Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Пропаганда заявила, что литовцы «массово ринулись в Беларусь» скупать соль. Проверили, что не так и поговорили с литовцами

На самом деле многие литовцы едут закупаться в Польшу, а «массово ринуться» в Беларусь они не могут из-за закрытой границы.

Поделиться:

В последние дни в государственных медиа Беларуси вышло несколько пропагандистских сюжетов о том, как в страну стали приезжать жители Литвы и скупать в магазинах товары. Например, в эфире СТВ 12 марта заявили, что в Беларусь «массово ринулись литовцы скупать товары первой необходимости: продукты, средства гигиены, топливо». Утверждается, что на пункте пропуска «Бенякони» в субботу образовались очереди: «Здесь буквально пробки из машин с европейскими номерами».

Правда, в том же сюжете корреспондент Константин Герцев характеризует ситуацию уже по-другому: после снятия ковидных ограничений литовцы едут «родню повидать и заодно беларусскими товарами закупиться».

«Это ж так повезло: и почитать Оруэлла и Ремарка, и пожить у Оруэлла и Ремарка». Твиты о пропаганде

Фото: скриншот видео СТВ

Со ссылкой на работника таможни в сюжете сказано, что за день на въезд в Беларусь из Литвы оформили более 100 легковых автомобилей: «Массово вывозят продукты, топливо, бельё. А ещё — по 4-5 килограммов соли».

Утверждается, что в магазине в приграничном посёлке Вороново «в один момент не стало на прилавках соли, сахара, круп и средств личной гигиены». И в целом в приграничных сёлах магазины РайПО — «излюбленное место для шопинга литовских соседей». По словам местного продавца, иностранцы скупают муку, макароны, подсолнечное масло, «вся соль ушла».

Что не так в этом репортаже? MediaIQ узнал из официальной информации беларусского Госпогранкомитета, что ни в один из дней, в том числе выходных, очереди на пункте пропуска «Бенякони» не фиксировались.

Фото: скриншот сайта ГПК

Кроме того, пропагандисты умолчали о важной детали: в Беларусь по-прежнему запрещён въезд иностранцам «в условиях COVID-19». В страну пропускают только тех, кто имеет вид на жительство в Беларуси, определённую работу или некоторые важные причины для посещения страны (например, смерть близкого родственника).

То есть те литовцы, которых показали в сюжете, — это имеющие вид на жительство, как правило — уроженцы Беларуси.

Фото: скриншот сайта ГПК

Похожий сюжет вышел и на телеканале «Беларусь 1» с таким объяснением:

«Литовцы выстроились в очереди за нашими товарами — закупаются впрок. Ведь в стране, которая сама же бомбила нас санкциями, исчезла беларусская продукция, которая пользуется высоким спросом среди населения… Причина банальна: в Литве, которая одной из первых ввела санкции против Беларуси, с прилавков исчезают продукты — в первую очередь наши. А потому берут всё».

Мы уточнили у граждан Литвы, которые живут в Вильнюсе: действительно ли «литовцы массово ринулись в Беларусь».

«Первый раз такое слышу, – отвечает Александр. – Беларусскую визу получить непросто. Мой знакомый недавно ехал из Беларуси, сказал, что границу прошёл за пять минут, потому что очередей нет абсолютно. На самом деле литовцы хлынули на закупки в Польшу. Там отменили НДС на многие товары, и виза не нужна. Выкладывают фото с забитыми багажниками, показывают, как в польские магазины стоят очереди литовцев».

Александр отметил, что в Литве действительно существенно выросли цены, поэтому закупаться в Польше стало дешевле. Дефицита в магазинах нет — муки и макарон хватает, а вот соль на самом деле с прилавков исчезла:

«Осталась только гималайская по 10 евро. Но мы ожидаем, что обычную соль скоро начнут поставлять из Польши».

Фото: скриншот видео СТВ

Одной из целей беларусской пропаганды в данном случае могла стать не только демонстрация «страданий» литовцев, но и подготовка к заявлению Александра Лукашенко. 15 марта в своём выступлении он утверждал:

«Что сегодня происходит… Граница ж была закрыта, боялись ковида из Беларуси. Но дело ж не в ковиде, вы понимаете. Границу закрыли, чтобы мы туда не двигались. Сегодня забыли о беженцах, о ковиде. Открыли границу и просят: хотя бы немного муки, гречки и соли. Ну, благо “Мозырьсоль” работает, можем тоннами, тысячу тонн продать этой соли. Это тоже наши возможности, чтобы вы знали. Едут, чтобы бак бензина заправить. И будут ехать».

Кроме того, подобные сюжеты могут быть подготовкой почвы к возможному дефициту в беларусских магазинах. Отсутствие некоторых товаров пропаганда может объяснить тем, что их скупили иностранцы.

Фото для соцсетей foodandmood.com.ua

Читайте также:

Гостелеканалы спасали украинцев и россиян, искали вирус против славян и побеждали санкции

«Пишут только о войне». Беларусские читатели жалуются на засилье украинской тематики в медиа. Проверили, так ли это

Хорошо
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты