Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Азарёнок взял в руки пулемёт и вспомнил отца. Пропагандисты стали выпускать проекты сами о себе

В одном из выпусков Лукашенко сравнивается с Иисусом Христом при помощи отрывка из фильма Азарёнка-старшего.

Поделиться:

Пропагандист беларусского государственного телеканала СТВ Григорий Азарёнок вновь побывал в самопровозглашённой ДНР и так вдохновился поездкой, что выпустил сразу два новых проекта. Media IQ посмотрел, что из этого вышло.

Один из проектов Азарёнка – «Мы». Как заявлено, он «о тех, кто строит, созидает и защищает Беларусь». Первый выпуск посвящён коллеге Азарёнка – пропагандистке телеканала «Беларусь 1» Ксении Лебедевой, с которой они вместе съездили на оккупированные Россией территории Украины. Беседуя друг с другом, пропагандисты распространяют привычные нарративы – обвиняя в войне Запад и оправдывая РФ, используют манипулятивные оценочные высказывания, хвалят Александра Лукашенко и тех, кто едет на Донбасс воевать на стороне России:

«Я считаю, что это люди-герои. Потому что никто же сюда не заставляет ехать, правильно? У нас сегодня Беларусь соблюдает нейтралитет. Но при этом люди, которые сюда возят и гуманитарку, и едут сюда как добровольцы воевать за наш мир общий. Это люди-герои. И гражданские, и военные», – заявила Лебедева.

Скриншот видео СТВ

Сама она пока не успела выпустить собственный сюжет о поездке на фронт. Зато Азарёнок выдал в это время ещё один авторский проект с использованием манипуляций. Передаче дали название «Время героев».

Начинается она видеорядом, в котором чередуются кадры с военными и иконами, а затем следует отрывок из фильма отца пропагандиста – Юрия Азарёнка, который работал на беларусскую пропаганду в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Он известен как автор манипулятивных документальных фильмов, в которых так же, как и Григорий Азарёнок сейчас, смешивал пропаганду и религию.

Один из таких фильмов Азарёнка-старшего, кадры из которого вставил в свой сюжет его сын, – «Духовная война». Лента, которая была выпущена в 2006 году, вызвала тогда возмущение Беларусской православной церкви, которая запретила фильм к показу на своих мероприятиях.

О реакции БПЦ на продукцию Азарёнка-младшего ничего не сообщается, хотя методы он применяет те же – использует цитаты из Евангелия, образы библейских персонажей в пропагандистских целях: прославления Александра Лукашенко и очернения его оппонентов.

Скриншот видео СТВ

Первая серия его цикла имеет название «Детоубийцы вновь судят праведника». В роли «детоубийц»  выступают «ПАСЕ, ОБСЕ, европарламенты, новые фарисеи, новые Ироды», а роль «праведника» отдана, конечно же, Лукашенко. «Судят» его якобы за «помощь детям [из оккупированных РФ территорий Украины], за счастье, за любовь, за добро, за радость детей».

При этом Лукашенко сравнивается с Иисусом Христом при помощи отрывка из фильма Азарёнка-старшего, где, в свою очередь, использованы кадры из религиозной ленты.

В финале своей передачи Григорий Азарёнок предстаёт с заряженным пулемётом и говорит:

«Каждая пуля из этого пулемёта достигнет задницы змагара, когда они будут драпать от наших границ очень быстро. Пуля летит всё равно быстрее».

Скриншот видео СТВ

И ещё один сюжет с кадрами из Донбасса выпустил пропагандист – под рубрикой «Тайные пружины политики». В привязке к войне РФ против Украины Азарёнок вновь восхваляет Лукашенко, называя его вождём, и порочит оппонентов:

«В 2020-м время героев было у нас. Надо было выстоять против наката мировой тьмы. Против подлого цветного мятежа. И наши люди, наши силовики, наш Вождь – выстояли. Раздавили гадину. А теперь иди и смотри. Иди смотри на Донбасс. На новые территории России».

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

В этом выпуске пропагандист снова даёт слово «ополченцам», военным РФ, а также Александру Дугину, которого называет «ведущим философом современности».

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 3
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты