Радиоактивное враньё: чернобыльская годовщина в кривом зеркале госСМИ

Основная тяжесть последствий катастрофы, которая произошла на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, пришлась именно на Беларусь. Каждый четвёртый беларус оказался в зоне радиоактивного заражения. Были вынуждены переселиться около 300 тысяч человек, исчезли 479 беларусских населенных пунктов.

Поделиться:

В 1980-1990-е годы крупнейшая техногенная и экологическая катастрофа и роль советских властей в её замалчивании сыграли значительную роль в крахе СССР.

Media IQ проанализировал, как пропаганда эксплуатировала тему Чернобыльской трагедии в апреле 2023 года на примере принадлежащего государственному издательскому дому «Беларусь сегодня» портала sb.by, где размещается контент газет «СБ. Беларусь сегодня», «Рэспубліка», «Народная газета», «Сельская газета», «Знамя юности» и т.д.

Нежелательная память

Несмотря на то, что Чернобыль стал едва ли не наиболее трагическим событием в истории Беларуси после Второй мировой войны, публикаций на портале sb.by, так или иначе затрагивающих тему Чернобыля, в этом апреле – не более 21. В прошлом году было 28. Более того, публикаций, посвящённых собственно истории Чернобыльской трагедии, её причинам, обстоятельствам и последствиям, не было на sb.by вообще ни одной.

А лично Александр Лукашенко упомянул в 2023 году слово «Чернобыль», если верить его сайту, только 28 апреля – во время поездки в Гомельскую область.

Скриншот president.gov.by

Получается, что о Чернобыльской катастрофе беларусский правящий режим не очень любит вспоминать – авария на советской атомной электростанции, от которой так или иначе пострадала почти вся территория Беларуси, напоминает о вреде, который коммунистическая власть нанесла нашей стране.

В первые дни катастрофы, когда угроза для жизни людей была максимальной, а ветры и дожди разносили заражение по Беларуси, в Минске и других городах не были отменены праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые празднованию Первого мая.

Однако критиковать СССР в государственных СМИ почти полностью запрещено – ведь, по сути, ностальгия по коммунистической власти является одним из ключевых идеологических столпов внутренней политики Лукашенко. Кроме того, в 2023 году власти могли замалчивать годовщину атомной аварии в связи с планами разместить в Беларуси российское ядерное оружие.

Цветы, памятники и самопиар МВД

Большинство материалов, в которых всё-таки упоминалась годовщина катастрофы, было посвящено тем или иным мемориальным мероприятиям: установке памятников, возложению цветов к памятникам ликвидаторов последствий аварии, памятным митингам и собраниям, истории пострадавших районов.

Так, «Знамя юности» посвятило материал истории и современности Брагинского района, наиболее пострадавшего от аварии. «Сельская газета» написала о памятниках на месте сёл, исчезнувших в Краснопольском районе. Митинг в память о жертвах катастрофы прошёл с участием властей в Гомельской области.

Скриншот sb.by

В Минске на митинге у памятного знака «Ахвярам Чарнобыля» самым высоким присутствующим чиновником был замглавы администрации Лукашенко Игорь Луцкий. При этом в своей речи он ничего (как и официальная пресса в целом) не говорил о причинах аварии на подчинённом напрямую центральным органам власти СССР объекте. Наоборот, он, по сути, похвалил СССР, который «встал на защиту от радиационной угрозы».

Отдельный митинг с военно-милицейским уклоном в память о ликвидаторах прошёл в парке Дружбы народов на территории храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

В нём участвовал замминистра МВД Дмитрий Корзюк, который использовал мероприятие как возможность для похвалы своего ведомства: «Не задумываясь об опасности, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие внутренних войск отправились в пострадавшие регионы, обеспечив общественный порядок, эвакуацию граждан».

Скриншот sb.by

Лукашенко, снаряды и ложь ректора

Однако, кроме редких публикаций о протокольных мероприятиях, было и несколько статей, в которых тему Чернобыльской трагедии использовали как средство для откровенной политической пропаганды.

Прежде всего, едва ли не в каждой публикации, где затрагивается тема пострадавших территорий, Лукашенко превозносится до небес.

Так, Елена Кукшинская и Елена Климович из «Сельской газеты» вообще связали исключительно с личным вкладом Лукашенко любые хорошие новости в этой сфере:

«И если мы сегодня имеем возможность получать чистую продукцию на пострадавших территориях, строим там, где это возможно, комфортные для жизни агрогородки, развиваем медицину, то только потому, что президент не выпускает Чернобыльскую проблему из виду, инициирует принятие специальных программ и жёстко контролирует их выполнение. Регулярно посещает пострадавшие районы, делает акцент на вопросы, волнующие граждан».

А уже упоминавшийся Игорь Луцкий демагогически связал Чернобыль с темой поставок Вооружённым силам Украины бронебойных снарядов с сердечниками из обеднённого урана (см. Фактчек Media IQ на этот счёт).

«Мы отчетливо понимаем, что такое радиационное загрязнение. В то же время мы видим, что происходит в Украине. Люди не понимают, что они делают. Они подрывают здоровье людей и экономику, просто разваливают страну. Поэтому сегодня, собираясь на этот митинг, скорбя о тех, кто защитил Европу от радиационной угрозы, мы напоминаем всем, что делать то, что делается сейчас, нельзя», – сказал Луцкий.

Скриншот sb.by

Либо по невежеству, либо сознательно Луцкий не уточнил, что первыми в Украину снаряды с обеднённым ураном привезли в своих боекомплектах российские оккупационные войска. А вообще в СССР такие снаряды разрабатывались с 1985 года и были приняты на вооружение (и, естественно, применялись на учениях и испытаниях) с 1991 года.

Со своей стороны на теме Чернобыля попытался сыграть ректор Академии управления при президенте Вячеслав Данилович. Он почему-то связал нелюбовь «стран Запада» к «беларусскому образу жизни» с тем, что «последствиями катастрофы на ЧАЭС Беларусь при этом нынче справляется практически в одиночку».

Естественно, это банальная попытка Даниловича дискредитировать страны, которые ввели санкции против режима Лукашенко.

«Хочу подчеркнуть, что, как показывают данные экономистов, Чернобыльская катастрофа и тридцатилетний процесс её преодоления нанесли нашему государству ущерб в 235 миллиардов долларов. А это фактически 32 бюджета БССР 1985 года. Колоссальный ущерб!», – заявил Данилович.

Сделаем в связи с этим два комментария. Во-первых, помощь, которую Беларусь более 30 лет получала и получает из Европы (финансовая поддержка, приём детей на оздоровление, медицинская техника, медицинские консультации, приём специалистов на стажировку, медицинские исследования) – обо всём этом Данилович решил умолчать. Вся эта помощь – проявление доброй воли, а не некой задолженности Запада перед нами.

Скриншот .lrt.lt

Во-вторых, Чернобыльская АЭС была в 1986 году предприятием союзного подчинения, проектировали, строили и эксплуатировали её Министерство энергетики СССР и Министерство среднего машиностроения СССР.

Единственным полноправным преемником СССР официально считает себя Москва, она получила и советское место в Совете Безопасности ООН, и советскую собственность за границей СССР, и все советское ядерное оружие — так она и должна компенсировать Беларуси ущерб, разве нет?

«Чернобыль – это трагедия народа. Зарабатывать себе политический капитал на таких вот вещах попросту аморально», – заявил Данилович, пытаясь упрекнуть беларусское национально-демократическое движение за внимание к теме ядерной катастрофы.

Натравить одних беларусов на других

В отдельной публикации «Сельская газета» обвинила беларусских эмигрантов в «псевдоантиядерной шумихе», в «инфокампании по шельмованию нашей БелАЭС» – в связи с акциями протеста беларусской эмиграции против размещения российского ядерного оружия в Беларуси, а также против атомной электростанции в Островце, которая была построена РФ.

При этом пропаганда Лукашенко не сообщила, что в 2016 году – только благодаря гражданскому активисту Николаю Уласевичу и независимым СМИ – вышла на поверхность информация о том, что корпус реактора первого энергоблока БелАЭС упал и получил повреждения. Представители РФ отрицали происшествие, однако затем Госатомнадзор МЧС РБ подтвердил необходимость замены корпуса реактора из-за невозможности гарантировать расчётный срок службы.

Кроме того, автор «Сельской газеты» Алена Яско попыталась использовать Чернобыль для разжигания розни между беларусами в Беларуси и беларусами-эмигрантами:

«Продолжать создавать безопасные условия жизни людей на пострадавших некогда землях, прикладывать усилия по их восстановлению, в том числе экономическому, будут только те, кто живёт в Беларуси. Тридцать лет назад, вчера и сегодня. Только нам с вами небезразлично, какая страна у нас сейчас и какую передадим нашим потомкам… Беглые рады за копейку или миску похлёбки продать Родину и прорекламировать хоть уголь, хоть ветряк».

Она также попыталась заявить, что «именно атомная станция экономит беларусам деньги, в том числе делает низкими цены на “коммуналку”».

На самом же деле ввод БелАЭС в 2020 году в строй никак не привёл к снижению цен на коммунальные услуги в Беларуси, хотя Лукашенко и его присные именно это обещали в 2016 году.

В 2020-2022 годах «сверхнадёжная» БелАЭС по разным причинам (в том числе из-за поломок и срабатывания систем защиты) переставала вырабатывать электроэнергию 10 раз. Общая продолжительность простоев составила более 340 дней.

Фото на главной pixabay.com

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларускія прапагандысты даводзяць, што без Лукашэнкі беларусы нічога не вартыя, імі трэба кіраваць жалезнай рукой. Між тым, пандэмія каранавіруса і пратэсты 2020-га паказалі, што беларусы могуць пры патрэбе хутка арганізавацца і даць рады без усякіх «начальнікаў».

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты