Прямой эфир на Euroradio и острые вопросы Лукашука: можно ли обвинить их в предвзятости?

Торчит ли «хвост Франака Вячорки» в «пытаннечках» Змитра Лукашука, который ежедневно беседует в эфире Euroradio с политиками, общественными деятелями и экспертами? Media IQ исследовал этот вопрос.

Поделиться:

Про «хвост Вячорки» регулярно говорил сам ведущий Euroradio Змитер Лукашук. Он таким образом реагировал на комментарии своей аудитории, а также использовал как пример абсурдности обвинений своих критиков в беседах с гостями студии. Media IQ проанализировал записи эфира Euroradio с участием ведущего в архиве SoundCloud с 1 по 25 августа. Поводом стал личный выпад бывшего претендента на пост президента Беларуси Валерия Цепкало против Лукашука: он поставил Змитра в один ряд с пропагандистами Александра Лукашенко и назвал «Григорием Лукашуком» (аллюзия на Григория Азарёнка).

Отметим сразу, что передача Лукашука не подпадает под критерии соблюдения стандартов новостной журналистики соответствующего мониторинга Media IQ — эти интервью скорее относятся к авторской аналитике, так как их целью является не столько фиксация очевидных характеристик, сколько выявление глубинных взаимосвязей. У Лукашука присутствует его личная позиция – аудитории легко догадаться, на чьей он стороне.

Представлена ли позиция разных сторон в эфире Лукашука? На вопрос можно ответить утвердительно. Одинаковое ли внимание уделено представителям разных политических групп? Нет, и это закономерно. Как мы писали, СМИ формируют повестку дня, подсказывают аудитории, какие события следует считать имеющими значение, а какие — нет. Это значит, что выстраивается некая иерархия и, соответственно, равенства не будет по определению.

За исследуемый период самым частым гостем Лукашука в эфире оказался Дмитрий Щигельский, представленный как политический представитель движения «Супраціў». Всего в 37 исследуемых передачах был 31 гость, из них Щигельский — 4 раза. Среди частых гостей можно назвать политолога Розу Турарбекову (3 раза), советника Светланы Тихановской Франака Вячорку (2), руководителя инициативы бывших силовиков BYPOL Александра Азарова (2) и чету Цепкало — Вероника и Валерий были в гостях у Лукашука по одному разу. Что касается особой приязненности к Вячорке, то по остроте вопросов к гостю эти эфиры выходят на первые позиции (см. тут и тут).

29 % гостей можно отнести к экспертам, 18 % — к окружению Светланы Тихановской, а оставшиеся 53 % — общественные деятели, которые не связаны с Тихановской, и по отношению к ней занимали разные позиции: от жёсткой критики до полной поддержки.

О ком говорили в эфире гости Лукашука? Мы зафиксировали 112 персон, включая исторические персоны вроде Александра Парвуса и Владимира Ленина. Наиболее частотным было упоминание восьми фигур:

71 персона или 63,4 % упоминались единожды, 41 или 36,6 % – более одного раза. Отметим, что чета Цепкало в сумме упоминалась в 24 передачах, что составляет 8,3 % от всех упоминаний персон. Этот показатель близок к результату Светланы Тихановской.

Фото из архива Павлюка Быковского. Валерий и Вероника Цепкало в начале избирательной кампании 2020 года

В эфире Лукашука Валерий Цепкало заявляет: «Вы не видите нас в информационном пространстве, потому что не хотите видеть». Редакция действительно вправе самостоятельно определять, кого ей интересно приглашать в эфир, а кого она не хочет видеть. Однако в эфире были оба Цепкало — не так часто, как Дмитрий Щигельский или Роза Турарбекова. Но почему именно Цепкало должны быть чаще, чем другие? Кстати, периодически аудитория предлагает пригласить в эфир Зенона Позняка или Валерия Цепкало, а Лукашук жалуется, что эти политики не отзываются на приглашение выступить в эфире.

В мае, когда в Варшаве по инициативе Валерия Цепкало и политолога Дмитрия Болкунца проходил Форум демократических сил Беларуси, а также в июле, когда его повторили в Берлине, — мероприятия освещались Euroradio, основные спикеры были в эфире. Это были собрания оппозиционной к офису Светланы Тихановской части диаспоры, хотя некоторые их участники потом были в августе и на конференции «Новая Беларусь», которая собрала преимущественно сторонников Тихановской в Вильнюсе: Вероника Цепкало, Дмитрий Щигельский, Алексей Францкевич, Игорь Макар и т. д.

Как видим, в эфире Euroradio и конкретно в гостях передачи Змитра Лукашука нашлось место как первых, так и для вторых. Спектр мнений был представлен, Лукашук задавал собственные острые вопросы и вопросы, которые в прямом эфире задавала аудитория всем гостям. Нельзя сказать, что ведущий ровно держался со всеми гостями (отношение, как отмечалось выше, было заметно), но каждый имел возможность изложить свою позицию.

Автор фото на главной странице: Роман Протасевич, Еврорадио

Хорошо 10
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты