«Редакции сейчас должны выбросить в форточку свои планы». Что важно для СМИ, когда началась война

Россия вторглась в Украину – медиа могут писать только о боевых действиях? Какие слова подобрать? И что главное? Российский медиаэксперт Александр Амзин рассказал в своём Telegram-канале, а мы собрали в одну публикацию.

Поделиться:

Началась война. Отраслевые новости кажутся не такими важными, все следят за происходящим на границе. С этим ощущением надо бороться. Ключевое для журналистов, продюсеров и медиаменеджеров сейчас – гигиена мышления. Вот несколько вещей, которые требуют вашего внимания прямо сейчас.

1. Перестаньте доверять любым источникам, контролируемым властями. Не доверяйте СМИ с госучастием. В ночь атаки все они стали инструментами военной пропаганды, даже если сами об этом пока не подозревают.

2. Не используйте язык войны. Называйте белое белым, а чёрное черным. «Война», а не «специальная военная операция». «Смерть», а не «жертвы среди гражданских». При массовой коммуникации важно не только смотреть правде в глаза, но и чётко проговаривать эту правду читателю. Почти всегда нужное слово находится среди первых тысяч наиболее распространённых, а официальные выражения лишь затемняют мысль.

3. Прочтите классический труд Виктора Клемперера «LTI. Язык Третьего рейха». Прямо сейчас скачайте, дайте прочесть всем знакомым и сотрудникам. Книга поможет вам в анализе языка вражды, дегуманизации и официальной пропаганды, которые с 24 февраля только усилятся.

Советы по потреблению новостей в чрезвычайной ситуации

Фото: flibusta.site

4. Определитесь с принципами работы. Ваши редакционные планы оказались перечёркнуты. Украина ввела военное положение, экономика России фактически сама на военном положении. Как вы выбираете, что писать? Как вы подаёте информацию? Как вы боретесь с самоцензурой? Как вы встречаете попытки цензуры? Как защищаетесь от DDoS и других атак? Это ответы, на которые может ответить только ваше издание, и они индивидуальны для всех.

Редакции сейчас должны выбросить в форточку свои планы, перегруппироваться и пересмотреть редакционные подходы. У каждого издания они свои, но если вы не знаете, с чего начать, примите во внимание следующее.

·       Государственные источники пытаются контролировать информационное поле. Они настаивают на том, чтобы все без исключения СМИ работали ретрансляторами в вертикальной коммуникации от источника к аудитории. (Этот пункт больше относится к российским медиа, хотя отчасти актуален и для беларусских. 24 февраля Роскомнадзор потребовал от СМИ при освещении боевых действий в Украине использовать данные, «полученные только из официальных российских источников». – Media IQ) Мы видели, как это работает на примере пандемии, когда была создана эффективная сеть каналов информирования населения в обход СМИ. Желающие могли перепечатывать официальные сводки. Не повторяйте этой ошибки. В непонятную всем пандемию многие не могли найти подходы. В военное время найти другой угол гораздо проще.

·       Учитывайте запрос аудитории. Состояние гражданской инфраструктуры, влияние войны на жизнь простых людей – гораздо более важные новостные поводы, чем победные реляции о сбитых самолетах, подожжённых танках и успешных бомбардировках. Составьте структуру жизненных потребностей вашего читателя – здоровье, семья, деньги, общее благополучие. Подумайте, на какие части этой жизни повлияла война и как.

·       Старайтесь создавать поводы, а не транслировать чужие. В большинстве случаев невозможно валидировать, а тем более интерпретировать информацию из зоны боевых действий, если только у вас там нет военкора. Но довольно легко вносить свой вклад в описание происходящего – достаточно понять, кого коснулась беда, и идти туда. Ваши поводы ценны уже тем, что неизбежно нарушают стройную картину, выстраиваемую в ходе пропагандистских кампаний. Работа в горизонталь важнее вертикальной трансляции.

5. Финансовые потоки со стороны рекламодателей, материнских компаний, госорганов и особенно платформ исчезнут или серьёзно сократятся. Сразу после выработки новых принципов редакционной работы изданию стоит задуматься о принципах выживания.

Фото на главной и в соцсетях: pixabay.com

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты