Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Работники госмедиа учатся на военкоров. Что не так?

Вопреки журналистскому кодексу, они фотографируются с оружием и носят камуфляжную форму. И непонятно, в каких «горячих точках» собираются работать пропагандисты.

Поделиться:

Министерство обороны Беларуси проводит обучение работников провластных медиа. Официально мероприятие называется «тактико-специальное учение с представителями средств массовой информации “Военкор – 2023”».

«Основной упор – обучение навыкам работы в зоне вооружённого конфликта. Среди основных предметов – огневая подготовка, связь и радиопереговоры, рукопашный бой и самооборона, основы военной топографии, инженерная подготовка с упором на порядок действий на заминированной территории. Журналисты обучатся оказывать первую медицинскую помощь и самопомощь, попробуют свои силы в эвакуации раненого, изучат основные приёмы и правила выживания, научатся добывать и готовить пищу в самых экстремальных условиях, узнают, как действовать под артиллерийским обстрелом», – сообщило Минобороны.

Работников госмедиа обучают на военкоров. Фото: t.me/modmilby

На некоторых госмедиа уже вышли отчёты о первых днях обучения. К примеру, на телеканале СТВ рассказали, что в мероприятии участвуют 30 работников госСМИ. В сюжете подчёркивается, что «главная задача манёвров – обучить навыкам работы в горячих точках».

Эти выглядит странным, поскольку в Беларуси «горячих точек» нет и страна не участвует в вооружённых конфликтах. Подобное обучение обычно проходят журналисты медиа, которые освещают события во всём мире и отправляют своих репортёров в горячие точки для подготовки собственных материалов.

Госмедиа Беларуси такого не практикуют, исключение – поездки пропагандистов на оккупированную территорию Украины. Манипулятивные репортажи из Донбасса уже несколько раз с начала полномасштабной военной агрессии России против Украины готовили пропагандисты Григорий Азарёнок и Ксения Лебедева.

Работник госмедиа позируетс оружием в руках. Фото: t.me/modmilby

Что касается обучения, которое проходят работники госмедиа с помощью Минобороны, то помимо вопроса о его целесообразности и программы (например, огневая подготовка), удивление вызывает и то, как происходит обучение. К примеру, некоторые работники медиа в процессе этого мероприятия фотографируются с оружием (такой снимок опубликовало Минобороны), что противоречит журналистской этике.

Об этом говорится также и в различных пособиях для работников прессы. В частности, широко цитируются слова известного военного корреспондента Юрия Романова, который писал:

«Оружие и камера – несовместимы. Никогда, ни при каких условиях в зоне боевых действий не вооружайся. Не бери в руки оружия даже в шутку. У тебя другая профессия – ты должен быть НАД схваткой. Но если ты находишься на одной из сторон с оружием в руках – оставь камеру. Иди, воюй! Армия получит одного плохого бойца – миллионы потеряют журналиста».

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Кроме того, работники провластных изданий на учениях Минобороны носят камуфляжную форму – в то время как в рекомендациях «Центра экстремальной журналистики» говорится о том, что репортёрам следует избегать любых деталей внешности, которые могут идентифицировать журналиста как комбатанта: военная форма или одежда камуфляжной раскраски; фото- и видеотехника, похожая издалека на оружие.

Хорошо 3
Смешно 1
Грустно 1
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты