Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Пропаганда обслуживает «единственного беларусского политика»

В сюжетах с участием Александра Лукашенко пропагандисты допускали большее количества манипуляций, чем когда выступали члены его правительства или другие деятели Беларуси.

Поделиться:

Проект Media IQ проверил гипотезу о том, что пропагандисты меньше нарушают журналистские стандарты и допускают манипуляции в новостных материалах, если в сюжетах нет упоминания Александра Лукашенко. Исследование, в ходе которого было проанализировано 477 сюжетов на государственных телеканалах БТ, ОНТ и СТВ в апреле 2023 года, показало, что Лукашенко был наиболее упоминаемой фигурой. Его речь показывали в 104 сюжетах. За ним следовали Роман Головченко, Владимир Путин, Леонид Заяц, Александр Вольфович и Наталья Кочанова.

Самые популярные спикеры на госТВ за апрель 2023 года

  •       Роман Головченко, премьер-министр: 16 сюжетов;
  •       Владимир Путин, президент РФ: 13 сюжетов;
  •       Леонид Заяц, заместитель премьер-министра: 12 сюжетов;
  •       Александр Вольфович, госсекретарь Совбеза: 11 сюжетов;
  •       Наталья Кочанова, председатель Совета Республики: 11 сюжетов.

Практически все сюжеты с премьер-министром Романом Головченко в апреле были посвящены беларусско-российским экономическим взаимоотношениям. Media IQ зафиксировал, что эту тему пропагандисты старались освещать более сдержанно в оценке, но всё равно нарушали стандарты журналистики. Чаще всего это полнота информации, когда авторы сюжетов говорили, про наращивание сотрудничества с российскими регионами происходит в интересах импортозамещения, но не упоминали причины.

В интервью для Media IQ медиаэксперт Павлюк Быковский прокомментировал, о чём свидетельствует меньшее количество манипуляций и нарушений стандартов журналистики в сюжетах без участия Лукашенко.

– В беларусской системе координат Лукашенко является политической фигурой, а премьер-министр, кто бы ни занимал этот пост, – нет. Сомнительно, чтобы массовая аудитория безошибочно идентифицировала фамилию главы правительства. Поэтому если у Романа Головченко нет политических амбиций, то и пул журналистов, которые освещают его деятельность, больше пишут об экономике, чем о правильности генеральной линии Великого Кормчего. Наверное, именно этим обусловлен зафиксированный мониторингом Media IQ факт, что в новостях о премьер-министре могут нарушаться стандарты журналистики, но сама по себе пропаганда не доминирует. Просто не стоит такой задачи. И наоборот, когда медиатекст посвящён Александру Лукашенко, то возникает большая вероятность наличия у автора задачи манипулировать общественным мнением.

Фото: Администрация Президента России

Что касается президента РФ Владимира Путина, то исследование показало, что пропагандисты показывали лидера России только с комментариями экономики. Политические заявления оставляли за Лукашенко. Показательно это выглядит в сюжете про общую Концепцию безопасности Союзного государства от 6 апреля на «Беларусь 1». Речи Владимира Путина отвели 55 секунд из 12 минутного сюжета.

Продолжается процесс создания объединённых рынков нефти и газа двух стран. К подписанию готовится договор по формированию единого электроэнергетического рынка. Россия и Беларусь наращивают – и будут продолжать это делать, как сегодня отмечалось, – своё взаимодействие в сфере обороны и безопасности. Расширяют сотрудничество в военно-технической сфере. И это, безусловно, отвечает коренным интересам наших стран и народов. По-настоящему важно с учётом непростой международной обстановки это именно сегодня, – сказал лидер России.

Мониторинг показал, что когда встречаются Лукашенко и Путин, последнему выделяют в разы меньше эфирного времени, и почти никогда не вставляют его комментарии касательно международной политики. Как было зафиксировано, Путин в сюжетах белгосТВ комментирует экономические успехи на пути к интеграции. Комментируя это, Быковский сказал:

– У всех в пропагандистском спектакле свои роли. Для беларусской аудитории Путин должен подтверждать статус Лукашенко, хвалить его, но сольную партию должен всё-таки выполнять глава беларусского правящего режима. Если же мы посмотрим контролируемые Кремлём росСМИ, то роли меняются зеркально.

Остальное время в сюжете показывали Лукашенко и представителей его правительства. Например, Александра Вольфовича, государственного секретаря Совбеза Беларуси. Он также попал в список самых популярных спикеров на госТВ. Большинство сюжетов с ним касались военных учений. В новостях они несли безоценочный информативный характер.

Подпишитесь на нас в Facebook – будьте готовы к пропаганде!

– Проверка боеготовности одного из соединений Вооружённых сил Беларуси носит исключительно плановый характер. Сегодня по поручению главы государства стартовал внезапный экзамен для беларусской армии. Общее руководство возложено на Госсекретариат Совета безопасности нашей страны. Как отметил после постановки задач военнослужащим Александр Вольфович, проверка будет включать полный комплекс мероприятий, связанных с переводом соединения с мирного на военное время, призывом военнообязанных, поставкой вооружения, выходом соединения на полигоны для выполнения задач по предназначению, – рассказали в вечерней «Панораме» перед речью госсекретаря Совбеза Беларуси.

При этом в новостях не указывались причины проверки боеготовности беларусской армии или учениях территориальной обороны. На вопрос: «Означает ли, что сюжетам без Лукашенко можно больше доверять?», Быковский ответил:

– Не уверен, что можно так однозначно сказать. Скорее – есть темы, где присутствие целенаправленной дезинформации менее вероятно, а есть – где более. Можно пропагандировать «русский мир» через сюжеты о культуре, клеймить Запад и польский реваншизм в отчёте о международных делах, а также выдавать жертву российской военной агрессии за её виновника. Поэтому я бы посоветовал не терять бдительность при потреблении любого контента. Но вот если уже речь идёт о сюжетах про Лукашенко в госСМИ, то здесь высокая вероятность столкнуться с манипуляцией.

Хорошо 7
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты