Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

От исчезновения до встречи с конём: как госСМИ сначала молчали про исчезновение Лукашенко, а после показывали как могли

Исчезновение из публичного пространства для Александра Лукашенко не то чтобы дело привычное, но случается уже не в первый раз. И каждый раз оно оставляет пропаганду растерянной, что неудивительно, ведь всё её существование завязано на одном человеке.

Поделиться:

История началась с появления Александра Лукашенко явно больным на параде 9 мая в Москве. Его плохое состояние внешне было очевидным: страдальческое выражение лица, перебинтованная рука, неспособность пройти с другими друзьями Путина от одной московской точки до другой.

История продолжилась в Минске. Вождь явился на традиционное мероприятие на площади Победы, но говорить, скорее всего, не смог. За него говорил министр обороны.

Как действует в этой ситуации пропаганда? Гостелеканалы, во-первых, не показывают все кадры, где видно, что Лукашенко нехорошо. Все кадры — видео, где его забирает машина, чтобы подвезти, фото где он сидит с ветеранами, перебинтованной рукой и какой-то книжечкой – все они от их российских коллег. Запрет на то, чтобы не показывать больного Лукашенко на них, очевидно, не распространяется.

Во-вторых, выступление сначала главы Минобороны Виктора Хренина на площади Победы, а после – и премьер-министра Романа Головченко на площади Флага, гостелеканалы называют важно «поручением». Их аудитория не должна догадаться, что это поручение дано не потому, что Лукашенко так хочет, а потому, что не может сам выступить.

В-третьих, пропаганда активно использует т. н. «консервы» – сюжеты, которые когда-то сняли и запечатали, чтобы использовать вот в такой вот экстренной ситуации. На праздновании госфлага, госгимна и госгерба, например, Александра Лукашенко уже не было. Но обращение его всё же прозвучало.

Как это возможно? Обращение было за 2022 год. Только никто на этом внимание не акцентировал, чтобы это понять, нужно было опустить взгляд и рассмотреть небольшую плашку. Дата та же, но год назад.

Фигура умолчания

Александр Лукашенко исчез на шесть дней. Всё это время, пока независимые СМИ искали доступными способами исчезнувшего чиновника, госпропаганда никого не искала. Она точно знала, где он, знала и молчала.

Иллюстрация t.me/radiosvaboda на основе фото ТГ-канала «Пул Первого»

Основная задача в этой ситуации изменилась. Нужно было сделать вид, что всё хорошо, ничего не изменилось, а вождь – он вот где-то рядом.

Впрочем, настроения при этом не были радостными, а молчание было тяжёлым. Уж очень сильно пропагандисты зависят от Александра Лукашенко, и они, в отличие от части его электората, чудесно знают и то, что он смертен, и его слабые стороны, и что с ними будет после его ухода.

«Надо думать и готовиться защищать нашу страну», – написал провластный эксперт Александр Шпаковский.

Кажется, у него вырвалось (оправдания на следующий день звучали наигранно), и, кажется, это хорошо показывает, какие настроения царили там те шесть дней, пока Александр Лукашенко отсутствовал.

Возвращение в эфир

Александра Лукашенко, как известно, показали не для оппозиции или Европы, а в основном – для своего электората. Но возвращение в эфир было обставлено грамотно.

Он не просто «восстал из мёртвых», но и дал возможность себя цитировать. Во-первых, Лукашенко подтвердил сбитые военные самолёты и вертолёты в Брянской области России («Я имею в виду в Брянской области, когда были сбиты четыре воздушных судна»). То, что было известно со ссылкой на блогеров и на Генштаб Украины, но никто из российских чиновников не взял на себя ответственность это озвучить.

Во-вторых, это уже скорее для беларусских СМИ – объявил, что они во всеоружии.

Успешность подобного подхода демонстрирует хотя бы то, что ещё спустя день после возвращения Лукашенко на экраны российские СМИ помнили об озвученных сбитых самолетах. Например, у телеканала «Дождь» новость об этом сохранялась в бегущей строке в дневном выпуске «Здесь и сейчас» 16 мая.

Но есть во всём этом и ложка дёгтя для госпропаганды. А именно, внешний вид Лукашенко и рвение фотографов в использовании ретуши. Фото, где ему «сделали» лицо, разошлось по интернету и ещё долго будет «мемным». Хуже того, оно было действительно пугающим для электората и распространили его свои же.

С того времени Александр Лукашенко появился в эфире пропаганды дважды: с российским губернатором и конём. Кажется, вождю стало лучше, но, чтобы не повторить ошибку, его редко берут крупным планом. В видео встречи с обоими главным героем был совсем не Александр Лукашенко.

Фото на главной: Пул Первого

Хорошо 2
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты