Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Пропагандисты знают, когда могут снять министра?

Отставку министра сельского хозяйства можно было спрогнозировать, проанализировав частоту его появлений в госмедиа. 

Поделиться:

Если критически подходить к просмотру пропагандистских ресурсов, то можно осторожно спрогнозировать ход некоторых событий. Проект Media IQ попробует доказать это на примере отставки министра сельского хозяйства Игоря Брыло. Мы просмотрели все вечерние выпуски новостей на БТ и ОНТ за июнь и июль. Оказалось, что чиновник в разгар сельхозработ вообще не появлялся на экранах госТВ.

Новость о том, что Игорь Брыло оставляет свою должность главы профильного ведомства, появилась 21 июля во время большого селекторного совещания у Лукашенко. Политик сравнил уборочную работу с войной на фронте, но все же решил снять «генерала» с должности.

Игорь Брыло на совещании с Лукашенко

­– Да, вот так во время селектора был раскрыт кадровый секрет. Министр сельского хозяйства станет помощником президента по Витебской области в ближайшее время. Такой мощный тандем из центра – усиление для региона. И подтверждение тому, что за аграрный сектор в Витебской области взялись серьезно, – произнесла пропагандистка Наталья Бреус в сюжете на БТ.

Это лето в Беларуси вышло засушливое. Об этом не раз говорили пропагандисты в своих сюжетах на госТВ.

– В этом году труженики села – снова заложники погодных условий. Сначала холодная и сырая весна, когда вымокли большие территории, а затем засушливые май и начало лета привели к тому, что уборочная вынужденно началась уже в июне, – рассказал сотрудник ОНТ Максим Вечерков.

Про засушливую погоду и уничтоженные посевы на телеэкранах не раз говорили и председатели хозяйств. В сюжетах «с полей» они показывали, как жара уничтожила часть будущего урожая. А вот профильный министр Игорь Брыло за два месяца давал комментарии корреспондентам всего 5 раз, причем, в поле он показался только один раз 19 июля – за два дня до отставки.

– Порядка одного миллиона в амбарном весе мы просчитываем, скажем так, недостаток зерна. Но тем не менее у нас на сегодня имеется переходящий остаток около миллиона. Урожайность чуть-чуть будет ниже, но не надо переживать: страна будет с хлебом, страна будет с продуктами питания, – заверил министр сельского хозяйства.

До этого министр выступал в начале июня на выставке «Белагро», где рассказывал, что  «не стыдно показать отечественные технологии в производстве тракторного и машинного парка, а также технологии в производстве прицепной техники». После этого комментария министр исчез с телеэкранов ОНТ и БТ ровно на месяц. И 7 июля вместе с премьером Романом Головченко появился в Бресте с рабочей поездкой. Там Брыло поделился своим восхищением от Брестского мясокомбината. Через несколько дней он уже был с рабочим визитом в Витебской области вместе с Лукашенко. А через 10 дней Брыло сняли с должности министра и отправили в Витебскую область помощником Лукашенко.

Media IQ уже писал о том, что каждому чиновнику в пропаганде отведена своя роль. Например, топ-чиновники часто используются как «мальчики для битья», а Головченко отвечает за беларусско-российские отношения. Игорь Брыло должен был отвечать за сельское хозяйство страны, но в то время, пока посевы сгорали под солнцем, он  исчез с телеэкранов и никак не комментировал потери.

Как профильный министр отарабатывает повестку, можно увидеть на примере министра образования. Во время вступительной компании Андрей Иванец комментировал практически каждый результат ЦЭ, последние звонки, а также патриотическое воспитание детей. И даже когда родители были недовольны новым методом подсчета результатов экзаменов, Иванец появился на госТВ и рассказал, что, по его мнению, все было по правилам. Этот кейс Media IQ тоже разбирал.

Вывод: По частоте показов чиновников на госТВ можно осторожно прогнозировать, например, отставку чиновников. Особенно, если «молчание» происходит на фоне проблем в сфере их ответственности.

– В авторитарных режимах действительно есть закономерность: кто встречается с Лукашенко, того показывают. Кто не встречается, тот возможно в опале. И  когда мы замечаем, что кто-то долго не попадает на экран, то это может быть не основным, но все же показателем, что человек находится в опале. Такие прогнозы должны быть осторожными. Потому что никакие медиа не получают списки, что определенного чиновника не нужно показывать. Это очень редко случается, – заметил медиаэксперт Павлюк Быковский.

Из последнего собеседник вспомнил историю с бывшим премьер-министром Сергеем Румасом.

– Это было исключение из правил. Обычно показывают всех первых лиц, но Румас был более открыт к медиа. И госСМИ стали ограничивать показы с момента утверждения его в должности. Тогда он провел импровизированную пресс-конференцию, которая вышла в независимых СМИ, а в государственных она практически не была использована. Хотя пропагандисты ее снимали, –  поделился Быковский.

Фото на главной: БЕЛТА

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты