Провал или блестящая работа? Эксперты про интервью Лукашенко BBC

19 ноября международный обозреватель BBC Стив Розенберг взял интервью у Лукашенко. Сначала медиа публиковало отрывки из разговора, более полная версия беседы появилась на YouTube 22 ноября. Посмотрели, как оценили интервью беларусские эксперты.

Поделиться:

Политический аналитик, журналист «Радыё Свабода» Дмитрий Гурневич отметил профессионализм Розенберга и то, как уверенно британский журналист держался в общении с Лукашенко.

– Тым, хто мяркуе, што BBC сёння не тое, як было некалі, варта паглядзець інтэрв’ю Розэнберга з Лукашэнкам. Бліскучая і ўзорная праца. Суперпадрыхтоўка, імгненная рэакцыя на фэйкі, разуменне сітуацыі, – написал Гурневич в Facebook. – І звярніце ўвагу, як спакойна працуе журналіст, як азёрная гладзь. У той час, калі кіраўніка хунты трэсла, як на радэа, журналіст сядзіць нібы будысцкі манах. Гэта нават не інтэрв’ю з Лукашэнкам, гэта майстар-клас для журналістаў, як працаваць, калі побач сядзіць абсалютна неадэкватны чалавек.

Противоположную оценку дал интервью политолог и журналист Александр Морозов – «провальное». Эксперт назвал позорным заголовок публикации BBC с фрагментом разговора «Лукашенко в интервью Би-би-си признал, что кто-то помог мигрантам перейти границу с Польшей; разбираться он не будет».

– Дисклеймер: ничего Лукашенко не «признал» в этом интервью. Он «признал» ровно то, что было известно и до интервью – что в криминальном трафике участвовали и граждане Беларуси, а не только сотрудники иракских турагентств, граждане Евросоюза, которые обеспечивали поддержку тем, кто перешёл границу. И напрасно тут BBC за счёт заголовка рассчитывает нагнать трафик, это всё весьма похабно, – заключил Морозов.

«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью

Фото: скриншот с сайта bbc.com

Политический обозреватель, руководитель аналитических проектов информационного агентства Бел*ПАН Александр Класковский же уверен, что в интервью BBC «эмоциональность сильно подвела беларусского вождя, он наговорил много лишнего». Эксперт сделал акцент на том, что в разговоре с журналистом Лукашенко дерзко отреагировал на слова Путина о необходимости диалога беларусских властей с оппозицией. Как и Гурневич, Класковский сделал комплимент Розенбергу: «журналист показал себя крутым профи, “раздев” собеседника».

Про эмоциональность разговора высказался и политический обозреватель, основатель гомельского издания «Сильные Новости» Пётр Кузнецов. Эксперт не сомневается, что интервью BBC было задумано пресс-службой Лукашенко как триумфальное. В нём «прогнувшиеся и пошедшие на диалог европейские политики “без яиц” услышали бы много поучительного о том, как все проблемы нужно решать через прямые контакты (челобитные)», а Восток понял бы, что «мы ещё повоюем». По словам Кузнецова, получилось эмоционально, но бессодержательно.

– Если смотреть на это событие именно в таком ракурсе – в контексте того, что оно готовилось как часть политической игры против Востока и Запада одновременно, то всё становится на свои места. Поражение планов маленькой победоносной войнушки на границе (с использованием живых людей) равно полная неготовность к новой ситуации, отсутствие внятно сформулированной позиции, ну и в конечном итоге то, что мы увидели, – прокомментировал Кузнецов.

Методолог и эксперт в сфере образования Светлана Мацкевич предложила воспринимать интервью BBC как хороший кейс для подготовки к переговорам вместо того, чтобы хвалить журналиста за то, что тот разозлил Лукашенко.

– Давайте подумаем: нам с ним [Лукашенко] вести в будущем переговоры по передаче власти. И он будет вести себя так же: увиливать, переводить стрелки, [в ответ] на [замечания] оппонента про его бред и ложь будет наезжать: сам такой; задевать психологически, говорить ерунду, от которой волосы дыбом встают, но при этом гнуть свою линию. А линия хоть и бредовая, но жёсткая.

По мнению Мацкевич, нужно готовить группу переговорщиков, готовых выдержать такое поведение, припереть фактами, уйти от манипуляций и выполнить задачу – вынудить передать власть. «Никто, кроме наших представителей (ни Запад, ни Путин), эту задачу не выполнит», – подчеркнула эксперт.

Фото на главной и в соцсетях: скриншот из видео БелТА

Читайте также:

Как отреагировали в Беларуси и России на слова пропагандиста СТВ про ботокс и бункер

Пропаганда или информационная контратака? Что сказали эксперты о фильме «Лукашенко. Золотое дно»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты