию ликвидировать. Газета уточняет, что профсоюз «не связан с Союзом журналистов России», но входит в Международную и Европейскую федерации журналистов. Заседание по рассмотрению иска прокуратуры о ликвидации организации назначено на 3 августа

Как рассказали «Вести.ru», 24 июля Роскомнадзор выполнил требование Генеральной прокуратуры и заблокировал сайт журнала «Новая рассказ-газета», который просуществовал неделю и был запущен командой «Новой газеты». Со ссылкой на ТАСС сообщается, что доступ к ресурсу novaya.no был ограничен в соответствии с регламентом блокировки сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, либо участию в незаконных массовых акциях. Также приводится мнение попавших под опалу либеральных журналистов, что их сайт заблокировали «за образ мысли».

Скриншот vesti.ru

Подконтрольные Кремлю российские СМИ пытаются создать информационный кокон для своей аудитории. Внутри которого будут только тщательно отобранные, идеологически выверенные сообщения. Вне — всё остальное, включая как иностранные, так и, собственно, российские СМИ, транслирующие отличную от официоза политику.

Подход не новый: люди возраста 45+ помнят, что такое советская «глушилка».

Сегодня, когда выбор источников информации намного шире, работа по сегментации информационного поля приобретает новые черты:

  • с одной стороны, идут попытки заблокировать доступ к части интернет-ресурсов.
  • с другой, есть попытка игры на эмоциях аудитории. А именно — на страхе. Страшно должно быть не только и не столько распространять информацию, но даже её читать/смотреть/воспринимать.

Именно на создание атмосферы страха работают сообщения о фактах преследования «за фейки». Не всегда дают фамилии фигурантов дел, но подробно описывая суть их вины — чтобы получатель информации сопоставил это с собственными действиями.

Аудиторию загоняют в пространство «правильной» или «истинной» информации, где основным критерием «истинности» россСМИ определяют её источник и, самое главное, направленность и окраску. Любые сообщения с критикой войны РФ в Украине и несогласием с действиями российских властей должны восприниматься аудиторией как фейки и антироссийская русофобская пропаганда.

Ограничение доступа к независимой, неангажированной информации о войне в Украине и о международной ситуации создаёт для жителя РФ своеобразный информационный пузырь, который наполняется нарративами и тезисами кремлевской пропаганды. РоссСМИ, работая совместно с пропагандой, создают альтернативную реальность, из которой потребитель информации не всегда может, а чаще всего уже и не хочет выходить.
Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты