Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Путину это невыгодно». Какие версии гибели Пригожина продвигает беларусская пропаганда?

Провластные политологи попытались объяснить, почему гарантии Лукашенко в данном случае – это другое.

Поделиться:

В государственных медиа Беларуси по-прежнему сдержанно освещают авиакатастрофу в Тверской области России и гибель главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. В новостных выпусках госТВ и в лентах провластных изданий, в основном, короткая информация от официальных источников, заметил Media IQ.

Только на телеканале ОНТ вышел сюжет с подробностями об инциденте. Но и здесь тональность была нейтральной, а информация была подана на основе официальных сообщений. Правда, не обошлось без вот такого комментария автора:

«Безусловно, вокруг катастрофы в Тверской области будет много конспирологии. Всё случилось в августе – традиционно несчастливом месяце для российской авиации, “период катастроф” – ещё называют его в России. Плюс и сама фигура Евгения Пригожина была слишком неоднозначной».

Также на сайте ОНТ процитировали пост общественного деятеля Александра Сосновского, который заявил:

«Парадоксально, но гибель Пригожина отодвигает диверсию на “Северном Потоке” от англосаксонско-украинского следа. Западные эксперты будут использовать довод, мол, “если русские убили Пригожина, то и диверсия на СП – их рук дело”. Понятно, что версия русского следа станет для них единственной. Такого рода психологический ход абсолютно в духе старой британской школы».

Emergency specialists carry a body bag near wreckages of the private jet linked to Wagner mercenary chief Yevgeny Prigozhin near the crash site in the Tver region, Russia, August 24, 2023. REUTERS/Marina Lystseva

Больше в официальных госмедиа Беларуси о теориях и версиях относительно громкой авиакатастрофы пока практически не говорят. Лишь на телеканале СТВ в передаче Григория Азарёнка прозвучало заявление провластного политолога Алексея Дзерманта:

«Разгоняется тема, что руководство “Вагнера” устранили в результате конфликта, который был у Пригожина с военным руководством. Я думаю, что это ерунда. На мой взгляд, во-первых, было заявление Буданова, украинского террориста, главы ГУР, который сказал: смотрите, в ближайшие дни будут некие события. Пошла версия о том, что взрывчатое вещество было заложено в отсек шасси, был взрыв именно в небе. Это говорит о том, что это был террористический акт. Взрывчатка была заложена на земле, а взрыв произведён уже в небе.

Кому это выгодно? Сразу скажу, что ни Владимиру Путину, ни высшему военно-политическому руководству это невыгодно, потому что это выставило бы их в свете неприглядном. Но украинским спецслужбам это выгодно, потому что обвинения посыпались бы как раз в сторону российского руководства».

Далее Дзермант продолжил продвигать версию о причастности к инциденту Украины и Запада, «чтобы поставить на дыбы Россию, чтобы возник конфликт между людьми, армией, президентом»:

«Я думаю, специально и планировали эту акцию, чтобы вызвать эти противоречия внутри России. Но мне кажется, это не получится. Думаю, никто не поверит, что руководство России к этому причастно, в том числе простые люди, простой народ, русский народ».

Кроме того, подобные тезисы продвигал ещё один провластный политолог – Андрей Лазуткин. Его публикацию в «Минской правде» увидело «Радыё Свабода». Лазуткин также высказался против версии о том, что к гибели Пригожина могут быть причастны российские власти.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Кроме как на официальных медиа, пропагандисты высказывались на других площадках, – в частности, в Telegram-каналах. Провластный политолог Александр Шпаковский попытался объяснить, почему гарантии Александра Лукашенко перед Пригожиным оказались невыполненными:

«Белорусские гарантии объективно могут распространяться только на территорию нашей страны. Все вагнеровцы, в разное время дислоцированные в Беларуси, включая Пригожина и Уткина, пребывали в полной безопасности. Вся деятельность Пригожина за пределами Беларуси находилась вне поля зрения и сферы ответственности беларусского государства».

Подобные объяснения продвигали и другие провластные Telegram-каналы, заметило «Зеркало».

Хорошо 2
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты