Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Провал или блестящая работа? Эксперты про интервью Лукашенко BBC

19 ноября международный обозреватель BBC Стив Розенберг взял интервью у Лукашенко. Сначала медиа публиковало отрывки из разговора, более полная версия беседы появилась на YouTube 22 ноября. Посмотрели, как оценили интервью беларусские эксперты.

Поделиться:

Политический аналитик, журналист «Радыё Свабода» Дмитрий Гурневич отметил профессионализм Розенберга и то, как уверенно британский журналист держался в общении с Лукашенко.

– Тым, хто мяркуе, што BBC сёння не тое, як было некалі, варта паглядзець інтэрв’ю Розэнберга з Лукашэнкам. Бліскучая і ўзорная праца. Суперпадрыхтоўка, імгненная рэакцыя на фэйкі, разуменне сітуацыі, – написал Гурневич в Facebook. – І звярніце ўвагу, як спакойна працуе журналіст, як азёрная гладзь. У той час, калі кіраўніка хунты трэсла, як на радэа, журналіст сядзіць нібы будысцкі манах. Гэта нават не інтэрв’ю з Лукашэнкам, гэта майстар-клас для журналістаў, як працаваць, калі побач сядзіць абсалютна неадэкватны чалавек.

Противоположную оценку дал интервью политолог и журналист Александр Морозов – «провальное». Эксперт назвал позорным заголовок публикации BBC с фрагментом разговора «Лукашенко в интервью Би-би-си признал, что кто-то помог мигрантам перейти границу с Польшей; разбираться он не будет».

– Дисклеймер: ничего Лукашенко не «признал» в этом интервью. Он «признал» ровно то, что было известно и до интервью – что в криминальном трафике участвовали и граждане Беларуси, а не только сотрудники иракских турагентств, граждане Евросоюза, которые обеспечивали поддержку тем, кто перешёл границу. И напрасно тут BBC за счёт заголовка рассчитывает нагнать трафик, это всё весьма похабно, – заключил Морозов.

«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью

Фото: скриншот с сайта bbc.com

Политический обозреватель, руководитель аналитических проектов информационного агентства Бел*ПАН Александр Класковский же уверен, что в интервью BBC «эмоциональность сильно подвела беларусского вождя, он наговорил много лишнего». Эксперт сделал акцент на том, что в разговоре с журналистом Лукашенко дерзко отреагировал на слова Путина о необходимости диалога беларусских властей с оппозицией. Как и Гурневич, Класковский сделал комплимент Розенбергу: «журналист показал себя крутым профи, “раздев” собеседника».

Про эмоциональность разговора высказался и политический обозреватель, основатель гомельского издания «Сильные Новости» Пётр Кузнецов. Эксперт не сомневается, что интервью BBC было задумано пресс-службой Лукашенко как триумфальное. В нём «прогнувшиеся и пошедшие на диалог европейские политики “без яиц” услышали бы много поучительного о том, как все проблемы нужно решать через прямые контакты (челобитные)», а Восток понял бы, что «мы ещё повоюем». По словам Кузнецова, получилось эмоционально, но бессодержательно.

– Если смотреть на это событие именно в таком ракурсе – в контексте того, что оно готовилось как часть политической игры против Востока и Запада одновременно, то всё становится на свои места. Поражение планов маленькой победоносной войнушки на границе (с использованием живых людей) равно полная неготовность к новой ситуации, отсутствие внятно сформулированной позиции, ну и в конечном итоге то, что мы увидели, – прокомментировал Кузнецов.

Методолог и эксперт в сфере образования Светлана Мацкевич предложила воспринимать интервью BBC как хороший кейс для подготовки к переговорам вместо того, чтобы хвалить журналиста за то, что тот разозлил Лукашенко.

– Давайте подумаем: нам с ним [Лукашенко] вести в будущем переговоры по передаче власти. И он будет вести себя так же: увиливать, переводить стрелки, [в ответ] на [замечания] оппонента про его бред и ложь будет наезжать: сам такой; задевать психологически, говорить ерунду, от которой волосы дыбом встают, но при этом гнуть свою линию. А линия хоть и бредовая, но жёсткая.

По мнению Мацкевич, нужно готовить группу переговорщиков, готовых выдержать такое поведение, припереть фактами, уйти от манипуляций и выполнить задачу – вынудить передать власть. «Никто, кроме наших представителей (ни Запад, ни Путин), эту задачу не выполнит», – подчеркнула эксперт.

Фото на главной и в соцсетях: скриншот из видео БелТА

Читайте также:

Как отреагировали в Беларуси и России на слова пропагандиста СТВ про ботокс и бункер

Пропаганда или информационная контратака? Что сказали эксперты о фильме «Лукашенко. Золотое дно»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты