Развернулся от Европы к Азии, но не избавился от неоязычества. Разбираем роль в пропаганде Алексея Дзерманта

Провластный эксперт, как и другие, хвалит Лукашенко и выступает за интеграцию с Россией. Но есть то, что отличает его от остальных пропагандистов.

Поделиться:

Media IQ продолжает рассказывать о ключевых фигурах в беларусской пропаганде. После образов чиновников мы решили остановиться на персонах провластных экспертов, мнения которых часто используют в своих материалах государственные медиа для продвижения нарративов пропаганды. Кроме того, некоторые эксперты ведут свои авторские рубрики, формируя идеологию беларусского режима.

Одна из ключевых фигур здесь –  Алексей Дзермант, который позиционирует себя как философ, публицист, политический обозреватель. Прежде всего, интересно то, как он начинал свою публичную деятельность и как впоследствии кардинально изменил свои взгляды, начав обслуживать пропаганду.

Дзермант появился в информационном пространстве в начале 2000-х годов как активист неоязыческого движения и один из основателей ультраправой (неонацистской) организации. Подробно об этом рассказывала «Наша ніва».

Учился в Польше, преподавал в ЕГУ, но затем заинтересовался идеями европейских «новых правых»

Суть продвигаемых Дзермантом в то время взглядов была в том, что он настаивал на балтской природе беларусов, широко использовал название Кривия для обозначения страны. Занимал критическую позицию по отношению к евразийскому выбору для Беларуси, заявлял о том, что Беларусь – страна европейская, а не евразийская. В частности, на вопрос о тезисе о едином народе беларусов, украинцев и россиян он утверждал:

«Считаю, что это историографический миф, имеющий прежде всего идеологическое происхождение и предназначение. Ни в древности, ни в современности такого народа с единым языком, самоназванием и сознанием никогда не существовало (…) Если сравнивать физический облик беларусов и россиян как это делают антропологи, то, безусловно, есть значительные различия. Например, основная часть белорусов является северными европеоидами и присоединяется к региональному типу Балтийской расы».

Фото: «Наша ніва»

Дзермант учился в Польше по программе поддержки молодых учёных – по стипендиальной программе польского правительства. Затем некоторое время преподавал в Европейском гуманитарном университете.

Менять свои взгляды начал в 2010-х годах – отказавшись от европейского выбора для Беларуси,выступая уже за интеграцию с Россией и став сторонником «евразийства».

Дзерманта стали приглашать для выступлений в госмедиа Беларуси и России, а особенно популярным как спикер он стал после 2020-го года – когда активно поддерживал в своих заявлениях Александра Лукашенко, интеграцию с Россией, а с 2022 года – и военную агрессию против Украины.

Сам он так объяснял трансформацию своего мировоззрения:

«Я наблюдал за беларусским национализмом со стороны, но некоторые вещи, которыми интересовался в то время – этнография, древняя история, дохристианские традиции – позволяли общаться с носителями этой идеологии и даже находить что-то общее. Затем возник интерес к идеям европейских “новых правых” – они, кстати, очень отличались от местного националистического канона, “новые правые” Западной Европы довольно позитивно смотрели на опыт империй, выступали за континентальный союз Европы и России, и в целом не были заражены патологической русофобией, в отличие от восточноевропейских националистов. Это было необычно и свежо».

Но в нашем случае, прежде всего, важна деятельность Дзерманта как пропагандиста. Ему предоставили эфирное время для авторской передачи после активной поддержки беларусского режима в 2020 году. Программа «Смыслы», в которой пропагандист «объясняет» происходящие политические события, выходит на государственном телеканале СТВ, там же Дзермант выступает в авторских передачах другого пропагандиста – Григория Азарёнка.

Объясняет, почему Беларусь интегрируется не в Европу, а в Азию

Мы собрали последние наиболее характерные высказывания Дзерманта, в которых он продвигает тезисы как беларусской, так и российской пропаганды, а также участвует в формировании идеологии беларусского режима.

Фото: СТВ

Например, пропагандист вторит Александру Лукашенко в том, что «мир неизбежно меняется», и поэтому «мы должны быть не на задворках, а в авангарде этого нового мира»:

«Мы прекрасно понимаем, что вся эта жёсткость и дисциплина в западном блоке достигается за счёт доминирования и диктата со стороны США. Хотим ли мы такую же модель отношений? Думаю, что нет. Мы должны создавать свою, более гибкую и разнообразную. Но чтобы иметь реальную силу и влияние, мало одних амбиций, под ними должен быть базис, а сегодня это – передовые технологии, которые будут определять судьбы мира. И поэтому Александр Лукашенко предлагает тесное сотрудничество в рамках ШОС».

Эту мысль о «евразийстве» Дзермант развил в своём Телеграм-канале:

«В ШОС входят самые разные евразийские страны. Кто-то даже удивится, а что там Беларуси делать, вроде как европейская страна? Да нет же – Беларусь там на своём месте, это Европа – всего лишь полуостров Большой Евразии, и мы можем найти много общего с самыми разными странами и народами. Беларусь – это пример тем европейским странам, кто хотел бы видеть себя не отделённым от соседей железным занавесом, а вместе с ними в рамках большой евразийской семьи».

Оправдывает войну России, тоталитарный строй и размещение в Беларуси ядерного оружия

А что касается «нового мира», о котором нередко говорит Дзермант, то в его формировании «нужно с Россией участвовать, а не быть просто пассивным реципиентом», утверждал он ещё в мае 2022 года. И уже тогда заявлял, что Беларуси необходимо «с помощью России делать ракетное оружие, которое может добить до Варшавы, а то и до Берлина».

Здесь же Дзермант высказывал одобрение стремлению режима установить в Беларуси тоталитарный строй (не называя его таковым):

«Сейчас важно внутри общества заниматься собственным развитием, не расшатывать ситуацию в стране, все эти поползновения пятой колонны пресекать на корню. Всех диверсантов, террористов просто на корню пресекать и уничтожать где-то, если надо. Чтобы наше общество было монолитным, стабильным, уверенным в себе».

Комментируйте нас в Instagram — дайте отпор пропаганде!

Также пропагандист «объяснил» цели войны России против Украины тезисами кремлёвской пропаганды:

«Нельзя дать полякам, никаким натовцам там закрепиться, на западе Украины. Но это во многом зависит от ситуации на фронте. Мы за этим должны внимательно следить и на упреждение в том числе работать, чтобы усиливать свои границы. И, конечно, в обществе. Нужно людям постоянно объяснять, что происходит. Это не Россия там сама по себе вошла и творит, как ей там заблагорассудится, в Украине. Нет. Это была подготовленная атака Украины и НАТО на Россию и на нас. Был превентивно этот план упразднён российскими действиями».

Восхваляет действия Лукашенко и находит в них «символы»

В одном из недавних выпусков своей передачи Дзермант оправдывал идею размещения в Беларуси российского ядерного оружия. По его словам, это «мера сдерживания, особенно Польши»:

«Для Польши наша Беларусь как кость в горле, мы мешаем им реализовать империалистическую мечту о возрождении Речи Посполитой от моря до моря. Именно из-за этого Польша активно пыталась содействовать попытке государственного переворота у нас в 2020 году. Именно поэтому она сейчас так активна в Украине».

Скриншот сайта СТВ

Практически в каждом выпуске своей передачи Дзермант прямо или косвенно отсылает к заявлениям Лукашенко, одобряет и восхваляет его действия, находит в них «символы»:

«Не зря президент на годовщину чернобыльской трагедии посещает пострадавшие от неё территории, которые, кстати, могут быть двойным символом. Ведь именно там, на Полесье, можно отыскать древнейшие корни славян – их прародину. И именно эти земли стали символом возрождения после одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества».

«Но больше всего в кадрах общения Александра Лукашенко с местными жителями поражают люди, которые ценят внимание президента, благодарят его и в целом поддержку государства, просят оставаться во главе страны как можно дольше. Это действительно что-то очень древнее, глубоко славянское. Прямое, искреннее общение лидера страны с простыми людьми, возможность высказать ему не только слова благодарности, но и замечания, жалобы – всё, что волнует обычного человека на земле. За это и ценят Александра Лукашенко не только у нас, но и во всём мире».

По-прежнему отсылает к «корням и предкам», но осторожно

Кстати, то, что отличает Дзерманта от других пропагандистов, которые выпускают подобные передачи – Григория Азарёнка и Евгения Пустового – он не использует для манипуляций христианство и по-прежнему выражает свои особенные религиозные взгляды, но не открыто. Напомним, что в молодости Дзермант был сторонником неоязычества и участвовал в антихристианских движениях. А это в беларусской идеологии исключено – здесь главенствующую роль в духовной сфере играет православие.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Однако и в такой ситуации иногда Дзермант пытается продвинуть свои взгляды. В дополнение к предыдущим его цитатам вот ещё один пример:

«От нас хотят, чтобы мы отреклись от своих корней, веры, предали братьев и наших предков (…) Поэтому нам так нужны сейчас духовные опоры, которые мы можем найти в нашей истории и культуре, в вере и памяти. Это важное дополнение к тому оружию, которым сражаются на поле боя».

Подобными высказываниями – отсылу к «корням, предкам», то есть скрыто – к идеям неоязычества – Дзермант также пытается влиять на формирование государственной идеологии, осторожно противопоставляя свои идеи христианской духовности.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты